Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Первым из институтов Академгородка был построен институт Гидродинамики

Добавить сайт в закладки

Шумы родного Городка

Услышав из проносящегося под окном автомобиля: «Она хотела бы жить на Манхэттене…», я невольно задумалась, а каково там жить в плане уличного шума. И уже не уснула, пока не записала вот эти мысли.

Родилась я в Центральном районе Новосибирска в 1958 г. Молодые родители жили с моей бабушкой, которой дали комнату в подвале большого дома на ул. Серебренниковской. Окно у нас было под потолком, маленькое, и я хорошо помню звук шагов проходящих мимо людей, лязг трамваев.

Шло время, и вот я приехала жить к другой своей бабушке, в Академгородок, и пошла в первый класс. Жила она с дедом на Золотодолинской, 5. Бабушка провожала меня в школу взглядом, стоя у окна на 3-м этаже (тогда деревья были маленькими), и ждала, пока я не помашу ей с крыльца школы. О, это было золотое время! С улицы можно было услышать гомон ребятни, резвящейся в детском саду, и громкое «молоко, молоко, кому молока» – это по утрам молочница развозила на небольшой тележке молоко во флягах. На что хозяйки или мы, дети, выходили во двор с бидончиком. А потом по дворам стал ездить старьевщик на телеге с лошадью. Он что-то кричал про обмен старья-тряпья, и мы с соседскими детьми дружно бежали менять какой-то хлам на воздушные шарики и еще какую-то важную для нас чепуху.

Тогда я с родителями уже жила в доме напротив бабушкиного, на Академической, 15. Наши дома разделял детский сад №305 и цветущие клумбы. Мы с бабушкой махали друг другу с балкона (деревья-то еще были маленькими). Учась в средних классах, дети с радостью спали летом на балконах. Для этого мы завешивали их подходящими тряпками – покрывалами, на пол стелили матрасы, укрывались ватными одеялами и спали, не просыпаясь до позднего утра на свежем воздухе. А вечером устраивали перекличку, и со всех сторон неслись имена ночующих в этот день на балконах: Димка, Ольга, Наташка...

В 64 квартирах дома детей было много, мы охотно ходили в гости друг к другу, делились новостями, слушали новые пластинки громко, пока родители были на работе (а работали почти все в институтах до 6 вечера). А вечером из открытых окон можно было услышать новостную передачу «Время» в 21 час., а потом музыку из «Спокойной ночи, малыши!». И на этом шумы заканчивались. Люди уважали друг друга. Взрослые внушали нам, что шуметь, греметь нельзя, что в доме мы живем не одни. А мы в доме знали всех, во всех 64 квартирах. Мы оставляли ключи от квартиры под ковриком у входной двери или в почтовом ящике, если соседской Марьи Ивановны не было дома.

Вот когда мы подросли и стали дружить, из наших окон на горе соседям неслось «…я к тебе не подойду, я к тебе не подойду, и ты ко мне не подходи…» и все в том же духе, про любовь. Золотое было время! Привет сестрам Одинцовым, Андрею Кокорину, братьям Старковым, Игорю Гомаско, сестрам Розенфельд, Игорю Максимову, Саше Овласенко, Ольге Тишковой и всем-всем нашим.

Бабушка после безвременной кончины моего любимого и единственного деда Михаила Ивановича Булатова переехала на Морской, 56, на 1-й этаж полногабаритки. Мы, ее внуки, любили к ней заходить, особенно в дни праздников после демонстрации. Пройдешь со своей школьной колонной и к ней на ароматные пироги – смотреть на яркую, праздничную и шумную колонну из открытого окна.

Но в один прекрасный день родители объявили нам (а детей в семье было трое), что мы переезжаем в новую квартиру в «Щ». Это был для нас, как сейчас модно говорить, шок. Иванова, 28, 5-й этаж. Вокруг вышки и провода ЛЭП, бесконечные стройки и непролазная грязь. Мы попали из зеленой сказки в прошлый век.

Помню, долго плакала о переезде. Не радовала ни большая квартира, ни хороший ремонт, который сделал отец. Мое сердце осталось там, на «верхушке». Мои страданья тогда вылились в небольшое сочинение на свободную тему, которое я написала, будучи первокурсницей, и которое привело в восторг преподавателя – «Серый день». «Серое небо, серые дома, серый асфальт, серые лужи. Капли осеннего дождя стучат по серому подоконнику. И обои в моей комнате тоже серые. Перед окнами серый магазин. В моих руках серая ручка, наверное, поэтому я не хочу видеть красные и желтые георгины на клумбе возле нашего серого дома. Серый день».

Когда я вышла замуж и жить было негде, бабушка охотно позвала нас жить к себе. Она уже поменяла квартиру с Морского на Героев Труда, 31, окнами на станцию «Сеятель». На этот шаг она пошла из-за младшего сына, но он вскоре уехал на другое место жительства, и мы заняли его комнату. К постоянному шуму за окном относились спокойно. Наверное, по молодости. Железная дорога – романтика, так думали мы, гуляя по путям до Центрального пляжа и обратно. Дом был кирпичный, с толстенными стенами, но голоса диспетчеров и лязг составов частенько прорывался в открытые форточки. Посуда в шкафу дребезжала, а диван потряхивало, когда мимо проходили тяжелые поезда. Маленькое землетрясение, но каждый день.

Машин на трассе было немного, и нам они не мешали.

Когда у нас появилась первая дочь, мы получили однокомнатную на Российской, 17. Соседи были хорошие, тихие. Только один мальчишка из квартиры под нами имел привычку вываливать содержимое мусорного ведра на головы прохожих со своего балкона. Именно тогда, в начале 80-х, стало модным запускать в новогоднюю ночь фейерверки, бабаханье которых мешало спать.

Через два дома от нас располагалась прекрасная детская площадка с двумя открытыми бассейнами для детей. Это было одним из чудес Академгородка. Мои маленькие дочки с удовольствием плескались в теплой водичке. Было здорово сидеть в тени деревьев и смотреть на эту галдящую кучу детей. Правда, вскоре визг и писк малышей надоел жителям соседних домов, и площадку закрыли. Жаль, что такое чудо для детей больше не повторится. Микробы, видишь ли.

И вот – 2-комнатная на Полевой, 20. Кроме гудящей трансформаторной под окнами, и вспомнить нечего. Громко ходили разве что многочисленные тараканы в соседской квартире.

Наверное, стареем, подумали мы с мужем, когда нам было чуть-чуть за тридцать и мы осели на Полевой, 9 в 3-комнатной окнами на подъезд. 3-й этаж, лето, естественно, открытое окно, шум колес, голоса людей. Долго мы не могли привыкнуть к этим звукам прямо у твоей подушки, так нам казалось. В квартире было много ковров, но это не спасало.

Дальше – больше. Стали подрастать дети и соседские мальчишки тоже. Сходки в подъездах до полуночи с дымом сигарет, громкой музыкой переносных магнитофонов, плевками и матами.

Проводы в армию. Гуляли по 3 дня, видать, родственники радовались, что надолго сплавляют своих чад подальше от дома.

Как там, у классика… Улица. Один фонарь на всю округу. Разбитая бутылка о голову друга. «02» и тишина на время…

Машин все больше – и днем, и ночью. Голоса проходящих мимо (теперь модно говорить громко, пусть даже на улице глубокая ночь). А когда едешь по двору, всегда весело и хочется врубить музыку на всю катушку – пусть в окнах дрожат стекла.

Утро начинается рано-рано с резких звуков. Это работники ЖЭУ вытаскивают на свет застоявшиеся ванны с мусором. Немного погодя они вывалят его с матами в мусорные машины. А вот и дворник подоспел еще до будильника, «вжик-вжик» метлой, поговорил с мусорщиком на их особом языке. На душе хорошо, светло, новые слова в копилку мозга. Ностальгия. Теперь уже редко можно услышать «вжик-вжик» дворника – зарплата маленькая или метлы сломались?

Вот настала очередь соседа-«ихтиандра». Как по часам, каждый божий день в седьмом часу утра с грохочущим шумом набирается полная ванна воды.

День начался.

А теперь наши нервы испытывает цех по производству не знаем чего. Раньше стойкий запах уксуса и бряканье бутылок выдавало производство лимонада. А сейчас, в век высоких технологий, шум работающей вентиляции доканывает нас круглые сутки. Зато запаха нет, скажут другие. Уже и ящики ночной сторож не сколачивает (то ли ящики кончились, то ли сторожа сократили).

В связи с этим вспоминается старый советский фильм о разведчиках-шпионах, в котором одного сажают в камеру со звукоизоляцией и включают вот такой же противный, зудящий звук. После нескольких часов, проведенных в камере, наш шпион должен расколоться. Но он крепкий орешек: хватаясь за голову от боли, он все равно молчит.

А мы уже не можем! Под окнами наших домов построили маленький бетонный заводик. А где же еще?! Там СТО, автостоянка, железнодорожная ветка, гаражи, подступающее к домам кладбище, военное училище с грохочущим полигоном, огромная территория базы, живущая своей отдельной жизнью. Это наше «Щ», наши тихие улицы…

Уже утро. Приятных вам снов, дорогие сограждане!

Наталья ЖАРКОВА



Источник: «Навигатор»


Павел
13.09.2008 19:14

Замечательная статья, очень понравилась. Академ - это наше все!



наталья <baltusa@bk.ru>
10.11.2009 23:50

а почему это не я написала ? Это мои мысли , только адреса немного другие , жила и в своём доме и на первом этаже и на втором и на третьем и тоже каждый раз странные соседи ))0



влад
06.07.2010 12:26

Молоко, кому молока. Это верно. Я тогда - в начале 60-х - жил на Морском, 4 , и прекрасно помню эти слова и интонацию.



Катя <distanova-kate@yandex.ru>
16.06.2015 09:42

Я тоже родилась на Морском, 2, окна на Морской проспект. А дом мой- рядом, через дорогу. Воспоминания детства- что всегда было солнечно....Старьевщик давал в обмен на старые вещи шарик, набитый опилками, покрытый фольгой и обвязанный нитками, на резинке....

А когда шли на Центральный пляж- оставляли велосипеды и коляски без присмотра, без замков и цепей у металлического ограждения железной дороги перед мостом... Возвращаясь- находили все на своем месте.Двери днем не запирали часто,и да, ключи под ковриком.

Удивительный городок, замечательные люди...всегда в моем сердце.


Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)

Все статьи

Как Ричард Никсон помог быстрее построить новосибирский Академгородок
С приездом Никсона связывают ускоренное строительство Академгородка. Когда именитый гость увидел строительную площадку в Золотой долине, то сказал примерно следующее: «О-о-о, русских опасаться нечего, тут ведь еще ничего не построено…» [...]

Общага у оврага
Еще не так далеко ушли от нас семидесятые годы, когда Городок бурлил, кипел молодостью и свадьбы справлялись чуть ли не каждый день. Молодых семей было столько, что все университетские общежития кишмя кишели детворой, а коридоры и холлы были заставлены детскими колясками. [...]

Веселая летопись Академгородка
Михаил Алексеевич Лаврентьев был большим выдумщиком. Когда в Городке впервые отмечался первомайский праздник, он организовал демонстрацию так, что впереди колонны были не флаги и транспаранты, а молодые мамы с колясками, в которых ехали первые новорожденные Академгородка. [...]

Баба Вера
Люди, которые никогда не были знакомы с Верой Евгеньевной Лаврентьевой, уверены, что она все еще с нами. В серии заметок о замечательных женщинах Академгородка первое место, без сомнений, достанется ей. Первое не просто по очереди, а по значимости. [...]

СО АН не сразу строился. Из истории Академгородка
Происходило это в те далёкие времена, когда автомобили по городку почти не бегали и манерничающие дамы, прежде чем переходить через улицу, разгоняли платочком дымок, оставленный пробежавшим автомобилем. Наши учёные, даже самые маститые академики, ходили в институты пешком, а у фасадов рабочих корпусов стояли «коновязи» для велосипедов. [...]

Первый малыш Городка
В доме Зинаиды Васильевны до сих пор хранится небольшая вырезка из районной газеты за 1962 год. На фото – она сама, улыбающаяся мама с ребенком на руках. [...]

Хрущев строил в Новосибирске дома
Во время знакомства с планом застройки Академгородка Хрущев собственной рукой превратил «хрущевки» из пяти- в четырехэтажки, а гостинице «Золотая долина» не дал вырасти до проектных 12 этажей. [...]

Шумы родного Городка
С улицы можно было услышать гомон ребятни, резвящейся в детском саду, и громкое «молоко, молоко, кому молока» – это по утрам молочница развозила на небольшой тележке молоко во флягах... [...]

Хроники силиконовой тайги
"Академгородок - это, по ходу, лес" - эту культовую фразу одного из местных юмористических клубов жители Городка с гордостью носят на футболках. Лес, а еще точнее - будущее, построенное в лесу, - вот основа самоидентификации аборигенов Академгородка... [...]

«Лэнд-крузер» для академика
Чтобы хорошо заработать на науке, нужно отучиться делить ее на высокую и приземленную

Академгородок, его дома и магистрали
Четыре часа полета на восток - и вместо Москвы Новосибирск, Академгородок Сибирского отделения Академии наук СССР. Здесь бьется второе сердце советской науки... [...]

Силиконовая тайга
Академгородок, «Академический городок», является большой величиной в мире IT-технологий. Иностранные концерны, такие как Intel и Schlumberger, HP и Microsoft, Samsung и LG давно открыли здесь свои центры разработок в тайге. [...]

Размышления после праздника
Полувековая веха от основания Академгородка действительно позволила оценить значимость создания нового мирового научно-образовательного центра, знаменитого не только и не столько выдающимися [...]

Академгородок сегодня
"Здесь бытует поговорка: если вам нужно сделать простую работу по программированию, поручите ее Индии. Если вам требуется решение сложных и серьезных задач, обращайтесь к Китаю, – говорит Вячеслав Ананьев, директор по коммуникациям фирмы "Дейта ист", которая работает в Академгородке и создает программы для карт, размещаемых в Интернете. - Но если вы хотите решить неразрешимую задачу, поручите это русским". [...]

«Они не такие, как мы»
Психотерапевт-аналитик Игорь Лях считает, что большинство жителей Академгородка отличаются нестандартной психикой. Его мнение подтверждает статистика самоубийств в Советском районе и разгул тоталитарных сект в нем же. Однако, по словам психотерапевта, это – плата за научные достижения Академгородка. [...]

Легенды Морского проспекта
Легенды Академгородка имеют мрачный оттенок и сводятся, в основном, к печальным последствиям исследований, мистической силе заброшенных военных и научных объектов и к сошедшим с ума ученым. [...]

Новая Силиконовая Долина
Во всем мире переезд в Сибирь не сочли бы заманчивой перспективой. Но многие из крупных советских ученых решились на это с большой готовностью, привлеченные обещанием нового жилья и профессионального роста. [...]

ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
СТАТЬИ
Как Ричард Никсон помог быстрее построить новосибирский Академгородок
С приездом Никсона связывают ускоренное строительство Академгородка. Когда именитый гость увидел строительную площадку в Золотой долине, то сказал примерно следующее: «О-о-о, русских опасаться нечего, тут ведь еще ничего не построено…» [...]
Общага у оврага
Еще не так далеко ушли от нас семидесятые годы, когда Городок бурлил, кипел молодостью и свадьбы справлялись чуть ли не каждый день. Молодых семей было столько, что все университетские общежития кишмя кишели детворой, а коридоры и холлы были заставлены детскими колясками. [...]
Веселая летопись Академгородка
Михаил Алексеевич Лаврентьев был большим выдумщиком. Когда в Городке впервые отмечался первомайский праздник, он организовал демонстрацию так, что впереди колонны были не флаги и транспаранты, а молодые мамы с колясками, в которых ехали первые новорожденные Академгородка. [...]
Баба Вера
Люди, которые никогда не были знакомы с Верой Евгеньевной Лаврентьевой, уверены, что она все еще с нами. В серии заметок о замечательных женщинах Академгородка первое место, без сомнений, достанется ей. Первое не просто по очереди, а по значимости. [...]
СО АН не сразу строился. Из истории Академгородка
Происходило это в те далёкие времена, когда автомобили по городку почти не бегали и манерничающие дамы, прежде чем переходить через улицу, разгоняли платочком дымок, оставленный пробежавшим автомобилем. [...]
Первый малыш Городка
В доме Зинаиды Васильевны до сих пор хранится небольшая вырезка из районной газеты за 1962 год. На фото – она сама, улыбающаяся мама с ребенком на руках. [...]
Хрущев строил в Новосибирске дома
Во время знакомства с планом застройки Академгородка Хрущев собственной рукой превратил «хрущевки» из пяти- в четырехэтажки, а гостинице «Золотая долина» не дал вырасти до проектных 12 этажей. [...]
Шумы родного Городка
С улицы можно было услышать гомон ребятни, резвящейся в детском саду, и громкое «молоко, молоко, кому молока» – это по утрам молочница развозила на небольшой тележке молоко во флягах... [...]
Хроники силиконовой тайги
"Академгородок - это, по ходу, лес" - эту культовую фразу одного из местных юмористических клубов жители Городка с гордостью носят на футболках. Лес, а еще точнее - будущее, построенное в лесу, - вот основа самоидентификации аборигенов Академгородка... [...]
«Лэнд-крузер» для академика
Новосибирский Академгородок расположен практически в тайге. Когда впервые попадаешь сюда, возникает стойкое впечатление, что оказался на съемках фильма конца шестидесятых по произведениям ранних Стругацких... [...]
Академгородок, его дома и магистрали
Четыре часа полета на восток - и вместо Москвы Новосибирск, Академгородок Сибирского отделения Академии наук СССР. Здесь бьется второе сердце советской науки... [...]
Силиконовая тайга
Академгородок, «Академический городок», является большой величиной в мире IT-технологий. Иностранные концерны, такие как Intel и Schlumberger, HP и Microsoft, Samsung и LG давно открыли здесь свои центры разработок в тайге. [...]
Размышления после праздника
Полувековая веха от основания Академгородка действительно позволила оценить значимость создания нового мирового научно-образовательного центра, знаменитого не только и не столько выдающимися [...]
Академгородок сегодня
"Здесь бытует поговорка: если вам нужно сделать простую работу по программированию, поручите ее Индии. Если вам требуется решение сложных и серьезных задач, обращайтесь к Китаю, – говорит Вячеслав Ананьев, директор по коммуникациям фирмы "Дейта ист", которая работает в Академгородке и создает программы для карт, размещаемых в Интернете. - Но если вы хотите решить неразрешимую задачу, поручите это русским". [...]
«Они не такие, как мы»
Психотерапевт-аналитик Игорь Лях считает, что большинство жителей Академгородка отличаются нестандартной психикой. Его мнение подтверждает статистика самоубийств в Советском районе и разгул тоталитарных сект в нем же. Однако, по словам психотерапевта, это – плата за научные достижения Академгородка. [...]
Легенды Морского проспекта
Легенды Академгородка имеют мрачный оттенок и сводятся, в основном, к печальным последствиям исследований, мистической силе заброшенных военных и научных объектов и к сошедшим с ума ученым. [...]
Новая Силиконовая Долина
Во всем мире переезд в Сибирь не сочли бы заманчивой перспективой. Но многие из крупных советских ученых решились на это с большой готовностью, привлеченные обещанием нового жилья и профессионального роста. [...]
Все статьи >>
ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте