Об Академгородке 60-х уже многое рассказано и написано, но некоторые интересные факты, события, люди пока остаются за кадром. А между тем воспоминания простых жителей Городка о той поре, когда деревья были большими, а Морской проспект только строился, не менее ценны, чем рассказы отцов-основателей. Восполняя пробелы, корреспондент «Твоего Городка» встретился с Зинаидой Васильевной Геримович – мамой первого ребенка, появившегося на свет в роддоме на улице Пирогова.
В доме Зинаиды Васильевны до сих пор хранится небольшая вырезка из районной газеты за 1962 год. На фото – она сама, улыбающаяся мама с ребенком на руках. Правда, фамилия в заметке указана неверная – Еремович. Новая больница, как пишет автор, «оборудована медицинской аппаратурой новейшей конструкции, мебелью. Каждая палата рассчитана на трех человек, у коек – сигнализация для вызова сестры». Как рассказала Зинаида Васильевна, здесь журналист немного опередил события. Впрочем, обо всем по порядку.
– Я родилась в Пензенской области, а в 1937 году отец нас увез в сторону Баку. В семье нас пятеро детей. Во время войны отца забрали на фронт, вернулся он только в 1946 году. А я в 1953 году уехала учиться в Баку. Потом вышла замуж, моего мужа пригласил сюда на работу Черкасов – он служил в уголовном розыске, в Городке его многие знали. Муж работал в милиции, потом в ГАИ, а я – на фабрике непосредственно в Новосибирске. С 1962 года мы жили в Верхней зоне Городка, в ноябре я родила сына Олега в новенькой больнице на Пирогова. Когда меня привезли, в роддоме других пациенток еще не было. Помню, пришли корреспонденты, а я даже не знала – откуда, почему именно ко мне. Быстренько принесли ребенка, одели, сфотографировали. Спрашиваю: зачем? Отвечают – здание больницы только открывается, будете первой. Конечно, на тот момент еще ничего не было обустроено, с мебелью проблемы – больница только-только начинала свою работу.
– Зинаида Васильевна, а каким Вы помните Городок той поры?
– Тогда Городок только строился. Наш район назывался районом А: мы жили за аптекой на улице Правды, 6. Уже при нас была построена «Золотая Долина», только строилась улица Терешковой. Молодежь, помню, ходила в кафе «Под Интегралом», на танцплощадку, а мы уже были люди семейные – некогда! Зато потом Дом ученых открылся, выбирались на концерты, в кино, особенно когда дети подросли.
Об особой атмосфере Городка лучше спросить у тех, кто приехал раньше нас. Ученые мне запомнились как люди сосредоточенные, углубленные в свои мысли. А в целом, конечно, нравы в то время были другими: зайдешь в магазин, никто вперед очереди не пройдет, если подошла пожилая женщина – обязательно кто-нибудь пропустит. Сейчас так делать уже не принято. Работали мы дружно, без дела не сидели, а о безработице знали лишь понаслышке. Зато сейчас молодежь живет вольно, и это хорошо. Слово «достать» пропало, сегодня купить можно все что угодно – и мебель, и продукты. По миру поездить молодые могут, у нас такой возможности не было.
– Как маму первого малыша, рожденного на Пирогова, Вас узнают?
– С тех пор прошло много лет, доктора, работавшие в то время, давно ушли на пенсию. Правда, недавно в поликлинике на Морском проспекте меня узнали, сказали: «А мы Вас помним» – было приятно.
Яна Вильток
Источник: Газета «Твой Городок»
Сара Кру <mywitu2@yandex.ru>
02.12.2010 15:53
А нас родители привезли из Москвы в 1962 году, нам с сестрой было по году. Все мое детство прошло в городке, ия помню каждую улицу, каждый дом, все дорожки - закрываю глаза и брожу по городку тех лет. А родители и сейчас там живут, но в гости не зовут. Отец всю жизнь работал в Институте Катализа, а мама и сейчас работает в библиотеке НГУ.
Михаил <michael.vladlen@gmail.com>
09.03.2011 12:06
Я тож родился в Городке в 1962. Точнее в роддоме на Шлюзах. Как мне объяснила в детстве бабушка, а Городке тогда роддома не было. Самые ранние воспоминания - общежитие в доме, который находится за Торговым центром. Потом была квартира с подселением на Золотодолинской и там же садик, потом школа 166 и 25. Городок считаю своей родиной и местом, где душевно мне тепло, хотя уже почти 40 лет живу в других городах. Когда-то были друзья, потом растерялись. Многие уехали в 90-е. Сейчас я знаю в Городке только одну женщину, с которой мы ходили в садик на Золотодолинской
Раиса <raisa.maximovska@yandex.ru>
17.08.2013 23:48
Может быть, это первый малыш, рожденный на ул.Пирогова, но никак не в Академгородке. До открытия больницы на ул.Пирогова, отделения поликлиники и больницы располагались в разных других (в том числе, жилых) зданиях. Так, в 1962 г я (в августе) и несколько моих подруг раньше рожали в родильном отделении, которое находилось на 1м этаже дома 2 на Морском пр. в 2-3 крайних комнатах с окнами на Морской пр. Знаю детей, родившихся в Городке в 1960 г, а как первый ребенок, рожденный в Академгородке, точно не знаю года, известна Александра Дерибас. Сейчас еще живёт в Академгородке работавшая тогда и ещё несколько десятилетий после замечательный врач-гинеколог Максимова Надежда Николаевна.
Андрей <uiv@autorambler.ru>
02.02.2014 19:26
В сентябре 1962 я появился на свет в роддоме в микрорайоне "Щ", ул.Российская & ул.Иванова (вспомнить бы ≤), родители жили на Шлюзе. Значит было где родиться в 1962г.
Надежда
08.10.2015 17:46
Саша Дерибас и была первой. Если не ошибаюсь, это было в 1958 году. Её мама приехала в положении
|