Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Памятник М.А. Лаврентьеву в Академгородке был установлен в 1988 г.

Добавить сайт в закладки

Общага у оврага

До чего же быстро течет жизнь! Еще не так далеко ушли от нас семидесятые годы, когда Городок бурлил, кипел молодостью и свадьбы справлялись чуть ли не каждый день. Молодых семей было столько, что все университетские общежития кишмя кишели детворой, а коридоры и холлы были заставлены детскими колясками. Перспектив на получение жилья у молодых практически не было никаких – новые дома строили подолгу и мало. Почти весь имеющийся жилой фонд, за исключением докторских и кандидатских квартир, был превращен в коммуналки. Аспирантские общежития на две трети стали семейными, и все равно это не решало проблем молодых.

Общежитие на ул. Терешковой, 48 в наши дни

Вот тогда-то Управлением делами СО АН и было принято решение о переводе аспирантского общежития в конце улицы Терешковой в статус семейного, с переселением молодых семей из студенческих и аспирантских общаг. Это давало право молодой семье жить вместе на законных основаниях, с пропиской по одному адресу и даже получать талоны на продукты в существовавших тогда столах заказов. Предполагалось, что молодая семья проживет здесь не более трех-четырех лет до получения нормального жилья.

И вот зимой 1972 года началось переселение. Более 100 семей стали счастливыми обладателями отдельных комнат на Терешковой, 48. Коридоры мигом наполнились детскими голосами, и этот «муравейник» зажил своей особой, неповторимой жизнью. Неповторимость ее была во всем: молодые пары были одного возраста; в каждой семье рос один, а то и два ребенка; не было здесь ни бабушек, ни дедушек; у всех были одинаковые условия проживания (с небольшой разницей в квадратных метрах), что практически исключало зависть друг к другу. И в каждой семье жило счастье, не отравленное бытом и невзгодами, потому что мы еще были молоды и любимы.

Все это сразу объединило нас в сообщество, в котором пироги и кофе стали общими, постоянная взаимовыручка и помощь в пригляде за детьми стала неотъемлемой частью быта, чужая беда или ссора не смаковалась со сладострастием, а заставляла протянуть руку помощи и принять посильное участие в ликвидации последствий.

Для нас, родителей, вечерняя жизнь проходила в коридорах и холлах, которые находились на каждом этаже. Уложив в положенное время детей и чтобы не мешать им уснуть, мы выходили в холл, и вот тут-то начиналась наша родительская свобода. Помню, когда проходили чемпионаты мира по хоккею или фигурному катанию (в то время очень популярные виды спорта, в которых наша страна не знала себе равных), в холл выносили телевизор, вытаскивались столы и стулья, и все с азартом болели за наших, чутко прислушиваясь к тишине комнат и периодически проверяя своих чад. Если не смотрели телевизор, то что-нибудь обсуждалось: интересный фильм, событие или книга. Когда прошел фильм Тарковского «Зеркало», наше этажное сообщество разделилось на два лагеря: кто принял этот фильм и кто – нет. Споров было много. Наспорившись до хрипоты и не придя к общему мнению, мы за полночь расходились по своим комнатам.

Днем те мамы, которые не работали по причине малости своих детей или их болезней, тоже не скучали. Потому что если вдруг станет скучно пить чай в одиночестве, а на столе тарелка с горячими оладушками или пирогами, то выйди в коридор, зайди в комнату напротив – и ты уже не одна. Если же вдруг кончился хлеб или соль, а ребенка одного не оставишь, то далеко бежать не надо: тебя всегда выручат в любое время дня и ночи, «не откладывая на ум»: кто, кому и сколько должен.

Хозяйственная неустроенность – отсутствие ванн и кухонь не очень-то и расстраивала – зато встретишься на кухне или в прачечной с соседками с другого этажа и поболтаешь. В общежитской душевой была замечательная акустика, и мы с подругой, большие любительницы романсов, использовали это, совмещая полезное с приятным. Наши голоса звучали в душевой так чисто, отражаясь от кафельных стен, что у нас появились поклонницы, которые, уже приняв душ и собираясь уходить, завидев нас, снова раздевались и шли с нами.

Были здесь и свои «герои». Однажды зимой из холла пятого этажа вывалился четырехлетний мальчуган. Кто-то, покурив, не закрыл на задвижку раму окна. Бабушка малыша, приехавшая ненадолго погостить, заболталась в коридоре и не увидела, как он залез на подоконник. Спохватившись, что внука нет в холле, и увидев, что окно открыто, она с криком бросилась к окну. Картинка, говорят, была не для слабонервных: ребенок стоял внизу на четвереньках на снегу в одной рубашонке и колготках и раскачивался. Похоже, он так и не понял, как оказался там. На его счастье, под окнами холла, над центральным входом в общежитие, есть козырек. Тогда этот вход не использовался и был наглухо закрыт. Та зима была снежной, и на козырьке лежал полутораметровый слой не слишком утрамбованного снега. Так вот, наш герой упал на край этой «перины» и мягко скатился с нее вниз на свежие отвалы снега около дома. Переполох поднялся жуткий. Все, кто были в это время дня дома, от бабушкиного крика высыпали из квартир – кто на улицу, а кто не мог оставить своих детей одних, наблюдали эту картину из окон. Срочно вызвали «скорую» и ребенка забрали в больницу на обследование. Все переживали до тех пор, пока не вернулись из больницы родители. Оказалось, у мальчика нет не только переломов, но даже царапин! Даже психологических отклонений не было никаких. Видимо, ангелы-хранители в тот день не дремали, и этот полет с высоты для него прошел без последствий. Вечером того же дня он как ни в чем не бывало носился с друзьями по коридору. После этого происшествия среди жильцов дома его называли не иначе как космонавтом.

Не могу не вспомнить нашего участкового педиатра Глафиру Ивановну Мануйлову. Участочек ей достался, не приведи Бог. Столько детей, сколько их было в нашем доме, я думаю, не было ни на каком другом участке – только и всего преимущества, что они находились на ограниченном пространстве общежития, и вся беготня заключалась в хождении по этажам. Но не только в силу плотности детей на квадратный метр наша Глафира Ивановна была практически семейным доктором для всех. Эта женщина была детским врачом от Бога. Она знала каждого ребенка по имени, чем болел, в каких условиях живет. Приходя в наш дом по вызову к больному, она обязательно навещала и тех детей, которые в данный момент уже прошли острый период заболевания, но нуждались в дальнейшем лечении. Она была сторонницей народных методов. Именно она научила нас, неопытных мам, как снимать насморк у детей, не прибегая к лекарствам, как при пневмонии избежать по возможности применения антибиотиков или свести их вред до минимума, используя народные средства растительного или животного происхождения. С тех пор я своих детей и внуков, прежде чем простуда разгуляется, лечу подсоленной водичкой в нос или барсучьим жиром при кашле. Говорю о Глафире Ивановне в прошедшем времени, потому что не виделась с ней с тех пор, как уехала из общежития. Я надеюсь, что она и сейчас лечит детей. И я хочу сказать родителям, чьи дети находятся под ее наблюдением: «Вам несказанно повезло! Ваш врач – человек большой души, высокого профессионализма и, главное, человек неравнодушный».

Прошло года два-три после заселения, и постепенно некоторые семьи стали получать настоящее жилье. Они уезжали в свои благоустроенные комнаты или квартиры. Мы от души радовались за них, хотя было немного грустно. Но заселялись новые жильцы и становились полноправными членами нашего сообщества.

Конечно, не все было так безоблачно. Были и ссоры, и воровство, и разводы, и тяжелые болезни. И, конечно, все мы надеялись рано или поздно получить свое благоустроенное жилье. Но не всем везло. Некоторые семьи в силу необъяснимых причин застряли в общежитии надолго. Моя семья прожила в нем аж восемь лет. Мы считали себя незаслуженно забытыми, называли наше общежитие «негритянским гетто», ходили по инстанциям, напоминая о себе, писали петиции, собирали подписи.

И вот прошло более тридцати лет. Все мы, бывшие обитатели этого дома, уже давно живем в благоустроенных квартирах, вырастили детей, а теперь растим и внуков. Многие уехали из Городка: кто в другой город, кто за границу. Кого-то уже нет среди живых. Но каждая встреча с бывшими соседями по общежитию для меня как встреча с близким человеком. И я думаю, многие из нас сейчас признают, что самыми счастливыми мы были тогда, в пору нашей юности, несмотря на неустроенность быта (с точки зрения сегодняшнего понимания).

«Общага у оврага» и теперь живет своей жизнью, наверное, не менее интересной, чем наша. Но это уже другие люди, другое поколение.

А мы остались благодарны этому дому за тот короткий и светлый период, когда были молоды и счастливы.

Г. М.


Источник: «Навигатор»


Галина
10.12.2010 16:00

Семейная лодка разлетелась в дребезги. После десяти лет проживания в чужих комнатах и квартирах "на аренде" с дочерью инвалидом детства и двумя ищущими свой жизненный путь сыновьями получение комнаты в "Общаге у оврага" - это просто спасательный круг посреди глубокого бурного Океана жизни. Благодарна Всевышнему, своему Институту, помощи отзывчивых людей.


Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)

Все статьи

Как Ричард Никсон помог быстрее построить новосибирский Академгородок
С приездом Никсона связывают ускоренное строительство Академгородка. Когда именитый гость увидел строительную площадку в Золотой долине, то сказал примерно следующее: «О-о-о, русских опасаться нечего, тут ведь еще ничего не построено…» [...]

Общага у оврага
Еще не так далеко ушли от нас семидесятые годы, когда Городок бурлил, кипел молодостью и свадьбы справлялись чуть ли не каждый день. Молодых семей было столько, что все университетские общежития кишмя кишели детворой, а коридоры и холлы были заставлены детскими колясками. [...]

Веселая летопись Академгородка
Михаил Алексеевич Лаврентьев был большим выдумщиком. Когда в Городке впервые отмечался первомайский праздник, он организовал демонстрацию так, что впереди колонны были не флаги и транспаранты, а молодые мамы с колясками, в которых ехали первые новорожденные Академгородка. [...]

Баба Вера
Люди, которые никогда не были знакомы с Верой Евгеньевной Лаврентьевой, уверены, что она все еще с нами. В серии заметок о замечательных женщинах Академгородка первое место, без сомнений, достанется ей. Первое не просто по очереди, а по значимости. [...]

СО АН не сразу строился. Из истории Академгородка
Происходило это в те далёкие времена, когда автомобили по городку почти не бегали и манерничающие дамы, прежде чем переходить через улицу, разгоняли платочком дымок, оставленный пробежавшим автомобилем. Наши учёные, даже самые маститые академики, ходили в институты пешком, а у фасадов рабочих корпусов стояли «коновязи» для велосипедов. [...]

Первый малыш Городка
В доме Зинаиды Васильевны до сих пор хранится небольшая вырезка из районной газеты за 1962 год. На фото – она сама, улыбающаяся мама с ребенком на руках. [...]

Хрущев строил в Новосибирске дома
Во время знакомства с планом застройки Академгородка Хрущев собственной рукой превратил «хрущевки» из пяти- в четырехэтажки, а гостинице «Золотая долина» не дал вырасти до проектных 12 этажей. [...]

Шумы родного Городка
С улицы можно было услышать гомон ребятни, резвящейся в детском саду, и громкое «молоко, молоко, кому молока» – это по утрам молочница развозила на небольшой тележке молоко во флягах... [...]

Хроники силиконовой тайги
"Академгородок - это, по ходу, лес" - эту культовую фразу одного из местных юмористических клубов жители Городка с гордостью носят на футболках. Лес, а еще точнее - будущее, построенное в лесу, - вот основа самоидентификации аборигенов Академгородка... [...]

«Лэнд-крузер» для академика
Чтобы хорошо заработать на науке, нужно отучиться делить ее на высокую и приземленную

Академгородок, его дома и магистрали
Четыре часа полета на восток - и вместо Москвы Новосибирск, Академгородок Сибирского отделения Академии наук СССР. Здесь бьется второе сердце советской науки... [...]

Силиконовая тайга
Академгородок, «Академический городок», является большой величиной в мире IT-технологий. Иностранные концерны, такие как Intel и Schlumberger, HP и Microsoft, Samsung и LG давно открыли здесь свои центры разработок в тайге. [...]

Размышления после праздника
Полувековая веха от основания Академгородка действительно позволила оценить значимость создания нового мирового научно-образовательного центра, знаменитого не только и не столько выдающимися [...]

Академгородок сегодня
"Здесь бытует поговорка: если вам нужно сделать простую работу по программированию, поручите ее Индии. Если вам требуется решение сложных и серьезных задач, обращайтесь к Китаю, – говорит Вячеслав Ананьев, директор по коммуникациям фирмы "Дейта ист", которая работает в Академгородке и создает программы для карт, размещаемых в Интернете. - Но если вы хотите решить неразрешимую задачу, поручите это русским". [...]

«Они не такие, как мы»
Психотерапевт-аналитик Игорь Лях считает, что большинство жителей Академгородка отличаются нестандартной психикой. Его мнение подтверждает статистика самоубийств в Советском районе и разгул тоталитарных сект в нем же. Однако, по словам психотерапевта, это – плата за научные достижения Академгородка. [...]

Легенды Морского проспекта
Легенды Академгородка имеют мрачный оттенок и сводятся, в основном, к печальным последствиям исследований, мистической силе заброшенных военных и научных объектов и к сошедшим с ума ученым. [...]

Новая Силиконовая Долина
Во всем мире переезд в Сибирь не сочли бы заманчивой перспективой. Но многие из крупных советских ученых решились на это с большой готовностью, привлеченные обещанием нового жилья и профессионального роста. [...]

ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
СТАТЬИ
Как Ричард Никсон помог быстрее построить новосибирский Академгородок
С приездом Никсона связывают ускоренное строительство Академгородка. Когда именитый гость увидел строительную площадку в Золотой долине, то сказал примерно следующее: «О-о-о, русских опасаться нечего, тут ведь еще ничего не построено…» [...]
Общага у оврага
Еще не так далеко ушли от нас семидесятые годы, когда Городок бурлил, кипел молодостью и свадьбы справлялись чуть ли не каждый день. Молодых семей было столько, что все университетские общежития кишмя кишели детворой, а коридоры и холлы были заставлены детскими колясками. [...]
Веселая летопись Академгородка
Михаил Алексеевич Лаврентьев был большим выдумщиком. Когда в Городке впервые отмечался первомайский праздник, он организовал демонстрацию так, что впереди колонны были не флаги и транспаранты, а молодые мамы с колясками, в которых ехали первые новорожденные Академгородка. [...]
Баба Вера
Люди, которые никогда не были знакомы с Верой Евгеньевной Лаврентьевой, уверены, что она все еще с нами. В серии заметок о замечательных женщинах Академгородка первое место, без сомнений, достанется ей. Первое не просто по очереди, а по значимости. [...]
СО АН не сразу строился. Из истории Академгородка
Происходило это в те далёкие времена, когда автомобили по городку почти не бегали и манерничающие дамы, прежде чем переходить через улицу, разгоняли платочком дымок, оставленный пробежавшим автомобилем. [...]
Первый малыш Городка
В доме Зинаиды Васильевны до сих пор хранится небольшая вырезка из районной газеты за 1962 год. На фото – она сама, улыбающаяся мама с ребенком на руках. [...]
Хрущев строил в Новосибирске дома
Во время знакомства с планом застройки Академгородка Хрущев собственной рукой превратил «хрущевки» из пяти- в четырехэтажки, а гостинице «Золотая долина» не дал вырасти до проектных 12 этажей. [...]
Шумы родного Городка
С улицы можно было услышать гомон ребятни, резвящейся в детском саду, и громкое «молоко, молоко, кому молока» – это по утрам молочница развозила на небольшой тележке молоко во флягах... [...]
Хроники силиконовой тайги
"Академгородок - это, по ходу, лес" - эту культовую фразу одного из местных юмористических клубов жители Городка с гордостью носят на футболках. Лес, а еще точнее - будущее, построенное в лесу, - вот основа самоидентификации аборигенов Академгородка... [...]
«Лэнд-крузер» для академика
Новосибирский Академгородок расположен практически в тайге. Когда впервые попадаешь сюда, возникает стойкое впечатление, что оказался на съемках фильма конца шестидесятых по произведениям ранних Стругацких... [...]
Академгородок, его дома и магистрали
Четыре часа полета на восток - и вместо Москвы Новосибирск, Академгородок Сибирского отделения Академии наук СССР. Здесь бьется второе сердце советской науки... [...]
Силиконовая тайга
Академгородок, «Академический городок», является большой величиной в мире IT-технологий. Иностранные концерны, такие как Intel и Schlumberger, HP и Microsoft, Samsung и LG давно открыли здесь свои центры разработок в тайге. [...]
Размышления после праздника
Полувековая веха от основания Академгородка действительно позволила оценить значимость создания нового мирового научно-образовательного центра, знаменитого не только и не столько выдающимися [...]
Академгородок сегодня
"Здесь бытует поговорка: если вам нужно сделать простую работу по программированию, поручите ее Индии. Если вам требуется решение сложных и серьезных задач, обращайтесь к Китаю, – говорит Вячеслав Ананьев, директор по коммуникациям фирмы "Дейта ист", которая работает в Академгородке и создает программы для карт, размещаемых в Интернете. - Но если вы хотите решить неразрешимую задачу, поручите это русским". [...]
«Они не такие, как мы»
Психотерапевт-аналитик Игорь Лях считает, что большинство жителей Академгородка отличаются нестандартной психикой. Его мнение подтверждает статистика самоубийств в Советском районе и разгул тоталитарных сект в нем же. Однако, по словам психотерапевта, это – плата за научные достижения Академгородка. [...]
Легенды Морского проспекта
Легенды Академгородка имеют мрачный оттенок и сводятся, в основном, к печальным последствиям исследований, мистической силе заброшенных военных и научных объектов и к сошедшим с ума ученым. [...]
Новая Силиконовая Долина
Во всем мире переезд в Сибирь не сочли бы заманчивой перспективой. Но многие из крупных советских ученых решились на это с большой готовностью, привлеченные обещанием нового жилья и профессионального роста. [...]
Все статьи >>
ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте