Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Первые занятия НГУ проводились в школьном здании на Детском проезде, 10

Добавить сайт в закладки

Академгородок сегодня

"Чикаго трибюн" о новосибирском Академгородке


Судя по внешним признакам, заявка России на место среди мировых титанов высоких технологий имеет мало общего с блеском стекла и стали Силиконовой долины. Но пройдитесь по комплексу обшарпанных зданий советской эпохи на южной окраине этого сибирского города и вы ощутите атмосферу, чем-то напоминающую Сан-Хосе, и обнаружите первые ростки того, что кое-кто называет здесь "Силиконовой тайгой".

В офисе фирмы "СВСофт", занимающейся производством программного обеспечения, около двадцати российских программистов и инженеров расхаживают по коридорам, окрашенным в оранжевый цвет коктейля "Дримсайкл" и увешанным фотографиями сотрудников, развлекающихся стрельбой по тарелочкам или попивающих вино на загородных корпоративных пикниках. Никто не носит галстуков – принятый в "СВСофт" дресс-код допускает ношение потрепанных шортов и сандалий.

"У нас здесь работают творческие люди, – говорит Алексей Кандиков, директор отдела по разработкам и внедрению в "СВСофт", – и им нужна свобода и соответствующая атмосфера, чтобы изобретать".

Прежде мир восхищался научными разработками и открытиями в новосибирском Академгородке, центре передовых исследований, основанном российским математиком Михаилом Лаврентьевым в конце 1950-х годов. Сегодня Академгородок и остальной Новосибирск превращаются в быстро развивающийся центр высоких технологий, где действуют более 100 компьютерных компаний и фирм, занимающихся разработкой программного обеспечения, и имеется не меньше десятка университетов, работающих с программами в области информационных технологий. "Интел" имеет здесь свои офисы точно так же, как "Майкрософт" и "Хьюлитт-Паккард".

Для Кремля Академгородок – это своего рода двигатель высоких технологий, который может стать образцом для трансформации России из нефтедобывающей страны в диверсифицированную экономику. Москва знает, что чрезмерная зависимость России от цен на нефть опасна для ее экономического благополучия, и один из способов диверсификации – содействовать развитию высокотехнологичных предприятий по всей стране.

Российские власти планируют создание инновационных центров в Москве и ряде других городов, в том числе в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, Они направляют миллиарды рублей на строительство "технопарков", чтобы обеспечить эти центры новыми офисными помещения, гостиницами и жилыми комплексами. Они также говорят о выделении из бюджета 7 млрд. долларов на развитие нанотехнологии – отрасли науки, открывающей возможности по созданию и использованию материалов размером с нанометр или одну миллиардную метра.

Один из новых российских технопарков должен появиться в Академгородке. Российский президент Владимир Путин побывал здесь в январе 2005 году для изложения этой своей идеи. Он сделал это спустя месяц после поездки в индийский штат Бангалор, где посетил главный центр индийской индустрии программного обеспечения.

"При эффективном и грамотном использовании этих возможностей страна может добиться серьезного прорыва в информационной технологии, – сказал Путин при посещении Академгородка. – Мы просто не должны упустить такой шанс, тем более, что ряд государств достиг в этой области успеха, имея не такие сильные стартовые позиции".

Пока что технологическая мощь России бледнеет в сравнении с такими мировыми гигантами в сфере информационных технологий, как США, а также Китай и Индия, которые являются лидерами на рынке услуг по аутсорсингу в области программного обеспечения. Российский фирмы, занимающиеся программным обеспечением, не могут предложить такие же низкие издержки на рабочую силу, как индийская индустрия аутсорсинга. Но руководители российских фирм говорят, что их преимущество в сочетании инженерных и программистских талантов в стране, которая первой в мире запустила в космос и спутник, и человека.

"Здесь бытует поговорка: если вам нужно сделать простую работу по программированию, поручите ее Индии. Если вам требуется решение сложных и серьезных задач, обращайтесь к Китаю, – говорит Вячеслав Ананьев, директор по коммуникациям фирмы "Дейта ист", которая работает в Академгородке и создает программы для карт, размещаемых в Интернете. - Но если вы хотите решить неразрешимую задачу, поручите это русским".

История передовых исследований в Академгородке восходит к 1958 году, когда Лаврентьев и другие академики заручились поддержкой Никиты Хрущева в вопросе строительства города, предназначенного исключительно для науки.

Научно-исследовательские институты и университеты Академгородка строились среди густых березовых и сосновых лесов – в результате появился зеленый и тихий уголок, который полюбился приглашенным туда на работу ученым и вызывал зависть у тех, кто туда не попал.

Хорошие времена Академгородка подошли к концу с началом перестройки при Михаиле Горбачеве и последующим развалом Советского Союза. В 1990-е годы, когда плохо проводимые реформы и падающие цены на нефть привели в состояние хаоса российскую экономику, многие из самых талантливых ученых Академгородка перебрались в Москву или на Запад.

Но по мере быстрого роста мирового компьютерного рынка научная база и дешевая рабочая сила Академгородка стали привлекать внимание таких западных технологических гигантов, как "Интел" и "Шлюмберже". Многие из оставшихся ученых сменили профессию и переквалифицировались в программистов.

Александр Авдеев три года назад перестал заниматься прикладной математикой и стал работать менеджером вэб-сайта в новосибирском отделении "Интел". "У меня здесь все в порядке, – говорит он. – Это было умное решение перейти из науки в такую глобальную компанию, как "Интел".

Новые компании по разработке программного обеспечения, появившиеся в Академгородке, быстро нашли себе клиентов на Западе, в частности, в США. Фирма "Дейта ист", большинство клиентов которой находится в Соединенных Штатах, ожидает, что ее доход в этом году составит 2 млн. долларов. За шесть лет штат ее сотрудников увеличился с шести до семидесяти. "Этот переход был очень важен для Академгородка, – говорит Борис Беркин, директор "Дейта ист". – Сейчас не лучшие времена для российской науки, но хорошее время для российской индустрии информационных технологий. Благодаря появлению здесь этой отрасли, Академгородок имеет шанс не только спастись, но и вернуть себе прежнюю мировую славу".

Перевод ИТАР-ТАСС. 2007 г.


globuszeya@mail.ru <globuszeya@mail.ru>
28.04.2010 18:52

Cуществует ли у Вас так называемая студия "Подспорье",что-то связано со зрением.Знаком ли Вам профессор Жданов,извините не знаю инициалов.Надеюсь на скорый отклик.


Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)

Все статьи

Как Ричард Никсон помог быстрее построить новосибирский Академгородок
С приездом Никсона связывают ускоренное строительство Академгородка. Когда именитый гость увидел строительную площадку в Золотой долине, то сказал примерно следующее: «О-о-о, русских опасаться нечего, тут ведь еще ничего не построено…» [...]

Общага у оврага
Еще не так далеко ушли от нас семидесятые годы, когда Городок бурлил, кипел молодостью и свадьбы справлялись чуть ли не каждый день. Молодых семей было столько, что все университетские общежития кишмя кишели детворой, а коридоры и холлы были заставлены детскими колясками. [...]

Веселая летопись Академгородка
Михаил Алексеевич Лаврентьев был большим выдумщиком. Когда в Городке впервые отмечался первомайский праздник, он организовал демонстрацию так, что впереди колонны были не флаги и транспаранты, а молодые мамы с колясками, в которых ехали первые новорожденные Академгородка. [...]

Баба Вера
Люди, которые никогда не были знакомы с Верой Евгеньевной Лаврентьевой, уверены, что она все еще с нами. В серии заметок о замечательных женщинах Академгородка первое место, без сомнений, достанется ей. Первое не просто по очереди, а по значимости. [...]

СО АН не сразу строился. Из истории Академгородка
Происходило это в те далёкие времена, когда автомобили по городку почти не бегали и манерничающие дамы, прежде чем переходить через улицу, разгоняли платочком дымок, оставленный пробежавшим автомобилем. Наши учёные, даже самые маститые академики, ходили в институты пешком, а у фасадов рабочих корпусов стояли «коновязи» для велосипедов. [...]

Первый малыш Городка
В доме Зинаиды Васильевны до сих пор хранится небольшая вырезка из районной газеты за 1962 год. На фото – она сама, улыбающаяся мама с ребенком на руках. [...]

Хрущев строил в Новосибирске дома
Во время знакомства с планом застройки Академгородка Хрущев собственной рукой превратил «хрущевки» из пяти- в четырехэтажки, а гостинице «Золотая долина» не дал вырасти до проектных 12 этажей. [...]

Шумы родного Городка
С улицы можно было услышать гомон ребятни, резвящейся в детском саду, и громкое «молоко, молоко, кому молока» – это по утрам молочница развозила на небольшой тележке молоко во флягах... [...]

Хроники силиконовой тайги
"Академгородок - это, по ходу, лес" - эту культовую фразу одного из местных юмористических клубов жители Городка с гордостью носят на футболках. Лес, а еще точнее - будущее, построенное в лесу, - вот основа самоидентификации аборигенов Академгородка... [...]

«Лэнд-крузер» для академика
Чтобы хорошо заработать на науке, нужно отучиться делить ее на высокую и приземленную

Академгородок, его дома и магистрали
Четыре часа полета на восток - и вместо Москвы Новосибирск, Академгородок Сибирского отделения Академии наук СССР. Здесь бьется второе сердце советской науки... [...]

Силиконовая тайга
Академгородок, «Академический городок», является большой величиной в мире IT-технологий. Иностранные концерны, такие как Intel и Schlumberger, HP и Microsoft, Samsung и LG давно открыли здесь свои центры разработок в тайге. [...]

Размышления после праздника
Полувековая веха от основания Академгородка действительно позволила оценить значимость создания нового мирового научно-образовательного центра, знаменитого не только и не столько выдающимися [...]

Академгородок сегодня
"Здесь бытует поговорка: если вам нужно сделать простую работу по программированию, поручите ее Индии. Если вам требуется решение сложных и серьезных задач, обращайтесь к Китаю, – говорит Вячеслав Ананьев, директор по коммуникациям фирмы "Дейта ист", которая работает в Академгородке и создает программы для карт, размещаемых в Интернете. - Но если вы хотите решить неразрешимую задачу, поручите это русским". [...]

«Они не такие, как мы»
Психотерапевт-аналитик Игорь Лях считает, что большинство жителей Академгородка отличаются нестандартной психикой. Его мнение подтверждает статистика самоубийств в Советском районе и разгул тоталитарных сект в нем же. Однако, по словам психотерапевта, это – плата за научные достижения Академгородка. [...]

Легенды Морского проспекта
Легенды Академгородка имеют мрачный оттенок и сводятся, в основном, к печальным последствиям исследований, мистической силе заброшенных военных и научных объектов и к сошедшим с ума ученым. [...]

Новая Силиконовая Долина
Во всем мире переезд в Сибирь не сочли бы заманчивой перспективой. Но многие из крупных советских ученых решились на это с большой готовностью, привлеченные обещанием нового жилья и профессионального роста. [...]

ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
СТАТЬИ
Как Ричард Никсон помог быстрее построить новосибирский Академгородок
С приездом Никсона связывают ускоренное строительство Академгородка. Когда именитый гость увидел строительную площадку в Золотой долине, то сказал примерно следующее: «О-о-о, русских опасаться нечего, тут ведь еще ничего не построено…» [...]
Общага у оврага
Еще не так далеко ушли от нас семидесятые годы, когда Городок бурлил, кипел молодостью и свадьбы справлялись чуть ли не каждый день. Молодых семей было столько, что все университетские общежития кишмя кишели детворой, а коридоры и холлы были заставлены детскими колясками. [...]
Веселая летопись Академгородка
Михаил Алексеевич Лаврентьев был большим выдумщиком. Когда в Городке впервые отмечался первомайский праздник, он организовал демонстрацию так, что впереди колонны были не флаги и транспаранты, а молодые мамы с колясками, в которых ехали первые новорожденные Академгородка. [...]
Баба Вера
Люди, которые никогда не были знакомы с Верой Евгеньевной Лаврентьевой, уверены, что она все еще с нами. В серии заметок о замечательных женщинах Академгородка первое место, без сомнений, достанется ей. Первое не просто по очереди, а по значимости. [...]
СО АН не сразу строился. Из истории Академгородка
Происходило это в те далёкие времена, когда автомобили по городку почти не бегали и манерничающие дамы, прежде чем переходить через улицу, разгоняли платочком дымок, оставленный пробежавшим автомобилем. [...]
Первый малыш Городка
В доме Зинаиды Васильевны до сих пор хранится небольшая вырезка из районной газеты за 1962 год. На фото – она сама, улыбающаяся мама с ребенком на руках. [...]
Хрущев строил в Новосибирске дома
Во время знакомства с планом застройки Академгородка Хрущев собственной рукой превратил «хрущевки» из пяти- в четырехэтажки, а гостинице «Золотая долина» не дал вырасти до проектных 12 этажей. [...]
Шумы родного Городка
С улицы можно было услышать гомон ребятни, резвящейся в детском саду, и громкое «молоко, молоко, кому молока» – это по утрам молочница развозила на небольшой тележке молоко во флягах... [...]
Хроники силиконовой тайги
"Академгородок - это, по ходу, лес" - эту культовую фразу одного из местных юмористических клубов жители Городка с гордостью носят на футболках. Лес, а еще точнее - будущее, построенное в лесу, - вот основа самоидентификации аборигенов Академгородка... [...]
«Лэнд-крузер» для академика
Новосибирский Академгородок расположен практически в тайге. Когда впервые попадаешь сюда, возникает стойкое впечатление, что оказался на съемках фильма конца шестидесятых по произведениям ранних Стругацких... [...]
Академгородок, его дома и магистрали
Четыре часа полета на восток - и вместо Москвы Новосибирск, Академгородок Сибирского отделения Академии наук СССР. Здесь бьется второе сердце советской науки... [...]
Силиконовая тайга
Академгородок, «Академический городок», является большой величиной в мире IT-технологий. Иностранные концерны, такие как Intel и Schlumberger, HP и Microsoft, Samsung и LG давно открыли здесь свои центры разработок в тайге. [...]
Размышления после праздника
Полувековая веха от основания Академгородка действительно позволила оценить значимость создания нового мирового научно-образовательного центра, знаменитого не только и не столько выдающимися [...]
Академгородок сегодня
"Здесь бытует поговорка: если вам нужно сделать простую работу по программированию, поручите ее Индии. Если вам требуется решение сложных и серьезных задач, обращайтесь к Китаю, – говорит Вячеслав Ананьев, директор по коммуникациям фирмы "Дейта ист", которая работает в Академгородке и создает программы для карт, размещаемых в Интернете. - Но если вы хотите решить неразрешимую задачу, поручите это русским". [...]
«Они не такие, как мы»
Психотерапевт-аналитик Игорь Лях считает, что большинство жителей Академгородка отличаются нестандартной психикой. Его мнение подтверждает статистика самоубийств в Советском районе и разгул тоталитарных сект в нем же. Однако, по словам психотерапевта, это – плата за научные достижения Академгородка. [...]
Легенды Морского проспекта
Легенды Академгородка имеют мрачный оттенок и сводятся, в основном, к печальным последствиям исследований, мистической силе заброшенных военных и научных объектов и к сошедшим с ума ученым. [...]
Новая Силиконовая Долина
Во всем мире переезд в Сибирь не сочли бы заманчивой перспективой. Но многие из крупных советских ученых решились на это с большой готовностью, привлеченные обещанием нового жилья и профессионального роста. [...]
Все статьи >>
ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте