Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Первым из институтов Академгородка был построен институт Гидродинамики

Добавить сайт в закладки

Новосибирские академики встали на путь сепаратизма

Новосибирские академики встали на путь сепаратизма
Виктор Толоконский
удивлен, почему он
должен убеждать
академиков в необходимости
создания инфраструктуры
для науки, а не наоборот
[01.04.] Обвиненное Виктором Толоконским в срыве проекта технопарка руководство СО РАН объявило о планах отделения от Новосибирска

На прошлой неделе, в тот самый момент, когда пресс-службы администрации Новосибирской области, полпредства и СО РАН убеждали журналистов в «надуманности» конфликта вокруг строительства технопарка, произошли события, свидетельствующие об обратном. 24 марта, прибыв на встречу с представителями инновационного бизнеса новосибирского Академгородка, губернатор Виктор Толоконский выступил с чрезвычайно внятной речью, прямым текстом обвинив руководство СО РАН в срыве проекта создания объектов инфраструктуры для развития науки, о чем свидетельствует стенограмма выступления, опубликованная на этой неделе на сайте Новосибирской обладминистрации. Не прошло и суток, как сделанное с открытым забралом заявление новосибирского губернатора получило не менее откровенный ответ. 25 марта Президиум СО РАН объявил о планах «установления особого статуса Советского района Новосибирска (где находится Академгородок. – Прим. «ФедералПресс») вплоть до образования отдельного городского округа (ОГО)». Подробности хроники эскалации конфликта и сепаратистских планах сибирских академиков читайте в материале «ФедералПресс».

«Меня обидели в Академии наук» – именно такими словами, по словам очевидцев, начал свое выступление Виктор Толоконский, 24 марта прибывший на встречу с представителями инновационного бизнеса новосибирского Академгородка. – Я все время почему-то вынужден убеждать академиков (хотя должно быть наоборот!) в том, что сейчас будут появляться новые сферы, новые области науки и знаний, которые нельзя будет «вписать» в действующие стены. Разбирать старые установки и оборудование в старых зданиях окажется дороже, чем сделать все новое».

Все попытки присутствующих на встрече разубедить Виктора Толоконского в том, что ученые Академгородка не имеют намерений обижать новосибирского губернатора, успеха не имели.

«Нужно создавать совершенно иную инфраструктуру для инновационного бизнеса, – продолжил Виктор Толоконский. – Чтобы ее создать, мы придумали проект «Технопарк» – проект, который научное сообщество Академгородка отвергло, посчитав, что можно без этого обойтись. Научное сообщество посчитало, что есть более важные аргументы, чтобы не развивать эту инфраструктуру».

Как подчеркнул губернатор Новосибирской области, подобная позиция ученых чревата тем, что «в скором времени ни один заказчик здесь не появится, скоро здесь может не быть и науки» из-за отсутствия адекватных современным требованиям «условий общения представителей научного сообщества». По словам главы региона, если во времена СССР значительная часть разработок была закрытой, то сейчас «в науку пришла конкуренция и надо все показывать и рассказывать, а у нас нет ни выставочного центра, ни конгресс-центра, ни гостиницы».

«К нам никто не приедет поделиться опытом – нет необходимой для этого инфраструктуры», – отметил Виктор Толоконский.

Драматизм слов главы администрации Новосибирской области понять можно. 17 марта по инициативе полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина прошло совещание, на котором была предпринята беспрецедентная попытка уладить конфликт вокруг Новосибирского технопарка, о котором давно говорили не только в кулуарах Президиума СО РАН и администрации области, но и в средствах массовой информации.

Однако, как показали дальнейшие события, запланированная миротворческая операция была сорвана. Причем на этом совещании особым откровением стало выступление академика Александра Асеева, предложившего передать СО РАН под строительство коттеджей и жилья около 100 га федеральной земли (в том числе в Центральном Сибирском Ботаническом аду) и еще 2 тыс. га земли Новосибирского сельского района.

По словам очевидцев, выступление председателя СО РАН стало тем моментом истины, когда все маски сорваны. В одночасье стало понятно, что на землях, где администрация области предлагала создавать инфраструктурные объекты для инновационного бизнеса, Сибирское отделение РАН планирует строить жилье, а многолетняя массированная борьба «зеленых» общественных организаций против технопарка на поверку оказалась банальной войной за земельные участки для местных девелоперов.

Выступая 24 марта перед с представителями инновационного бизнеса новосибирского Академгородка, Виктор Толоконский подводил неутешительные итоги.

«Мы потеряли время, сейчас все это придется делать с неимоверными трудностями, хотя в то время можно было вложить деньги сразу и бесповоротно, – обрисовал губернатор перспективы проекта, анонсированного еще в январе 2005 года и нашедшего стратегического инвестора в октябре 2005 года. – Начался бы кризис, а мы бы уже имели технопарк, если бы не было вот этого недопонимания, что это надо делать. Без технопарка сейчас не обойтись, иначе к нам никто ездить не будет». Глава региона выразил сожаление об уходе стратегического инвестора «РосЕвроДевелопмент»: «Мне жалко, что мы упустили инвестора по технопарку, который готов был три-четыре года назад вкладывать и вкладывать, если бы мы быстро решили все вопросы с землей».

Впрочем, Виктор Толоконский объявил о жесткой необходимости запустить проект в реализацию, мотивировав это колоссальными имиджевыми потерями региона: «Без строительства намеченных объектов не будет того имиджа, который был еще несколько лет назад. Их все-таки надо строить». Как заявил губернатор, даже в условиях дефицита средств на инвестиции было принято решение о выделении 500 млн рублей из областного бюджета на строительство лабораторно-производственного корпуса. При этом он объявил о готовности областных властей увеличить эту сумму в случае необходимости.

Оказалось, региональный лидер не готов останавливаться ни перед чем. Он предложил инновационным компаниям «найти любую площадку» под строительство жилья для своих сотрудников. «Надо выбрать место, возможно в Бердске, может быть, где-то между Кольцово и Академгородком или в Нижней Ельцовке. В Бердске хорошая инфраструктура, хорошие школы, там на входе будет строиться большой жилмассив и набережная, – заявил Виктор Толоконский. – Нужно быстро привязать типовой проект, обеспечить водо- и электроснабжение и сконцентрировать все это под эгидой технопарка». По словам губернатора, банк может дать технопарку «небольшой кредит для первоначальных дел», а потом нанятый инновационными компаниями застройщик получит заемные средства по программе госгарантий областного бюджета. Далее, по мнению главы региона, может начать работу ипотечное агентство – уже на первом этапе необходимо сразу построить 200–300 квартир.

Новосибирскому губернатору, выступившему в Академгородке со столь откровенной речью, не долго пришлось ждать ассиметричного ответа от своих оппонентов. Буквально на следующий день, 25 марта, Президиум СО РАН распространил пресс-релиз, где было объявлено о необходимости «установления особого статуса Советского района Новосибирска, вплоть до образования отдельного городского округа (ОГО)».

Еще через день, 26 марта, сайт sibkray.ru опубликовал интервью председателя СО РАН Александра Асеева, где тот только продолжает настаивать на «сохранении резервных федеральных земельных участков за Сибирским отделением». По его словам, это позволит уже в ближайшее время начать «реализацию программы строительства служебного жилья для молодежи и индивидуального жилья для высококвалифицированных ученых».

Что думают в администрации Новосибирской области и мэрии города по поводу новой инициативы академика Александра Асеева по образованию ОГО, пока неизвестно. Однако известно, что 24 марта Виктор Толоконский публично объявил, что следующий его рабочий визит в Академгородок состоится «через две-три недели», где он «посмотрит, как продвинулась работа». Так что в ближайшее время можно ожидать активных действий всех, кому не хочется, чтобы было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.


Источник: «ФедералПресс»

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте