Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Первые занятия НГУ проводились в школьном здании на Детском проезде, 10

Добавить сайт в закладки

С больной головы на здоровую

С больной головы на здоровую
[01.10.] Мэрия Новосибирска обвинила сибирских академиков в аварийном состоянии канализации

Первый заместитель мэра Новосибирска Владимир Шумилов заявил на заседании президиума мэрии, что канализационный коллектор, обслуживающий южные районы Новосибирска и город Бердск, находится в критическом состоянии, и обвинил в бездействии Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН), которому принадлежит коллектор. Как сообщил 30 сентября корреспондент Собкор®ru, академия не имеет собственных средств на капитальный ремонт инфраструктуры, а мэрия не принимает ее на свой баланс без ремонта.

По мнению Шумилова состояние коллектора критическое. Он отметил, что не исключена возможность попадания сточных вод в городской водозабор, что чревато экологической катастрофой. Ремонт канализационного коллектора не включен в программы городского бюджета, и чиновники надеялись, что он будет проведен за счет инвестиционных средств. На территории новосибирского Академгородка власть разрешила построить технопарк, в рамках строительства которого и должна быть реализована программа модернизации инженерной инфраструктуры Академгородка. Именно это стало одной из основных причин, по которой СО РАН дало согласие на строительство технопарка в уникальном Академгородке, созданном в советское время как место для обучения, работы и проживания научной элиты.

Однако 25 сентября, во время презентации "новой конфигурации проекта", председатель СО РАН академик Александр Асеев заявил о том, что количество земельных участков Новосибирского технопарка сокращено с 27 до 9. Это связано с принятием закона о Федеральном фонде поддержки жилищного строительства, запретившего инвестиционные сделки по федеральным землям до 1 января 2009 года. Земли Академии наук, на которых может вестись строительство жилья, будут изъяты в создаваемый фонд. Инвесторам строительства технопарка будут предложены городские земли, занимаемые сейчас лесами, но, возможно, для них это будет неприемлемый вариант.

Технопарк новосибирского Академгородка задуман как инфраструктурный комплекс, предназначенный для работы и проживания сотрудников инновационных компаний. Генеральным инвестором по конкурсу была выбрана московская компания "РосЕвроДевелопмент" (РЕД). В структуру технопарка должны войти офисные и лабораторные здания общей площадью 100 тысяч квадратных метров, общественно-деловой и торгово-досуговый комплексы, а также жилье на 165 тысяч метров и объекты социальной инфраструктуры. Инвестиции в проект планируются на уровне 18 млрд рублей, из них 2,8 млрд руб. — средства регионального и федерального бюджетов, остальное — частные инвестиции.

Земельный вопрос сразу стал одним из самых сложных, с которым столкнулись инициаторы проекта. Для его решения в октябре 2007 года новосибирский губернатор Виктор Толоконский обратился к Владимиру Путину, тогда президенту России, который находился в Новосибирске с визитом. Путин тут же дал поручение правительству России об ускоренном выделении земли, и оно было оперативно выполнено. В декабре началось строительство первого, лабораторно-промышленного корпуса, а в мае 2008 года учредители технопарка и РЕД подписали инвестиционное соглашение. Сейчас действие договоров субаренды земли приостановлено.


Виктор Надеждин


Источник: Каспаров.Ru

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте