Депутат Николай Ляхов
[03.08.10] Депутат городского совета Новосибирска Николай Захарович Ляхов настаивает на восстановлении прямого автобусного сообщения между Новосибирским научным центром СО РАН и аэропортом "Толмачёво".
В 2007 году муниципальное автотранспортное предприятие "КТО" отказалось от обслуживания автобусного маршрута №808 "Академгородок-аэропорт "Толмачёво" якобы "в связи с низким пассажиропотоком". В 2007-2009 годах на этом маршруте циркулировали микроавтобусы "ГАЗель" частных перевозчиков, затем и это сообщение было прервано.
В середине лета 2010 г. депутат новосибирского горсовета член-корреспондент РАН Н.З.Ляхов обратился в министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области с ходатайством о восстановлении постоянного автобусного сообщения между научным центром и аэропортом.
По мнению депутата, это жизненно важная коммуникация. "В Новосибирском научном центре СО РАН проходит все больше и больше событий федерального и международного масштаба, связанных с наукой и инновациями, - считает Н.З.Ляхов, - при том, что возросла и численность населения Академгородка, и его мобильность. Но в командировках далеко не всегда удается использовать служебный транспорт в аэропорт, а если говорить о личных потребностях, то тем более не стоит уповать на автомобилизацию населения. Хранение машин на платных стоянках "Толмачёво" стоит дорого, а каждый раз просить близких или знакомых отвезти не всегда удобно, да и личный транспорт есть не у всех. Вопрос о восстановлении маршрутного сообщения Академгородка с аэропортом я включил в число своих приоритетов, с учетом того, что расширяется и само "Толмачёво".
Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Александр Федорович Штапов в ответе на обращение депутата Н.З.Ляхова сообщил, что "восстановить маршрут регулярного сообщения №808…не представляется целесообразным". Чиновник сослался на "невостребованность маршрута у населения, большую его протяженность и крайнюю нерентабельность". В ответе также содержатся ссылки на возможность проезда из Академгородка до Толмачёво транзитом, через автовокзал, вокзал "Новосибирск-главный", областную больницу и Краснообск.
Н.З.Ляхов считает эту аргументацию недостаточной: "Вопрос рентабельности – это вопрос к перевозчику, к его экономической грамотности: насколько он хорошо рассчитает стоимость проезда, количество машин на маршруте и регулярность поездок". Степень востребованности тоже не может определяться умозрительно, - считает депутат. "По крайней мере, во многих обращениях жителей Академгородка и наказе избирателей содержится просьба о восстановлении регулярного сообщения с аэропортом". Кроме этого, - уточнил Н.З.Ляхов, - маршрут № 808 не закрывался, документы на него не нужно оформлять и согласовывать заново. Депутат считает, что перевозчику, который возьмет на себя столь значимое дело, должна быть оказана всемерная поддержка.
Источник: www.COPAH.info |