[03.12.10] Вырубка деревьев в Академгородке под строительство нового корпуса НГУ стала одной из самых горячих тем в последние две недели. В этом споре трудно поставить решительную точку, однако обстоятельства вынуждают…
История началась так давно, что трактовок её развития существует немало. Несколько лет длится конфликт между защитниками пироговского леса и руководством НГУ, продвигающим проект строительства нового здания. И вот 22 ноября на участке площадью 8,3 га началась вырубка леса под первую очередь стройки. Под «нож» должны пойти 4700 деревьев. Участники общественного движения «Защитим город-лес Академгородок» предприняли попытки помешать вырубке, но были остановлены стражами порядка.
В том, что Новосибирский госуниверситет, испытывающий большой недостаток площадей, должен развиваться, сомневающихся нет. Однако точек зрения о том, как развиваться, немало. 15 ноября во время встречи руководства НГУ с сотрудниками, преподавателями, студентами университета и жителями Академгородка Александр Асеев, председатель СО РАН, сделал неожиданное заявление: Сибирское отделение готово подарить университету 23,6 гектара (территория между проспектом Коптюга и улицей Пирогова и далее на восток от НГУ напротив лабораторного корпуса). «Эта земля, предназначавшаяся под строительство технопарка, фактически пустует». Оказалось, что СО РАН не просто «дарит» территорию, а предлагает её под перенос строительства главного корпуса и взамен на освобождение уже согласованной площади.
О том, как пробивалось строительство нового здания НГУ, журналистам в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь» рассказал Николай Диканский, ректор НГУ 1997—2007 годов. «Когда несколько лет назад в Академгородок приезжали президент Путин с министрами Грефом и Фурсенко, мы смогли договориться о выделении средств на строительство университета, при условии, что НГУ не будет входить в СО РАН. Это был компромисс. В итоге мы получили строчку в бюджете страны. Но это стоило большого труда и нескольких лет».
На той же пресс-конференции руководитель лесничества СО РАН Владимир Роговцев отметил: естественные сосняки, как шагреневая кожа, постоянно сжимаются, а «от этого участка леса открывается перспектива дальнейшей рубки вплоть до железной дороги и Бердского шоссе». Вопрос о том, почему территория, которую СО РАН когда-то выделило под строительство НГУ (8,3 га), сегодня потребовалась самому отделению до такой степени, что не жалко отдать за неё 23,6 га, повис в воздухе. Александр Асеев попытался ответить на него 17 ноября во время пресс-конференции в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской», посвящённой 110-летию со дня рождения Лаврентьева. «Строительство главного корпуса НГУ — это проект уровня оперного театра для Новосибирска. И мы хотели бы сделать, как это делал Лаврентьев — на века, достойно, чтобы можно было этим гордиться. Решение о выделении 8,3 га было принято несколько лет назад, сегодня речь идёт о постройке здания в 126 тысяч квадратных метров, для такого объёма нужна площадь в 40 га. Попытки “втиснуть” обернутся тем, что мы сделаем быстро, но плохо. И быстро скоро забудется, а плохо — останется навсегда».
Представители СО РАН утверждают: перенос строительных работ на новую площадку может занять не более четырёх месяцев и потребует 15—20 миллионов рублей. В свою очередь, руководство университета настаивает: перенос строительства нового корпуса на другое место будет означать гибель проекта. Неосвоенные до конца года бюджетные деньги пропадут, а в 2011 году государственное финансирование из-за невыполненных обязательств и вовсе прекратится. В результате НГУ в очередной раз «проиграет», упустив свой шанс. В стройку на перекрёстке улицы Пирогова и Университетского проспекта уже вложено 196 миллионов рублей. Деньги потрачены на проект, оплату восстановительной стоимости леса, создание распределительного пункта и кабельной линии, вынесение канализационного коллектора из-под учебного корпуса и благоустройство территорий после всех работ. Общая же стоимость первой очереди проекта составляет 4,01 млрд рублей, из которых 80 процентов — средства федерального бюджета. Строительство должно быть закончено через три года.
«Посадить деревья и сохранить уникальную природную самобытность Академгородка — важно. На эти цели будет потрачено 18 миллионов рублей. Но отказаться от строительства сейчас — значит потерять бюджетные деньги, а они не маленькие и измеряются миллиардами», — сказал на встрече с журналистами нашей газеты Иван Мороз, председатель Законодательного Собрания Новосибирской области.
26 ноября состоялся попечительский совет НГУ, в котором приняли участие известные академики, члены попечительского совета, руководство университета разных лет, действующий ректор Владимир Собянин, председатель СО РАН Александр Асеев, губернатор Василий Юрченко и мэр Новосибирска Владимир Городецкий. На заседании было принято окончательное решение о месте нового корпуса университета: переноса стройплощадки не будет. «Ни у кого не должно быть сомнений: университет будет строиться. Сегодня нужна каждодневная и кропотливая работа, а не дебаты. Это не только вопрос будущего развития НГУ. Если мы сейчас упустим время, потеряем уже имеющийся потенциал вуза, существующую школу. И потеряет в итоге не только НГУ, СО РАН, но и вся область», — сказал Василий Юрченко.
Не надо думать, что голос общественности останется не услышанным. Благодаря действиям защитников деревьев авторы проекта, депутаты, руководство вуза, области и города обещают с особой тщательностью следить за восстановлением леса. Вуз берётся высадить в процессе строительства 2340 деревьев в возрасте не менее 10 лет на территории, согласованной с администрацией Советского района.
Тем временем общественники продолжают настаивать, что строительство корпуса незаконно, поскольку ведётся на участке, который находится в федеральной собственности. 29 ноября Советский районный суд приступил к рассмотрению иска доктора биологических наук Натальи Шаминой о признании незаконным распоряжения мэра от 9 августа 2007 года о передаче университету участка под стройку. Как сообщается на сайте Советского районного суда, к участию в процессе в качестве третьего лица будет привлечено территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Следующее судебное заседание назначено на 22 декабря. Доктор биологических наук Наталья Шамина в октябре уже объявляла бессрочную голодовку против вырубки лесов новосибирского Академгородка. Тогда биолог объясняла свой шаг тем, что некоммерческое партнерство «Академжилстрой-1» строит на проспекте Коптюга шестой многоэтажный дом, что привело к вырубке 7,1 га соснового леса.
Источник: vedomosti.sfo.ru |