Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Первые занятия НГУ проводились в школьном здании на Детском проезде, 10

Добавить сайт в закладки

Резиденты Академпарка превосходят ожидания

Резиденты Академпарка превосходят ожидания
Фото: РБК
[04.10.14] 12 стартапов, победивших в Летней школе Академпарка в 2014 году, было приглашено в бизнес-инкубатор.


О том как развиваются эти проекты и каких успехов удалось добиться инноваторам уже на площадках Технопарка рассказал исполнительный директор фонда «Технопарк Академгородка» Алексей Логвинский.

Стартапы заиграли

--Алексей Леонидович, сколько компаний-резидентов сейчас работает на площадке Академпарка? Сколько из них пришли к вам после Летней школы?

--85 резидентов бизнес-инкубаторов и 218 компаний-резидентов. Из них 20 % это биотехнологии, 10 % - нанотехнологии, процентов 30 – приборостроение и 40 % - IT-технологии. 60 резидентов бизнес-инкубатора пришли из Летних и Зимних школ Академпарка, многие из них уже стали «взрослыми» резидентами. Выпускниками Летней школы 2014 года стали 12 команд: три команды из секции «Приборостроение», три из секции «Биотехнологий» и шесть проектов специализирующихся на информационных технологиях. Среди них ребята, создавшие интернет-систему для проверки состояния мобильных устройств, разработчики инновационного фиксатора переломов конечностей ARMTech, команда создавшая сервис по отслеживанию цен Disprise и другие.

--С того момента как стартапы - победители Летней школы пришли в бизнес-инкубатор, прошло почти 2 месяца. Кто-то из инноваторов уже успел зарекомендовать себя на рынке?

--Громко будет сказано, что они зарекомендовали себя на рынке, но первые продажи у некоторых проектов были. Преимущественно, это IT-проекты, у которых цикл развития достаточно быстрый. Первые свои деньги они заработали ещё во время школы. Среди них ребята, создавшие систему Роболендинг которая позволяет адаптировать сайт по запросу любого пользователя и группа, разработавшая сайт по продаже активных туров Clumus.

Для вывода IT-проекта на рынок требуется в среднем от трёх до девяти месяцев. В сфере приборостроения этот процесс занимает полтора-два года. Поэтому большая часть резидентов-новичков находятся в самом начале своего пути. Но наши прогнозы достаточно оптимистичны: уверен, что они всё-таки себя зарекомендуют.

--Один из ваших резидентов, Артем Попов, представил свою разработку Driver Assist на пленарном заседании конгресса по безопасности на дорогах в Санкт-Петербурге. В чем заключается его изобретение?

--Это очень интересная система, которая предупреждает водителя о дорожной обстановке – это дорожные знаки и разметка, опасная ситуация, которая может возникнуть из-за других участников движения. При этом Driver Assist очень интересна по стоимости и использованию.

Подобные системы существуют, но, как правило, в автомобилях класса люкс. Для авто обычной комплектации они не доступны. Кроме того, существующие на рынке системы оповещения работают лишь на один из каких-то параметров. Система, разработанная нашим резидентом, объединяет все важнейшие параметры.

У ребят сейчас есть прототип, программное обеспечение, и их задача сделать используемый образец с хорошим дизайном и потребительскими свойствами для продажи. Могу сказать, что интерес к этой разработке есть, и у автолюбителей, и у профессионалов, которые работают в этой сфере. Все сходятся на мнении, что прибор полезный.

--Открыло ли участие в этом заседании какие-то новые возможности для резидента?

--Я думаю, что каких-то явных преимуществ оно не дало. Наша задача была в другом - показать участникам заседания из разных городов, что есть действительно интересные наработки в этой области: отечественные, оригинальные, не уступающие зарубежным аналогам.

Это один маленький шажок для того, чтобы проект вышел на рынок.

Мировой уровень

--Есть ли у Академпарка разработки, которые вот-вот выстрелят?

--Из прорывных технологий, которые стартовали недавно, можно выделить установку, которая была запущена в Центре наноструктурированных материалов компанией OCSiAL. Это компания – резидент Академпарка. Им удалось разработать технологию эффективного получения нанотрубок в промышленном масштабе. Разработка основана на многолетних исследованиях СО РАН.

Нанотрубки – такой материал, который способен изменять в лучшую сторону свойство других материалов, а так же делать некоторые из них электропроводными. Получение нанотрубок давно освоено, но оно всегда было очень дорогим. Цена за килограмм нанотрубок составляла сотни тысяч долларов. При такой стоимости их невозможно было широко использовать. Наша компания-резидент получила технологию, которая снижает их стоимость в тысячу раз. Со временем, я думаю, эта разработка сможет провести революцию на мировом рынке материаловедения. Наверняка мы увидим новое применение нанотрубкам.

Сейчас идет отработка технологии с целью ее применения в промышленных масштабах, а также эксперименты по возможностям её использования.

--В рамках школ Академпарка существует практика ставить перед участниками практические задачи, актуальные для определенных предприятий. Удается ли решать вопросы, которые ставить бизнес?

--На Зимней школе Академпарка были такие примеры. Один из них – станок для резки армированных ПВХ-тканей. Сейчас в принципе устройств, которые нарезают автоматически ПВХ-материалы по лекалам, так, чтобы прорезать их полностью, не много. Существующие устройства дорогостоящие из-за того, что быстро тупятся ножи. Участники школы по заказу одного из резидентов Академпарка эту технологию придумали. И сейчас совместно ее осуществляют.

Другой пример. Есть проблема, поднятая пищевой промышленностью нашего города: быстрого определения свежести ингредиентов, в частности мясопродуктов. Заказчику было необходимо, чтобы проверка осуществлялась не в лаборатории, а на месте с использованием прибора. И наши участники предложили такое решение. Сейчас их разработка реализуется на практике.

На Летней школе 2014 подобные задачи тоже были. Интересно, что их предлагали резиденты наших бизнес-инкубаторов. Например, задача от нефтедобывающей компании по измерению плотности потока жидкости, например бензина.

Построить отношения

--Оказывает ли новосибирский Технопарк какую-то помощь резидентам в продвижении?

--Все резиденты разные. У всех свои рынки и профили деятельности. В некоторых из них они гораздо более компетентны, чем мы и не нуждаются в нашей помощи. Тем же, кому все же необходима помощь Технопарка, мы стараемся организовывать профильные выставочные мероприятия. Прикладываем большие усилия, чтобы продвигать резидентов в рамках различных институтов развития, это и Сколково, и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

На самом деле, мы действуем, руководствуясь запросами самих резидентов. Особенно это касается компаний бизнес-инкубатора. Мы предоставляем им возможность участия в различных мероприятиях по всему миру. Также даем консультации по маркетинговому продвижению.

--Расскажите подробнее о сотрудничестве Академпарка со Сколково?

--Многие наши резиденты также являются резидентами Сколково, кто-то получил там гранты. Вообще, Сколково – это механизм, который позволяет объединить тот опыт, который существует в стране.

Вторая его важная функция – это портал для построения отношений с зарубежными коллегами. В этом направлении мы активно сотрудничаем со Сколково.

--В этом году правительство региона анонсировало появление в Академгородке детского Технопарка. Можете рассказать об этом проекте? Когда он будет запущен?

--Дата запуска точно пока не определена, но, скажу, что в ближайшее время. Та система клубов юных техников и химиков, которая существовала в Советском союзе, была разрушена, но она очень востребована. Сейчас молодое поколение интересуется технологиями, робототехникой. Детский технопарк отчасти ориентирован на те спецклассы, которые уже есть в школах области. Он будет предоставлять оборудование для проведения опытов, конструкторских работ.

Это, прежде всего, центр коллективного пользования, который открыт для всех школьников области. Здесь ребенок сможет что-то сконструировать, создать робота, провести эксперименты. Кстати, познакомиться с тем, что будет в Детском технопарке можно уже в эти выходные – в дни проведения Фестиваля науки.

У нас уже действует два направления для подростков в Технопарке, первое - это Турнир юных физиков, в рамках которого старшеклассники учатся экспериментальному мышлению. Второе – молодежный инновационный центр Zoomer, который рассчитан на старшеклассников и студентов младших курсов. Он предоставляет возможность обучиться 3D-прототипированию, основам инжиниринга, получить знания по промышленному дизайну.

Хотел бы сказать большое спасибо компаниям-резидентам, которые активно и совершенно бескорыстно продвигают это направление. В свое время они сами ходили в технические кружки, а сейчас они видят, что этого молодежи не хватает, и стараются восполнить этот пробел.

Автор: Дарья Семенюта


Источник: rbc.ru

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте