Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Улица Жемчужная раньше называлась Спортивной

Добавить сайт в закладки

Я – из НГУ!

Я – из НГУ!
[04.10.14] Александр Пушной, Борис Мездрич, Андрей Бекарев и другие знаменитые выпускники нашего универа.

Новосибирский государственный университет отметил 55-летие. Вуз — это не только стены, ректорат, нынешние студенты. Это, безусловно, и выпускники, из личных воспоминаний которых можно составить мозаику истории, решили организаторы конференции «Я — из НГУ!».

Среди спикеров — директор театра, инвестор биотехнопарка и основатель первой в России частной компании, которая разрабатывает спутники.


Школа упорства

Окончив НГУ, Андрей Бекарев стал заниматься банковской деятельностью. Да так, что в 2004 году был признан «Банкиром года» на всероссийском конкурсе. Потом создал научно-исследовательскую компанию «Саентифик Фьючер Менеджмент» и наладил производство медицинских препаратов. Теперь он инвестор и идеолог строящегося биотехнопарка в Кольцово. А траектория его успеха началась со знаменитой физматшколы:

— В новосибирский Академгородок я попал в 1985 году в составе целого вагона ребятишек, которые приехали сюда в летнюю школу ФМШ. И, пожалуй, это было одно из самых сильных подростковых впечатлений. Я родился и вырос там, где деревьев нет. Забайкалье — суровый край, степи, сопки, начало пустыни Гоби… В первое утро здесь я проснулся от того, что белки гонялись друг за другом вокруг дерева и страшно орали. Но больше всего меня удивило следующее. Когда мы заходили в общежитие физматшколы, там висело объявление такого содержания: «Всем вновь прибывшим сдать пиротехнические изделия». Первая моя мысль: «Как узнали?» В летнюю школу я попал после олимпиад по химии. И моей большой страстью было что-нибудь взорвать и поджечь. В ФМШ я был свято уверен, что знаю неорганическую химию исключительно — и вряд ли со мной кто-нибудь может потягаться. Мне казалось, что если бы мне в тот момент дали какого-нибудь академика, то я бы его порвал, как тузик грелку. За результат не ручаюсь, но настроение было именно такое. Это настроение давала школа. В памяти сохранилось очень много знаковых картинок, которые потом сопровождали меня всю жизнь. Например, когда я только зашёл в общежитие и открыл дверь в комнату, увидел, как сидят два человека, напоминающие кучерявых Эйнштейнов, и сосредоточенно играют в шахматы…

После службы в армии я прямо в форме пришёл в Новосибирский госуниверситет. И время, проведённое здесь, вспоминаю с большим удовольствием. Когда у меня спрашивают: что тебе дал университет? Знания? Да, не без этого. Но на экономический факультет я попал в тот период, когда менялось государство и правила игры. И главное знание, которое давал университет, — что надо учиться и познавать мир дальше. Университет подарил мне друзей, партнёров, жену. НГУ стал для меня семьёй.

Конечно, у образования здесь есть недостатки. Могу сказать по себе: мне сильно не хватало языка. А ведь это залог того, чтобы университет начал активнее взаимодействовать с внешним миром. Порой чувствуешь себя за границей, как обезьяна с гранатой. Но могу сказать одно: упорством я добивался, что люди вокруг начинали говорить по-русски.

Свадьба «сибирского мужика»

В жизни филолога Ольги Ребковец всё плотно переплелось с Новосибирским государственным университетом и «Тотальным диктантом», который из её студенческого увлечения вырос в международный образовательный проект.

— Я не мечтала поступать в НГУ, не была патриотом университета изначально, а планировала поступить на управление процессами перевозок. Но когда я приехала в Академгородок, измочила сандалии в луже на Пирогова, познакомилась с чудесными филологическими барышнями, увидела лес, белочек, поняла, что хочу жить и учиться именно здесь. И, что логично, поступила на филологию.

Во всей студенческой деятельности я руководствовалась двумя основными правилами: сделай всё возможное и невозможное для достижения цели, а если это сделано, то читай мантру. Мантра всегда помогала. В 2009 году, когда нам очень захотелось, чтобы Псой Короленко приехал диктовать «Тотальный диктант» из Москвы в Новосибирск, мы с подругой полчаса читали мантру в общаге — и всё в итоге сложилось.

В 2010 году «Тотальный диктант» осуществил настоящий прорыв и вышел на городской уровень. Текст написал Борис Стругацкий, а об акции — все местные СМИ. «Тотальный диктант» с тех пор стал расти в геометрической прогрессии.

К тому времени учёба для меня закончилась, а университет и студенческая жизнь продолжаются до сих пор. НГУ не отпустил. Это качество, которое есть у НГУшника: когда ты сделал что-то хорошо один раз, хочется делать хорошо всегда. Но повторяться и дважды идти по одной и той же дороге неинтересно. Опыт показал: чем выше твоя цель, тем достижимее становится результат. Например, в 2013 году мы достигли того, что «Тотальный диктант» охватил все шесть континентов: получилось договориться с полярниками, и в Антарктиде поучаствовали в нашей акции. Круто! Но что делать дальше? Нельзя отступать ни в коем случае, надо двигаться вперёд. Так, в 2014 году лётчик-космонавт Олег Артемьев написал «Тотальный диктант» в космосе. И, кстати, на очень хорошую четвёрку. Мы с гордостью храним эту работу с печатью МКС.

«Тотальный диктант», как игра в челночную дипломатию: ты каждый год начинаешь с нуля. У тебя нет автора текста, ты не знаешь, будут ли те люди, которые делали проект в прошлом году, делать его снова. Каждый раз ты женишь сибирского мужика на дочке Рокфеллера — и получаешь классный результат. 360 городов, 47 стран, почти 63 тысячи участников, 52 тысячи онлайн-участников и семь тысяч волонтёров по всему миру, которые создают «Тотальный диктант» вместе с нами.

«Отлично» от Смоктуновского

Мало кто знает, что Борис Мездрич, директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, — выпускник геолого-геофизического факультета НГУ. Кстати, будучи студентом, он мог через крышу пробраться в ДК «Академия» на концерт Галича и сесть в кресло отсутствующего Михаила Лаврентьева.

— Жизнь в Академгородке и университете в те годы была настолько интересной!.. Мне вспоминается творческая встреча с Иннокентием Смоктуновским в Доме учёных. После встречи я подошёл к Иннокентию Михайловичу и попросил автограф. У меня с собой был учебник по общей геологии, на следующий день по этому предмету был экзамен. Смоктуновский открыл учебник и прямо в нём в качестве автографа написал: «Отлично!»

В области геологии язык я уже потерял. Название своей диссертации — это единственное, что я на эту тему могу сказать связно. Но, если кратко: что такое научная деятельность? Это постоянное решение проблем, когда из неопределённой ситуации нужно получить определённую. То же самое происходит и в театре. Интеллектуальные усилия, которые требуются в науке и в управлении театром, сопоставимые величины. Каждый год мы выпускаем от четырёх до восьми спектаклей. От идеи до реализации на сцене — примерно четыре месяца. Какой завод может раз в год выпускать с нуля четыре новых изделия? И коллектив театра подбирается таким образом, чтобы новизна, которая присутствует в работе, не вызывала отторжения, а была радостью и делалась с большим интересом. В НГУ нас на­учили искать новизну. И в своих сотрудниках я очень поддерживаю это.

Частный космос

На самом деле Михаил Кокорич в НГУ не доучился — в 90-е годы он ушёл с третьего курса физфака, хотя, по его признанию, был неплохим студентом, и окунулся в бизнес. Зато сейчас он основатель и генеральный директор «Даурия Аэроспейс» — первой в России частной компании-разработчика и производителя бюджетных спутников. Чтобы приехать в Новосибирск на 55-летие НГУ, он отменил важную встречу в Дели.

— Это Дима Хан, он учился со мной в физматшколе, правда, потом окончил Московский госуниверситет. А это Сергей Иванов, который окончил Новосибирский университет. Мы вместе задумали компанию «Даурия Аэроспейс» на новой территории — частный космос. До недавнего времени считалось, что космосом заправляют большие государственные компании. Достаточно сказать, что в 80-х годах спутников запускалось всего-то несколько десятков. Сейчас их летает больше тысячи, большая часть из которых — частные. Космические аппараты-малютки, каждая весом два-три килограмма, сделанные небольшими частными компаниями, запускаются с борта Международной космической станции попутно с большими аппаратами. Если раньше, чтобы запустить космический аппарат, надо было потратить сто миллионов долларов, то сейчас стоимость опустилась до нескольких сотен или даже десятков тысяч долларов.

Мы не догадываемся, но в своей повседневной жизни постоянно используем космическую информацию — пользуясь навигатором, банкоматом, в котором сигнал точного времени синхронизирован через спутник, или смотря телевизор. Один из самых больших потребителей космической съёмки — сельское хозяйство: с её помощью можно определить, когда нужно убирать урожай, какие потери он понёс от града, сколько удобрений надо внести. Когда ты смотришь сверху, ты можешь предсказывать, что будет. В частности, наша платформа, которая прогнозирует погоду, используется во всём мире. Мы обслуживаем в день полтора миллиарда запросов с различных устройств. Например, нашим клиентом является Google — компания использует погодные данные, которые мы рассчитываем для всего мира.

А на Пирогова…

— Михаил Кокорич — владелец частной российской компании, которая занимается космосом, ушёл с третьего курса физфака НГУ. Я окончил физфак НГУ и год проучился в аспирантуре. Чем занимается Кокорич и чем занимаюсь я? — под впечатлением от услышанного высказался телеведущий, музыкант, актёр Александр Пушной и «на десерт» конференции приступил к своему практическому докладу — «Укрощение электрогитары эмпирическим методом».

Шоумен показал, как университет научил его широте взглядов, прожонглировав разными музыкальными стилями: от бардовской песни и регги до хип-хопа и хэви-рока. В качестве подопытной песни, над которой ставились эксперименты, стала предложенная залом «А на Пирогова…» — гимн Новосибирского государственного университета.

— Когда меня спрашивают, что было бы с вами, если бы вы не поступили в НГУ, я отвечаю: «Вы бы не брали у меня никакого интервью», — подытожил своё выступление и, пожалуй, всю конференцию Александр Пушной...

Автор: Ирина ТИМОФЕЕВА
Фото Валерия ПАНОВА



Источник: vedomosti.sfo.ru

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте