Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Строительство Академгородка началось в 1958 году

Добавить сайт в закладки

«Сириус» принял от мэрии новый сигнал

«Сириус» принял от мэрии новый сигнал
Гендиректор «Сириуса»
Игорь Сидоренко
намерен официально
предложить руководству
СО РАН совместно
управлять будущей
гостиницей

Фото: Александр Кряжев/
Коммерсантъ
[04.11.] Новосибирской компании опять разрешили построить гостиницу в Академгородке

Завершился конфликт между мэрией Новосибирска и ООО «Сириус». Городские власти все-таки дали разрешение на строительство четырехзвездочной гостиницы в Академгородке. Предприниматели добились этого решения от чиновников через арбитражный суд и территориальное управление ФАС. И суд, и УФАС посчитали распоряжение мэрии, запрещающее строительство гостиницы, незаконным. «Сириус» намеревается начать возведение отеля весной будущего года.

О том, что конфликт между мэрией и ООО «Сириус» по поводу строительства гостиницы в Академгородке завершен, „Ъ“ сообщил гендиректор компании Игорь Сидоренко. По его словам, мэрия Новосибирска изменила свое же решение — «незаконно отмененное разрешительное распоряжение восстановлено по решению арбитражного суда и антимонопольного органа Новосибирской области». В мэрии подтвердили „Ъ“, что, «действительно, разрешение на данное строительство, выданное ранее компании «Сириус», восстановлено».

Как сообщал „Ъ“, в январе 2009 года ООО «Сириус» обратилось в мэрию Новосибирска с просьбой разрешить строительство четырехзвездочного отеля на 80 одноместных и люкс-номеров на принадлежащем компании земельном участке площадью 0,6 га по ул. Терешковой, 12а. На этом участке фирма владеет зданием бывшего Дома быта. Оно было реконструировано под культурно-развлекательный центр. 5 февраля комиссия по вопросам земельных отношений и застройки земельных участков дала положительное заключение на запрос «Сириуса», а 27 мая мэр Владимир Городецкий на этом основании подписал разрешительное распоряжение. Но 30 июля, согласно новому распоряжению, подписанному и. о. мэра Андреем Ксензовым, прежний документ был признан утратившим силу. Основанием стало новое решение той же комиссии. Поводом для отмены распоряжения послужило обращение председателя Сибирского отделения (СО) РАН Александра Асеева. В нем господин Асеев высказал недовольство «изменением назначения земельного участка» с благоустройства на строительство без согласования с СО РАН и массовой несанкционированной рубкой деревьев. Вместо разрешенных 14 берез было срублено 36 деревьев. Кроме того, в СО РАН подвергли сомнению законность приватизации самого земельного участка (ранее он находился в федеральной собственности, а затем перешел муниципалитету) и заявили о намерении подать по этому поводу иск в арбитражный суд. Однако в «Сириусе» посчитали, что руководство отделения просто опасается конкурента, которого получит их ведомственная гостиница «Золотая долина».

Гендиректор «Сириуса» Игорь Сидоренко оспорил отмену мэрией разрешительного распоряжения в новосибирском управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) и арбитражном суде. И суд, и УФАС встали в конфликте на сторону застройщика. Они посчитали, что сверхнормативная рубка не повод для запрета на строительство, так как компания не только оплатила «восстановительную стоимость насаждений», но и высадила еще более 60 крупномерных елей.

Как сообщил Игорь Сидоренко, он уже получил в мэрии градостроительный план участка. «Именно этого документа нам не хватало, чтобы обратиться за разрешением на строительство в архитектурно-строительную инспекцию», — добавил гендиректор компании. По его словам, «из-за конфликта возведение отеля теперь может начаться не ранее весны следующего года».

В СО РАН не удалось выяснить, оспорены ли результаты приватизации данного земельного участка. В центре общественных связей отделения сообщили „Ъ“, что такой информацией не располагают. Что касается последнего решения мэрии, связанного со строительством гостиницы компанией «Сириус», представитель центра заявил, что «руководство СО РАН этот вопрос комментировать не будет».

Сам Игорь Сидоренко считает, что с СО РАН он также сможет договориться. «Мне кажется, и мы, и Сибирское отделение заинтересованы в улучшении условий приема гостей Академгородка, поэтому официально предложу руководству СО РАН совместно управлять будущей гостиницей», — пояснил предприниматель.

Вместе с тем, как сообщили в пресс-центре мэрии, у департамента строительства и архитектуры были замечания по проекту гостиницы и «разрешение на строительство «Сириус» сможет получить только после их устранения».


Источник: Коммерсантъ в Новосибирске

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте