Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
При строительстве Академгородка старались как можно больше сохранить природу той местности, на которой он строился

Добавить сайт в закладки

Новосибирские экологи недовольны решениями по созданию зеленой зоны в Академгородке

Новосибирские экологи недовольны решениями по созданию зеленой зоны в Академгородке
[05.04] В Новосибирске обнародованы результаты деятельности рабочей группы, созданной губернатором Новосибирской области для решения вопросов по созданию особо охраняемых природных территорий в районе новосибирского Академгородка.

Как сообщил 1 апреля председатель общественной организации "Сибиряки за благоприятную окружающую среду" Виктор Титов, согласно обнародованным протоколам, рабочая группа полностью приняла предложения Сибирского отделения РАН по созданию на землях федерального подчинения Дендрологического парка.

По его словам, это, наверное, единственное позитивное решение рабочей группы, которое не вызывает возражений. Причем, в данном случае, надо говорить слова благодарности не членам рабочей группы, а президиуму СО РАН, который и принял изначальное решение о создании Дендрария в Академгородке.

Как сообщил Виктор Титов, все остальные решения рабочей группы оставляют больше вопросов, чем дают ответов. Так, например, рабочая группа поручила департаменту строительства и жилищно-коммунального хозяйства области при разработке проекта пригородной зоны Новосибирска предусмотреть создание "Зеленой зоны".

"Из документов, прежде всего, не ясно, в какие сроки будет разработан данный документ, - заявил Виктор Титов. - Складывается впечатление, что и принятие этого проекта чиновники просто хотят "заволокитить", надеясь на то, что общественность забудет о своих инициативах".

Как заявил Виктор Титов, "за остальные решения членам рабочей группы просто должно быть стыдно". Дело в том, что о Природном парке, который по инициативе общественности планировалось создать в Новосибирске на муниципальных землях, в документе не сказано ни слова. Рабочая группа рекомендовала лишь мэрии города "усилить контроль за соблюдением режима охраны рекреационной зоны".

"Широко известно, что чиновники любыми способами возражали против создания Природного парка, мотивируя этот тем, что земли новосибирских лесов уже перезонированы в А1 в связи с чем на этих территориях вырубка леса и любое строительство запрещено, - заявил Виктор Титов. - Однако вопрос Природного парка не в том, что разрешено там строительство или нет. Статус Природного парка предусматривает выделение финансов для поддержания этих лесов, которые без должного ухода в городской среде просто, как правило, деградируют".

В апреле 2007 года несколько действительных членов Российской академии наук и ряд общественных организаций направили губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому письмо, в котором призвали начать реальную работу по созданию ООПТ возле новосибирского Академгородка, а также большой буферной зоны, свободной от промышленной деятельности и добычи полезных ископаемых. 25 июня 2007 года губернатор Новосибирской области подписал постановление "Об организации особо охраняемой природной территории". Новосибирский губернатор "с целью сохранения естественных и созданных природных комплексов Академгородка и прилегающих к нему территорий" в июне 2007 года распорядился сформировать рабочую группу.

Источник: ИА REGNUM

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте