Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Постановление о создании Академгородка было принято правительством СССР в мае 1957 года

Добавить сайт в закладки

При НГУ открылось первое малое инновационное предприятие

При НГУ открылось первое малое инновационное предприятие
[05.08.10] Национальный исследовательский новосибирский государственный университет совместно с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН и компанией «СофтЛаб-НСК» создали малое инновационное предприятие.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью НГУ, в конце июля «ГЕОсофтЛАБ» (так называется молодая организация) получило свидетельство о регистрации.

Закон, разрешающий создавать при университетах малые инновационные предприятия, принят год назад, но при НГУ создать такое предприятие удалось только сейчас: на согласование интересов сторон и соблюдение всех требований, прописанных в Федеральном законе № 217, ушло много времени.

- Было очень трудно, потому что у трех организаций принципиально разные задачи. Например, для нашего университета не свойственно ставить так называемый нематериальный актив «ноу-хау» на баланс как материальную ценность. Мы это в университете тоже прошли первыми, - рассказывает Михаил Михайлович Лаврентьев, декан ФИТ НГУ, инициатор создания предприятия.

До недавнего времени все деньги, вырученные университетом или институтом от продажи права на использование интеллектуальной собственности, уходили государству. Сейчас же, когда по закону университет или институт могут вносить в уставной капитал права на интеллектуальную собственность, это один из механизмов, который позволит молодому предприятию получать финансы. В итоге, образовательные курсы, «ноу-хау» и молодые кадры от университета, научные знания от института, конкурентоспособный продукт и финансирование на начальном этапе от бизнеса – то общее, что объединяет всех участников, удалось найти.

Сотрудники предприятия – выпускники НГУ, совместители из института и «СофтЛаб-НСК». Сфера деятельности «ГЕОсофтЛАБ» – стык геофизики и высоких технологий. Геофизика – один из самых крупных потребителей компьютерных ресурсов, с помощью которых эффективно решаются многие задачи. В качестве основного взноса в предприятие Институт нефтегазовой геологии и геофизики передал программные средства для обработки данных скважинных измерений.

- Сейчас состояние наших разработок таково, что мы готовы к их широкому промышленному внедрению, – говорит о перспективах Игорь Николаевич Ельцов, заместитель директора по научной работе Института нефтегазовой геологии и геофизики им А. А. Трофимука, член наблюдательного совета «ГЕОсофтЛАБ». – Можно сказать, что научные разработки закончены, но академический институт не имеет инфраструктуры и опыта работы по их широкому внедрению. Оказалось очень кстати решение правительства о создании малых предприятий.

Еще одна область потенциального применения продуктов компании – биология. Компания «СофтЛаб-НСК» ведет наукоемкую разработку, которая может на порядок увеличить скорость расчетов при анализе генома человека. Какие доходы принесут новые продукты, пока судить сложно.

«Для нас это новый путь, но уже намечена задача. В сентябре начнется обсуждение деталей нового проекта, который мы хотим развивать в рамках предприятия, – объясняет Михаил Лаврентьев. – Молодое предприятие пока не имеет собственных ресурсов, но есть продукты, которые университет и институт вложили в него. В коммерциализации продуктов поможет компания «СофтЛаб-НСК». Мы рассчитываем, что такая форма сотрудничества позволит получить новые рынки, увеличить объем продаж и заинтересовать разработчиков: мы делаем новые разработки, доводим их до продукта и с успехом выходим на рынок».


Источник: Сибкрай.ru

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте