Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Проспект Лаврентьева до 1981 года назывался проспектом Науки

Добавить сайт в закладки

Профессор М. М. Лаврентьев: «Мы бы хотели знать, что нас ожидает?»

Профессор М. М. Лаврентьев: «Мы бы хотели знать, что нас ожидает?»
[06.03.12] Вскоре после совещания в Технопарке по вопросам информатизации государственного управления, которое прошло с участием премьер-министра РФ В. В. Путина, корреспондент газеты «Наука в Сибири» задал вопросы проректору НГУ по информатизации доктору физико-математических наук М. М. Лаврентьеву.

— Михаил Михайлович, что Вы ожидаете от высказанной на совещании и якобы уже одобренной инициативы по созданию некоего образовательного и исследовательского консорциума на базе СО РАН, СО РАМН, Технопарка, НГУ и ещё ряда университетов?

— Прежде всего мы бы хотели видеть эти предложения — ответил он. — Иначе получается не совсем корректно: после визита в Академгородок Владимира Владимировича Путина все только и говорят об идее создания некой принципиально новой научно-образовательной структуры, о якобы уже поданных в областное правительство и теперь готовящихся для самого премьер-министра России предложениях. Но из руководства НГУ их пока никто не видел. Более того, ни одного представителя НГУ на эту встречу не пригласили. Будет совсем непонятно, если теперь нас и не спросят, что собираются на нашей же базе создавать.

Что же касается общей идеи консорциума, то она вполне естественна в наших условиях. Де-факто Академгородок уже и есть такой Город-Университет: научно-исследовательские институты СО РАН, СО РАМН плюс исследовательский университет. Академгородок и создавался на основе этой идеи — вспомните знаменитый треугольник Лаврентьева «образование — наука — внедрение». Это принесло Академгородку мировую славу, об этом говорили и писали на протяжении всей его истории. Напомню также, что неразрывная связь НГУ с научно-исследовательскими институтами является отличительной особенностью и гордостью нашего университета со дня его основания.

Если же речь идёт о следующем шаге, и появится возможность предоставить нам какие-то особые возможности по снятию административных и правовых барьеров, постоянно возникающих в результате разной ведомственной подчиненности и разных форм собственности, то мы, безусловно, «за». Прежде даже при разной нашей подчинённости институты Новосибирского научного центра легко предоставляли нам площади для создания учебных центров, и вообще взаимодействовать было проще Сейчас всё стало сложнее — за сотрудничество с институтами, вероятно, придётся платить деньги. А денег, конечно, катастрофически не хватает. Все интерпретации федеральных законов последнего времени, к сожалению, всё сильнее усложняют нам жизнь. Если эти проблемы начнут разрешаться, то мы будем двигаться вперёд.

Что конкретно имел в виду господин Французов, вынося идею консорциума на совещание, мало кто знает. Насколько мне известно, предварительно всё проходило на уровне устных разговоров, никаких документов и предложений никто не видел. Некая инициативная группа провела ряд встреч с разными категориями руководителей, и как это будет развиваться дальше, мало кто понимает. Но, насколько мне известно, в Технопарке уже выделяются помещения для рабочей группы по этому вопросу.

В Новосибирске действительно есть хороший задел для дальнейшего развития информационных технологий. В своё время Михаил Алексеевич Лаврентьев планировал создание пояса внедрения в виде отраслевых конструкторских бюро. К сожалению, в силу всё тех же межведомственных барьеров создать полноценный пояс внедрения не удалось. Я считаю, что Технопарк в значительной степени помогает реализовать эту идею. Хорошо, если сегодня наконец-то получится.

Хорошо и то, что директора институтов, прямо связанных с IT-технологиями, академики Ю. И. Шокин, А. М. Шалагин и доктор физико-математических наук А. Г. Марчук тоже приняли участие в работе названного совещания. Очень важно, чтобы их мнение было услышано. И если начнётся работа в этом направлении, то хорошо бы не тянуть, хотя чрезмерная поспешность тоже может навредить.

— Можем ли мы надеяться, что когда-нибудь на мировом рынке появится российская IT-продукция?

— Если говорить о программном продукте для современных информационных систем, то мы уже имеем очень приличный рынок и заказы от ведущих IT-корпораций. То есть «железо ваше, мозги наши», в том числе мозги тех, которые уехали за рубеж, и тех, кто работает на международный рынок дома. У нас есть очень приличные разработки. Но задача ставится более серьёзная. Тот же «Apple», если говорить именно о рыночном «вещевом» продукте, нам пока не догнать.

— К слову: правда ли, что Стив Джобс человек был действительно гениальный, или это очередной пиар-ход талантливого менеджера?

— Думаю, что он сочетал в себе оба этих качества: талант организатора и конструктора. Вот этот компьютер с символом надкушенного яблока, что стоит у меня на столе, представляет почти совершенно плоский экран и тоненькую клавиатуру. И пока другие производители ничего похожего на рынке не представили. Я уж не говорю о разного рода информационно-развлекательных Apple iPad, Apple iPhone и т.п. изделиях, которые — это факт, подтверждаемый экспертами — сегодня обеспечивают положительный рост всей американской экономики. «Apple» очень закрытая компания, туда далеко не каждый идёт на работу из-за режима секретности. Отчасти, наверное, поэтому, она и доминирует.

— Вашему факультету информационных технологий исполнилось десять лет. Много это или мало?

— Выразимся по-другому: хорошо, что он всё-таки уже есть, потому что в своё время было много споров и сомнений в целесообразности его создания. Но время шло стремительно, выпускников-айтишников требовалось всё больше — и для науки, и для промышленности. Мы нашли свою нишу, не повторяем мехмат и физический факультет, которые тоже де-факто готовят программистов. У нас есть своя довольно высокая профессиональная планка. Кроме того, для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на IT-специалистов, в настоящее время мы предоставляем режим, скажем так, особого благоприятствования для выпускников Высшего колледжа информатики, потому что они уже владеют определёнными навыками программистов и далее получают у нас за относительно короткий срок более глубокие знания.

К тому же мы являемся одним из базовых университетов сетевого университета стран Шанхайской организации сотрудничества. К нам едут на учёбу немало ребят из бывших братских среднеазиатских республик. Это непростой контингент, базовый уровень их подготовки оставляет желать лучшего. Но, принимая их на обучение, мы решаем уже политическую задачу — помогать бывшим союзным республикам кадрами нашей школы, которая является одной из самых сильных в мире.

И, наконец, по договору с администрацией области мы стали готовить специалистов для компаний малого и среднего бизнеса, то есть давать студентам не только фундаментальные знания, но и инженерный опыт практической работы.

— Верно ли я понял, что ваш факультет в негласной табели о рангах в сфере IT занимает весьма прилично место?

— Это факт. Хотя мы никогда за всю нашу относительно небольшую историю не выпячивали именно свои заслуги в подготовке IT-специалистов. В НГУ принято говорить «наш университет», подразумевая весь наш научно-образовательный комплекс. Мехмат тоже готовит специалистов в области информационных технологий своего профиля. Физический факультет — со своими особенностями, в первую очередь с глубокой проработкой и знаниями физических процессов. Но в целом наш университет действительно один из самых известных в этой сфере. О качестве выпускников свидетельствует тот факт, что около пятидесяти выпускников одной лишь кафедры нашего университета, уехавших в свое время за рубеж, успешно работают в корпорации «Майкрософт». К слову, сейчас большинство выпускников остаются работать в нашей стране.

— Насколько НГТУ и СибГУТИ являются вашими конкурентами?

— О конкуренции как таковой говорить сложно: мы дополняем друг друга. Разумеется, наш профиль более нацелен на подготовку кадров для институтов СО РАН. У нас ребята получают классическое образование, а в НГТУ — техническое, там готовят инженеров, хотя в некоторых случаях тому или иному институту Сибирского отделения требуется специалист с навыками, полученными в НГТУ. А профессор Василий Васильевич Губарев много лет является председателем нашей Государственной аттестационной комиссии. Что касается СибГУТИ, то он готовит кадры преимущественно для инфокоммуникационной отрасли.

Если же говорить о потребностях компаний, то лучшее соотношение для работы примерно такое: в группе сотрудников из десяти человек — три-четыре выпускника НГУ, а остальные из других вузов. Происходит дополнение навыков, умений, и это себя оправдывает.

— У Виктора Пелевина в романе «Поколение «Пи» есть один любопытный эпизод: главному герою показывают готовый рекламно-провокационный видеоматериал, где первый президент России обнимается с «врагами цивилизованного мира», и потом поясняют, что это всё лишь дело рекламной техники, — «у нас всё оцифровано!». Возможно ли такое уже сегодня?

— Технически это возможно, но качественный материал будет очень дорогим. Иное дело те же японские мультики — они создаются миллионными тиражами компьютерами: упрощённая мимика, абстрактные лица и т.д.

Если же говорить действительно о чём-то полезном в подобном деле, то мы начали совместно с компанией ЗАО «СофтЛаб-НСК» разработку проекта 3D образовательной среды для учебных целей. То есть это будет такая программная платформа, которая позволит с помощью компьютера в привлекательной для школьников обстановке 3D виртуального мира пройти дистанционно полный курс подготовки к ЕГЭ по информатике. Это замечательный и совершенно уникальный проект, и если эксперимент получится, мы готовы распространить этот подход и на подготовку к ЕГЭ по другим дисциплинам.

— Вопрос в завершение интервью: трудно быть внуком великого человека?

— Трудно. Потому что невольно сравниваешь себя с этим удивительно талантливым человеком. В этом году исполняется 110 лет со дня рождения моей бабушки, Веры Евгеньевны Лаврентьевой. Она была очень сильной и одарённой личностью и внесла свой вклад в создание Академгородка. Не будь её, Академгородок был бы во многом другим. В память о ней готовится статья в ближайшем номере «Науки в Сибири».

— Огромное вам спасибо за беседу!

Текст и фото: А.Надточий


Источник: «Наука в Сибири»

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте