[07.03.] Одним из наиболее значимых событий второго открытого градостроительного форума, прошедшего в Новосибирске, стала экспертная сессия «Инвестиционная привлекательность сибирских городов с точки зрения девелопмента: риски и проблемы».
Вектор — на инвестиционное развитие
— Наша задача как органов власти — обеспечить инвестиции в приоритетные для города сферы деятельности, — так объяснил актуальность вопроса начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Анатолий Соболев.
Приоритетными сферами деятельности Анатолий Константинович назвал науку и промышленность. Тем более, в последние шесть лет темпы роста промышленного производства в нашем городе значительно превышают среднероссийские показатели.
Потенциалом для развития Новосибирска как центра науки и инноваций является более чем 168-тысячная армия студентов, мощный научно-образовательный комплекс в виде 50 институтов СО РАН, в каждом из которых практикуют научные школы мирового уровня, ведущие разработки по всем технологиям XXI века.
Таким образом, первоочередная задача общественности и власти — привлечь внимание инвесторов к проекту Технопарка. Как подчеркнул Анатолий Соболев, по мере развития наукоемких производств они будут размещаться не только в Академгородке, но и по всему городу. Элементами Технопарка станут площадки при вузах, предприятия, реализующие инновационные проекты. Действующим Технопарком можно назвать предприятия Калининского района — «Электрон», «Север», — в стенах которых за последний год «проинкубировались« четыре фирмы, выпускающие наукоемкую продукцию мирового уровня.
Сибирский регион, особенно его крупные города, весьма интересен азиатским и восточным инвесторам. По словам Анатолия Соболева, между администрацией Новосибирской области и Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий достигнуто соглашение о попытке создания в Новосибирске контрактных производств.
Поэтому представителям местной власти были особенно интересны мнения зарубежных экспертов: что они думают о России в целом и о Новосибирске в частности, что привлекает, а что отталкивает иностранцев.
Плюсы и минусы сибирского мегаполиса
Генеральный директор компании «Ди-Ти-Зет Дэбенхам Задельхофф» Дэвид О’Хара работает в России свыше 10 лет, побывал в 25 российских городах. По данным международных деловых изданий, Дэвид О’Хара входит в число самых ярких фигур в сфере консалтинга. Учитывая перечисленные факторы, можно сказать, что сравнительный анализ Новосибирска в сравнении с другими европейскими и российскими городами заслуживает внимания.
По мнению Дэвида О’Хары, привлекательным в инвестиционном плане может быть город, благополучный с точки зрения обеспечения населения жильем и инфраструктурой, располагающий возможностями по предоставлению рабочих мест и готовый дать своим гражданам не только жизнь и работу, но образование, развлечения, культурный досуг.
Минусом Новосибирска в контексте вышесказанного является дороговизна жилья: «Большинство людей не могут приобрести недвижимость без ипотеки. Это плохо для города. Тем не менее, здесь есть крупные международные работодатели, большое количество университетов, театров, музеев, торгово-развлекательных комплексов — это очень хорошо».
В числе конкурентных преимуществ Новосибирска перед столичными городами Дэвид О’Хара назвал более высокую доходность капиталовложений, возможность приобретения зданий и земли в собственность, не столь высокую конкуренцию, как следствие — существенное снижение расходов на строительство.
Однако в глазах западного инвестора, никогда не бывавшего в России и в Сибири, Новосибирск выглядит как край света с очень тяжелыми климатическими условиями, некомфортный для проживания и плохо обеспеченный транспортом.
Чтобы разрушить эти стереотипы, по большей части ошибочные, западный аналитик советует больше внимания уделять пиару Новосибирска: «Я сам побывал в Новосибирске и знаю, что погода здесь нормальная, что, на самом деле, это не так далеко, как кажется, и медведи здесь по улицам не ходят. Но мой коллега из Америки, когда я предложил ему приехать сюда работать, отказался. Он побоялся, что не найдет хорошей гостиницы, будет испытывать проблемы с транспортом. И количество международных авиарейсов показалось ему недостаточным».
К чему Новосибирску нужно стремиться? Во-первых, повышать покупательную способность населения. Это увеличит интерес к нашему городу у девелоперов, продвигающих проекты организации совместных производств. Например, в Новосибирск давно и рьяно рвутся японские автопроизводители, корейские производители товаров народного потребления, а также европейские ритэйловские сети. Пока иностранный ритэйл в нашем городе представляет только шведская компания «ИКЕЯ». Инвестиции в возведение жилья также напрямую зависят от покупательной способности населения.
Во-вторых,
в Новосибирске, действительно, не хватает современных гостиниц с высоким уровнем сервиса.
В-третьих,
проблема транспортных «пробок» на улицах американских и азиатских городов давно решена путем строительства многоуровневых развязок, скоростных магистралей и современных видов общественного транспорта, таких как монорельсовые дороги. В Новосибирске развитие подобной дорожной инфраструктуры только начинается.
В-четвертых,
аэропорт Толмачево пока предлагает недостаточное количество международных рейсов и маловато дополнительных услуг, к которым привыкли европейские и американские деловые люди.
В одном ряду с Европой
Тем не менее, положительных тенденций на девелоперском рынке Новосибирска больше, чем отрицательных, резюмировал Дэвид О’Хара: «Чтобы объяснить инвесторам, что такое Новосибирск, им надо объяснять, что такое Россия. И здесь, между прочим, есть что сказать. У России — третий в мире по объему золотовалютный запас. Стабилизационный фонд составляет 650 миллиардов долларов. К 2050 году, по моим подсчетам, Россия будет на четвертом месте по объему годового дохода на душу населения».
Новосибирск по уровню инвестиционной привлекательности Дэвид О’Хара поставил в один ряд с такими крупными европейскими городами, как Варшава и Прага. «Прошедшие в России выборы позволяют надеяться на то, что экономическая и политическая ситуация останется стабильной, правительственный курс не изменится, а значит, в вашу страну можно вкладывать деньги».
Екатерина ВАРГАСОВА
Источник: Вечерний Новосибирск |