Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Улица Иванова раньше называлась Солнечногорской

Добавить сайт в закладки

Недостопримечательное место

Недостопримечательное место
[07.07.] Совет при губернаторе Новосибирской области по сохранению историко–культурного наследия согласился с выводами дополнительной экспертизы, которая не нашла оснований для признания всемирно известного Академгородка объектом культурного наследия.

Этого статуса добивались общественные организации научного центра, обеспокоенные тем, что «город–лес» может быть «уничтожен» строительством технопарка. Один из активистов этого движения академик Игорь Жимулев считает решение совета ошибочным и подлежащим отмене.

Вчера состоялось первое заседание недавно созданного при губернаторе Новосибирской области совета по сохранению историко–культурного наследия региона. На заседание было вынесено три вопроса, но журналистам разрешили присутствовать только на обсуждении проекта областной целевой программы на 2009–2013 годы по сохранению объектов культурного наследия. Разговор о результатах историко–культурного обследования территории Академгородка состоялся уже за закрытыми дверями.

Ранее ряд общественных организаций Академгородка неоднократно выступал с требованием не допустить строительства технопарка, который якобы может уничтожить «уникальный градостроительный комплекс». В частности, в сентябре 2006 года президенту РФ Владимиру Путину было направлено обращение почти 40 ученых, подкрепленное 6 тыс. подписей жителей Академгородка, с просьбой «незамедлительно остановить проведение в жизнь непродуманных решений» и содействовать приданию Академгородку «статуса объекта культурного наследия России, памятника ландшафтной архитектуры XX века». Речь шла только о «верхней зоне» Академгородка, с которой в 50–е годы начиналось строительство Новосибирского научного центра.

В рекомендациях экспертиз, ранее подготовленных ведущим научным сотрудником Государственного института искусствознания РАН Екатериной Шорбан, группой экспертов во главе с членом–корреспондентом Российской академии архитектурного наследия Ларисой Тимяшевской, а также специалистами томского института «Сибспецпроектреставрация» указывалось на целесообразность придания «верхней зоне» статуса «достопримечательное место». На основании этих экспертиз областной департамент культуры в конце прошлого года издал приказ об отнесении Академгородка к объектам культурного наследия регионального значения. Однако с 1 января 2008 года в обладминистрации появилось новое управление по госохране объектов культурного наследия, и назначенный его начальником Александр Кошелев в начале февраля фактически дезавуировал решение департамента, исключив своим приказом Академгородок из «списка выявленных объектов культурного наследия» и назначив дополнительное обследование этой территории.

Как сообщил Александр Кошелев, по окончании вчерашнего заседания, совет «одобрил выводы повторной экспертизы, в подготовке которой участвовали видные ученые и специалисты Новосибирска — археологи, биологи, архитекторы». Из акта экспертной комиссии следует, что «обследованный (в целом и фрагментарно) объект Академгородок не обладает признаками культурного наследия (не имеет историко– культурной ценности) по виду „достопримечательное место“». Господин Кошелев отметил, что «при создании Академгородка неоднократно допускались значительные отступления от первоначальных проектов, в определенной степени научный центр строился хаотично, зачастую в зависимости от конъюнктурных соображений отдельных руководителей или экономии средств». «Поэтому члены нынешней экспертной группы не сочли возможным отнести эту территорию города ни к градостроительному, ни к архитектурному, ни к природно–ландшафтному памятнику», — пояснил начальник управления.

Гендиректор «Сибспецпроектреставрации» Петр Зыбайло, принявший участие в заседании совета в качестве приглашенного специалиста, сообщил, что он не расстроен принятым решением, хотя по–прежнему считает, что Академгородок «как планировочная структура достоин статуса „достопримечательное место“». «Плюс уже в том, что этот вопрос широко обсуждается и при создании технопарка будут приниматься взвешенные решения для сохранения уникальности этой территории», — резюмировал он. Более категорично высказался завлабораторией молекулярной генетики Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН академик Игорь Жимулев, подписавший обращение к президенту РФ. «Я видел последнее экспертное заключение. Там расписано все, вплоть до размера гальки, из которой сделаны дома, но за галькой они не увидели значимости Академгородка», — заметил ученый. По его мнению, «совет совершил ошибку и это решение должно быть отменено».

Источник: Коммерсантъ


ММФ
07.07.2008 17:43

И что тогда в Новосибирске является объектом культурного наследия?

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте