[09.04.10] Вчера и сегодня в Новосибирске работает премьер-министр Владимир Путин.
Без пробок на дорогах
Напомним, что повод для проведения конференции «Единой России» в Новосибирске получился печальный: две недели назад партийная конференция в Красноярске с участием Путина была свёрнута из-за терактов в московском метро. Однако выбор Новосибирска как места «продолжения» партийного мероприятия оказался очень удачным: здесь премьер-министр получил возможность не только обсудить развитие Сибири, но и увидеть конкретные «точки роста». При этом правительственная делегация в Новосибирск прибыла куда более представительная, чем в Красноярск: вместе с Путиным в столицу Сибири прилетели председатель Госдумы Борис Грызлов, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, крупные предприниматели Олег Дерипаска, Владимир Потанин и другие чиновники и бизнесмены.
К слову, стоит отдать должное организаторам и службам безопасности: несмотря на обилие VIP-персон, их передвижение по Новосибирску вовсе не создало на городских улицах гигантских пробок, как это бывало, например, в 2000 году, в ходе первого посещения Новосибирска Владимиром Путиным. И новосибирским автомобилистам о присутствии в городе высших чиновников напоминало разве что большое количество дорожных инспекторов. Хотя, например, в НГУ ожидаемый приезд премьера вызвал небывалый ажиотаж: накануне на входе в вуз появились рамки металлоискателей, вызвавших 8 апреля большую «пробку» из студентов, идущих на занятия.
Вузы, стройкии стратегии
Прилетев в Новосибирск в ночь на 8 апреля, глава правительства начал рабочий день с полудня: к этому времени он прибыл в Новосибирский государственный университет, где провел совещание, посвящённое модернизации в России высшего профессионального образования, осмотрел строительную площадку нового общежития НГУ и научно-образовательный комплекс «Наносистемы и современные материалы». Глава правительства в сопровождении Министра образования и науки Андрея Фурсенко, губернатора Виктора Толоконского и ректора НГУ Владимира Собянина посетил комнаты нового общежития университета. Девятиэтажное здание заложено в 2008 году, сейчас идёт отделка, работы должны завершиться в мае 2010 года. Здесь могут жить до тысячи человек, втрое больше, чем в старых общежитиях. Каждая комната — двух-, трёхместная, обеспечена санузлом, на каждом этаже — кухня. Владимир Путин спросил о финансировании проектов и планах развития НГУ. По словам ректора, проблемы со строительством общежитий решены, но университету требуется поддержка в возведении главного корпуса. Глава правительства ознакомился с работой уникального микроскопа, способного различать мельчайшие предметы размером до одного нанометра (стоимость установки — около 90 миллионов рублей). Ему также представлены медико-исследовательская лаборатория НГУ и технология производства датчиков для спутников системы «ГЛОНАСС». «Я вижу, что средства, вложенные в НГУ, потрачены с умом», — заметил Владимир Путин. Как стало известно журналистам, на развитие НГУ будет дополнительно выделено из федерального бюджета 1,8 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на оборудование лабораторий и, возможно, на общежития.
Ну а последним публичным мероприятием премьера в четверг стала поездка в один из дилерских центров завода «АвтоВАЗ» в Новосибирске — ООО «Автоцентр». Здесь Владимир Путин ознакомился с ходом реализации государственной программы по утилизации старых автомобилей и выдачи их владельцам взамен сертификатов на скидку при покупке новой отечественной машины.
Сегодня же глава правительства посетит НАПО имени Чкалова и снова отправится в Академгородок: в Доме ученых пройдет, пожалуй, главное событие его двухдневного визита — конференция партии, лидером которой он является. Вместе с региональными и федеральными партийными руководителями и членами партии Владимир Владимирович обсудит перспективные стратегии развития Сибири и лично ознакомится с несколькими стендами-презентациями сибирских регионов на выставке, организованной здесь же. Кроме того, перед отлётом он посетит стройплощадку нового здания авиационного контрольно-диспетчерского пункта аэропорта Толмачёво.
Источник: Ведомости (Новосибирск) |