Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Постановление о создании Академгородка было принято правительством СССР в мае 1957 года

Добавить сайт в закладки

Летописи его жизни

Летописи его жизни
[09.07.10] Академику РАН Николаю Николаевичу ПОКРОВСКОМУ, основателю археографической школы и заведующему сектором археографии и источниковедения Института истории СО РАН исполнилось восемьдесят лет.

Учёный с криминальным прошлым

С именем этого блестящего учёного связана целая эпоха в истории Сибирского отделения РАН (пожалуй, лишь этой, далеко не пустой и расхожей в данном контексте фразой можно заменить все регалии, заслуги и награды академика Покровского, которые, уж поверьте на слово, заняли бы достаточно много места на странице). Юбиляр встретился с журналистами и рассказал о наиболее знаковых экземплярах своей коллекции, а также о том, какую роль эти книги и рукописи сыграли в истории нашей страны и какие тайны помогли раскрыть.

В новосибирский Академгородок Николай Николаевич приехал сорок пять лет назад. За плечами 35-летнего кандидата наук уже был срок заключения по знаменитому «университетскому делу». Окончив МГУ с отличием в 1952 году, Покровский принял участие в издании указателя рассекречиваемых после смерти Сталина мемуарных источников по советской истории. Однако издание вышло в свет без фамилии автора, который на шесть лет попрощался с научной работой и жизнью на свободе. После этого знаменитый историк и исследователь Михаил Николаевич Тихомиров посоветовал ему переехать в Новосибирск, подальше от столицы, а вместе со своим любимым учеником Тихомиров подарил молодому научному центру и свою личную коллекцию древних документов, книг и рукописей. За годы работы и преподавания в НГУ Николай Покровский развернул большую археографическую деятельность: он выезжал с учениками к старообрядцам Зауралья, Сибири и Средней Азии, закладывая основы своей школы. Результатом этих экспедиций стала коллекция из двух тысяч книг и рукописей — незаменимых источников по изучению истории ментальности и повседневной жизни нашей страны в дореволюционный период.

Рукописи горят!

В маленьком кабинете одной из институтских кафедр на столе, вокруг которого столпились корреспонденты, разложены старинные книги самых разных размеров во всевозможных переплётах. И каждая из них — это не только крупинка летописи нашей страны, но жизни и труда академика Николая Покровского, который умеет читать и понимать строки из этих старинных фолиантов. Часть бесценного собрания хранится в фондах ГПНТБ, а часть здесь — в Институте истории СО РАН.

— Вот, например, самая древняя книга — Старообрядческий торжественник середины XV века. Здесь содержатся как тексты византийских отцов церкви, так и целая подборка сочинений русского писателя епископа Кирилла Туровского, жившего в XII веке.

О том, как эта и все остальные книги попали в руки новосибирских учёных, Николай Николаевич рассказывать не стал, однако для любителей «жареных фактов» заметил, что здесь нет никакого криминала. Так, по его словам, одним из инструментов добывания древних книг, цену которым на самом деле, порой сложно вообразить, являются обменные фонды, которыми наверняка располагают все научные центры. Немаловажную роль сыграло и то, что многие староверы хранили эти книги с риском для жизни — как в годы царской России, так и в советские времена. Было даже время, когда бесценные сочинения продавали за 10—15 рублей, лишь бы только их не было в доме. Случалось и так, что потомки истинных староверов при первой же возможности избавлялись от всего этого «добра».

Кому-то хранилища книжного наследия мешали поставить коровник, и их попросту сжигали. Так, одна старуха, купив дом, нашла там целый склад древних рукописей, и уничтожила его, чтобы появилась возможность разместить животину.

Телчеслон и ноздророг

Сначала Николай Николаевич рассказал о рукописных книгах — тех, что были до изобретения печатного станка. Он показал журналистам один интересный сборник конца XVI — начала XVII веков. Несмотря на то, что его добыли здесь, в Сибири, он являет собой образец классического московского книгоиздания. В нём содержится житие Василия Блаженного, а также рассказы о знаменитом московском пожаре 1537 года, когда сгорела значительная часть города и о восстании в год коронации Ивана IV Грозного, когда митрополит московский Макарий возложил на него царский венец.

Среди книжных сюжетов христианской литературы одним из самых важных, часто встречающихся и достаточно популярных у читателей, является сюжет, связанный с концом света. В частности, само откровение Иоанна «Апокалипсис» и толкования к нему (часто всё это соединяется в одну книгу). Причём эти книги зачастую выходили с иллюстрациями судного дня. Так, например, в одном из таких фолиантов, изданных уже в XVIII веке, мы видим красочный образ падения нечестивого града Вавилона. Внизу стоят купцы, ничего не подозревающие о грядущей катастрофе, они сгружают товары с кораблей, а с небес на проклятый город уже сходит огонь.

В коллекции Института истории СО РАН встречаются не только духовные и летописные произведения (наиболее распространённые жанры того времени), но и нотные рукописи, например. Как правило, такие книги были изрядно орнаментированными. К сожалению, как признался академик Покровский, далеко не все древнерусские ноты поддаются расшифровке, некоторые из них до сих пор остаются загадкой. Лишь после реформы нотной грамоты в XVII веке расшифровывать их стало значительно легче.

Николай Николаевич показал ещё одну не совсем обычную книгу — повесть сирийского монаха, совершившего путешествие в Индию и описавшего всё, что он увидел по пути. Тут мы можем прочитать и описание града Венеции, и познакомиться с невиданными животными — телчеслоном (гибридом телёнка и слона) и ноздророгом.

— Это псевдогеографическое сочинение пользовалось безумной популярностью на протяжении нескольких столетий, его рукописи мы встречаем в большинстве христианских стран средневековой Европы, много их и в России. К сожалению, мы располагаем только этим экземпляром конца XIX века, сохранившимся в достаточно плохом состоянии: книга, как вы видите, разваливается, да и многих страниц здесь не хватает.

Рассказывая о первых печатных книгах, Николай Николаевич обратил внимание на то, что с конца XIX века стали находить образцы, вышедшие из под станка до 1564 года, когда, как известно, русский первопечатник Иван Федоров издал своего знаменитого «Апостола». Археографы обнаружили в разных хранилищах несколько изданий, которые очень напоминают книги Фёдорова, но напечатаны они задолго до него и, по всей видимости, также в Москве. Изучая их, можно увидеть, как совершенствовалась техника печати в Русском государстве, пока она не приобрела такой вид, как у Ивана Федорова.

— Это так называемые безвыходные или анонимные издания, но для любого исследователя они не менее ценны, а может, даже и более, чем книги первопечатника Фёдорова.

В коллекции Института истории хранятся и несколько подделок. Мода на подделывание старинных рукописей очень распространилась в XIX веке. Так, например, Николай Николаевич развернул перед нами пергамент со «Словом Новгородского епископа», который был выполнен одним из двух знаменитых подельщиков позапрошлого столетия (причём первый делал это больше из материального интереса, второй же — дабы пополнить свою коллекцию «древностей»).

— Часто такие подделки изготавливались достаточно топорно, — объясняет академик Покровский. — Обычно почерк в них не соответствовал времени, да и по другим признакам их легко распознать.

Безголосое Средневековье заговорило

Особенно трепетно Николай Николаевич относится к работе с так называемой «крестьянской литературой».

— Как в своё время подчеркивал, рассказывая о наших изысканиях, академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, кроме всех этих находок, одним из важнейших результатов, на который я вышел, является крестьянская старообрядческая литература XVIII — и уже теперь можно говорить XXI веков. Долгое время о существовании такого явления нашей культуры вообще не знали. Но однажды, когда я был в одном из скитов, мы разговорились с игуменом, и он начинает сыпать именами и фактами, о которых ранее я и понятия не имел (да и другие учёные тоже). К счастью, мой собеседник не скрывал истоков своей осведомлённости, и в руках у него появилась маленькая книжечка, исписанная чётким почерком, куда он переписывал старые книги. В частности, прозвучали два имени, за сведениями о которых я обратился в архивы. И мне открылись поразительные, подчас совершенно авантюрные, биографии. Так я познакомился с крестьянином Мироном Галаниным, который дважды за свою жизнь был арестован. Сначала в годы правления Елизаветы Петровны, выпустили его уже при Екатерине II, но спустя несколько лет опять арестовали. Он не раз возглавлял вооружённые крестьянские восстания, причём пользовался огромным авторитетом в крестьянской среде. Вот его сочинения я там и нашёл. Также сочинения некого холопа Максима, о котором тоже до того момента ничего не знал. Происходил он из каких-то англянских татар (я не знаю, что скрывается под этим именем), был взят в плен, попал в холопы, а потом, как осторожно пишет его биограф, «отлучился» от своего хозяина, хотя тот был с ним очень добр, о чём подробно рассказано в биографии. Ему принадлежит большое догматическое сочинение. Эти-то сочинения и положили начало крестьянской литературе.

Казалось, мы имеем дело, со временем, когда творили Ломоносов и Тредиаковский, Карамзин и Пушкин, когда целая прослойка общества — крестьянство — предстаёт перед нами безмолвной многотысячной массой. Ведь они не оставили своих мемуаров, стихов или романов, как нам думалось. И вдруг они заговорили — сочинения, которые мы сегодня относим к жанру «крестьянской литературы», являются бесценным свидетельством прошлого.

Вот он, великий вклад великого учёного! Долгих лет жизни вам, Николай Николаевич!


Источник: Ведомости

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте