Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
В марте 1968 в клубе «Под интегралом» в Академгородке состоялся первый в СССР официальный фестиваль авторской песни

Добавить сайт в закладки

Андрей Ремённый: Новосибирскому технопарку нужно вернуться к принципам green field

Андрей Ремённый: Новосибирскому технопарку нужно вернуться к принципам green field
[09.10.] Неоднозначную реакцию вызвали последние изменения конфигурации Новосибирского технопарка, озвученные за последние две недели председателем СО РАН Александром Асеевым, губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским и мэром Новосибирска Владимиром Городецким и предусматривающие перенос основной части площадей технопарка на участок городских лесов на Бердском шоссе. Так, экологи предостерегли от строительства на заболоченном участке, а ассоциация IT-компаний Академгородка «СибАкадемСофт» поддержала новую конфигурацию проекта. Вслед за итэшниками перенос объектов технопарка поддержали и инновационные компании. Директор ассоциации «СибАкадемИнновация», которая объединяет более 60 инновационных компаний Новосибирской области, Андрей Ремённый заявил в интервью «ФедералПресс», что несомненным благом является возврат Новосибирского технопарка к принципам green field, когда строительство его объектов будет проходить с нуля, без учета уже существующей инфраструктуры.

«ФедералПресс»: Андрей Николаевич, как ваша ассоциация отнеслась к новому изменению проекта технопарка?

Андрей Ремённый: Перенос основной части проекта на новую и свободную от ограничений территорию – факт, несомненно, положительный. Это возвращение к идее комплексного градостроительного проекта, осуществляемого по принципу green field. До сих пор все проблемы строительства непосредственно в Академгородке заключались в земельных отношениях и увеличении нагрузки на его инфраструктуру. Наша ассоциация с самого начала поддерживала идеи, направленные на строительство технопарка в непосредственной близости Академгородка, но не на его территории. Наконец здравый смысл восторжествовал, а у Новосибирска появился шанс создать что-то значительное и в архитектурном плане.

«ФедералПресс»: Сохраняется ли в новой концепции возможность строительства силами самой ассоциации на улицах Инженерной и Николаева, которая предусматривалась после очередных изменений в проекте в начале года? Если да, то где планируется это строительство: на новом участке на Бердском шоссе или на прежнем участке? И готовы сами компании к такому строительству в условиях кризиса ликвидности?

Андрей Ремённый: Компании из «СибАкадемИнновации» и «СибАкадемСофта» объединились для совместного строительства двух зданий, буквально на днях мы ожидаем, что Наблюдательный совет технопарка одобрит инвестиционный договор по строительству на площадке по улице Инженерной. Это положит начало реальному созданию технопарка. Проблема финансового кризиса, конечно, есть: хотя в проект пришли состоятельные предприятия, всякое строительство требует привлечения кредитной линии. Мы надеемся, что найдем поддержку у областной администрации и мэрии и сможем получить субсидии из их программ на компенсацию процентных ставок по банковским кредитам.

Однако новая площадка очень актуальна, поскольку строительство на Инженерной решит только часть проблем по требуемым площадям для высокотехнологичных компаний. Многие компании заинтересованы только в аренде. Кроме того, предполагаемые планы строительства жилья привяжут компании к технопарку.

«ФедералПресс»: Насколько вынос основных площадей «зоны резидентов» за пределы Академгородка может повлиять на эффективность взаимодействия внутри компаний-резидентов и между компаниями-резидентами и институтами СО РАН?

Андрей Ремённый: Я не вижу здесь проблем. В Калифорнии Силиконовая долина растянута на 50 км, и никто не жалуется на недоступность Стэнфордского университета. Конечно, новая площадка должна иметь удобные транспортные и пешеходные развязки с Бердским шоссе.

«ФедералПресс»: Не возникнут ли какие-то риски с уже арендованными помещениями на площадях СО РАН в связи с позицией нового руководства Сибирского отделения, которое уже назвало строительство технопарка «отчуждением земель СО РАН в пользу частного предприятия»?

Андрей Ремённый: Пребывание компаний на арендуемых у государственной структуры площадях – уже большой риск. Договоры заключаются на один год, по конкурсу, и хотя руководство СО РАН всегда идет навстречу предприятиям ассоциации, оно несет риски санкций со стороны контролирующих органов за послабления в арендной политике.

К сожалению, пока все заявления руководства страны о переходе на инновационный путь развития не подкрепляются реальной и системной работой. Мало того, на местах эта политика встречает агрессивный отпор. Яркий пример – показательные «порки» новосибирских ученых и «погром» лидера инновационного бизнеса Новосибирска, компании «МЕТА», устроенные областной прокуратурой. К сожалению, эти факты так и не получили должной оценки со стороны руководства области и правящей партии.


Источник: «ФедералПресс»

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте