Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Постановление о создании Академгородка было принято правительством СССР в мае 1957 года

Добавить сайт в закладки

Миллиарды на рейтинг

Миллиарды на рейтинг
[11.03.13] Ректор НГУ Михаил Федорук: для вхождения в топ-100 мирового рейтинга университету понадобится около 19,5 млрд рублей

Ректор Новосибирского национального исследовательского государственного университета (НГУ) Михаил Федорук заявил, что для повышения международной конкурентоспособности, основным критерием которой считается попадание в первую сотню университетов мира, вузу необходимо будет до 2020 года около 19,5 млрд рублей.

По словам Федорука, более 14 млрд рублей из этой суммы составят целевые федеральные субсидии, остальные средства НГУ планирует привлечь через другие финансовые механизмы (в том числе собственный эндаумент). Нетрудно подсчитать, что государственные вложения в университет, созданный и действующий в новосибирском Академгородке, должны составлять не менее 2 млрд рублей в год.

Основные мероприятия, на каждое из которых НГУ предполагает более чем миллиардные вложения, включают создание от 50 до 100 новых лабораторий (прежде всего, совместно с институтами СО РАН, благо вуз с ними исторически тесно связан), финансирование постоянных ставок младших академических позиций, дальнейшее развитие и обеспечение международного уровня бытовой и научной инфраструктуры, создание лабораторий под руководством молодых научно-педагогических работников, а также финансирование системы грантовой поддержки этих специалистов. При этом в текущем году НГУ запросил на целевое финансирование университета по линии Министерства образования и науки РФ сумму в пределах 400 млн рублей.

Заявление Федорука прозвучало после объявления итогов очередного конкурса Министерства образования и науки РФ, по результатам которого между 15 вузами-победителями, в том числе и НГУ, в этом году в общей сложности будет разделено 9 млрд рублей. Эти средства выделяются университетам для того, чтобы к 2020 году они вошли в первую сотню ведущих мировых университетов.

По словам Михаила Федорука, многомиллиардное финансирование по итогам конкурса Минобрнауки (его размер может составить 600 млн рублей) будет носить строго целевой характер и не может расходоваться на повседневные нужды университета (деньги должны быть потрачены на разработку новых образовательных программ, создание научных лабораторий и привлечение иностранных студентов). «Даже давным-давно назревший капремонт общежитий требует сотен миллионов рублей, а в этом году мы смогли выделить только 7 млн на ремонт крыш», – сетует Федорук. Получается, что кроме финансирования «рейтинговой политики» вузу необходимы существенные инвестиции и на обновление «обычной» инфраструктуры.

Напомним, согласно указу президента Владимира Путина, к 2020 году российские университеты должны попасть в топ-100 трех международных образовательных рейтингов. Для этого Минобрнауки и распределяет гранты: победителями только что прошедшего конкурса стали 15 вузов (заявки подали 54 вуза, к рассмотрению были допущены 36). Кроме двух томских университетов (ТГУ и Политеха) и НГУ в итоговом списке – три федеральных университета (в Казани, Владивостоке и Екатеринбурге), четыре столичных вуза (Высшая школа экономики, МИСиС, МФТИ и МИФИ), три питерских, а также вузы из Самары и Нижнего Новгорода. МГУ и СПбГУ в конкурсе не участвовали – у них финансирование отдельное. К октябрю университеты-победители должны представить на рассмотрение министерства детальные «дорожные карты» своего развития; ежегодно ведомство будет проводить проверки исполнения этих программ.

Автор: Александр Попов


Источник: «Expert Online»

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте