Наслаждайтесь пушистым соседством, пока белочки опять не удрали из города в леса. Фото: Виктория Минаева
[11.10.12] Пушистики, в 2011 году сбежавшие от голода в мегаполис, в этом году расплодились и перестали бояться человека
И ладно, если б забавные зверушки попадались на глаза в Академгородке или в районе Ботанического сада у зоопарка - там их испокон веков море было, есть и будет. Так ведь нет же - рыжие прохвосты добрались уже до самого центра города!
Зоологи говорят, что нашествие белок Новосибирск пережил в прошлом году - тогда хвостатые кинулись в города спасаться от неурожая ягод и шишек в тайге.
- Лето было теплое, условия благоприятные - вот белки и размножились. Если присмотреться, видно: есть чистенькие, маленькие - это новый приплод, и облезлые - те, что давно живут в городе, - объясняет доктор биологических наук Юрий Литвинов, заместитель директора по науке Института систематики и экологии животных СО РАН. - Расплодившись, белки из прилегающих к городу зеленых полос стали расселяться - кто в лес, а кто в город.
Кстати, бельчата за лето так привыкли к человеку, что практически не боятся. Кое-где, как умиляются наши читатели, даже на балконы и кухни забираются в поисках вкусненького! Впрочем, кормить белочек с рук зоологи все же не рекомендуют: милые зверушки могут быть переносчиками и бешенства, и клещевого энцефалита…
- Специально никто ни считать, ни обследовать городских белок не будет - кто этим займется? - пожимает плечами Юрий Нарциссович.
Так что лучше любоваться ими, не подсовывая зверушкам на зуб свои пальцы - целее будут. Кстати, через несколько лет пушистых соседей станет меньше - таковы законы природы. Численность животных то увеличивается, то уменьшается по своим особым циклам. У грызунов от пика до демографической ямы обычно проходит 3 - 5 лет. Так что наслаждайтесь пушистым соседством, пока белочки опять не удрали из города в леса.
Автор: Александр Агафонов
Источник: KP.RU |