Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Первые занятия НГУ проводились в школьном здании на Детском проезде, 10

Добавить сайт в закладки

«Горностай» расширяет границы

«Горностай» расширяет границы
Фото Виталия МИХАЙЛОВА
[12.04.13] Здесь знают, как вырастить новое поколение талантов и лидеров России. Гимназия № 6 «Горностай», расположенная в Академгородке, является победителем приоритетного национального проекта «Образование», входит в число лучших школ России, а с 1 сентября станет образовательным центром.

На эмблеме красуется грациозный и любознательный сибирский зверёк — горностай, белый цвет которого олицетворяет королевскую мантию. В гимназии «Горностай» соединились энергия познания, детской успешности, высококлассных педагогов и гордости за достигнутые совместным трудом успехи. Здесь все стремятся учиться. Администрация своим личным примером задаёт тон постоянному самообразованию. Директор гимназии Ирина Германовна ПУТИНЦЕВА (на фото вверху) — почётный работник образования РФ, депутат Совета депутатов города Новосибирска, победитель Всероссийского конкурса «Инновации в образовании», обладатель диплома MBI.

— Ирина Германовна, новый Закон «Об образовании» в России вступает в силу 1 сентября, его ещё предстоит адаптировать к «местным условиям». Что нового в жизнь гимназии «Горностай» он внесёт?

— У нас действительно грядут перемены. В гимназии обучается 1200 учащихся, это самое большое образовательное учреждение Советского района. Как положено по закону, мы работаем в одну смену, с максимальной наполняемостью. Количество желающих обучаться у нас больше, чем мы можем принять. В прошлом году из 150 детей смогли взять только 100. В этом году количество желающих более 200. Мы прогнозировали такую ситуацию и обратились к учредителю со своим проектом «Развитие стратегии в рамках образовательного центра». В течение пяти лет я училась в международной школе бизнеса Открытого университета Великобритании и в декабре защитила диплом МВI, который так и называется — «Образовательный центр». Микрорайон «Щ» сегодня активно застраивается, я это знаю ещё и как депутат, это мой округ. Школ в микрорайоне четыре и всего одна гимназия. Многие родители хотят, чтобы их дети получили именно гимназическое образование, повышенного статуса и с углублённым изучением предметов естественно-научного цикла. Рядом с нашей гимназией находится школа с таким же типовым зданием. Эта школа с углублённым изучением художественно-эстетического цикла заполнена лишь наполовину — около 700 детей. И вот появилась идея создать на базе двух зданий образовательный центр. Такую возможность даёт новый Закон «Об образовании». Учредитель наш проект поддержал.

— Это уникальный для Новосибирска проект?

— В этом году в городе будет создано несколько образовательных центров, но везде к школам присоединяются здания, без переселения. У нас иначе — в здание соседней школы мы переведём 1—5-е классы, а там, где сейчас находится гимназия «Горностай», будут учиться дети с 6-го по 11-й класс. Конечно, это всё непросто, но если посмотреть на шаг вперёд, в отдельном здании будет находиться тысяча детей примерно одного возраста, для них мы создаём специализированные туалеты, действует столовая, спортивный зал, игровые зоны в коридорах. У нас третий урок физкультуры гимназисты занимаются в бассейне бесплатно, с июня начнётся строительство и реконструкция стадиона, это будет целый комплекс, который расширит нашу оздоровительную программу. Так что проект получается на международном уровне — именно так живёт образование в цивилизованном мире.

— Что будет с вашей программой поддержки одарённых детей?

— Мы участвуем в двух проектах правительства области — «Специализированные классы» и «Мониторинг качества образовательного процесса». Сегодня у нас пять спецклассов по математическому, физическому и медицинскому направлению. В соседней школе этого нет, а желающих обучаться в таких классах много. С объединением у нас на каждой параллели будет по шесть—восемь классов. Появится больше одарённых детей, и мы сможем открыть больше спецклассов, планируем, что их будет восемь.


Мы разные

— В соседней школе наверняка есть категория родителей, которая рассчитывала на обычное среднее образование для своих детей.

— Есть пример образовательного центра, созданного в Москве Евгением Александровичем Ямбургом, известным педагогом и автором книги «Школа для всех». Я с ним встречалась в академии повышения квалификации. В своей «Школе Ямбурга» он создал модель разноуровневой и многопрофильной общеобразовательной массовой школы с набором классов различной направленности. Мы в наших условиях тоже можем сделать гимназические классы, общеобразовательные и даже, как у Ямбурга, коррекционные. Евгений Александрович говорит, что это очень хорошо, когда дети, одарённые в разных плоскостях знаний — «ботаники», победители олимпиад, спортсмены, — объединяются в общих занятиях в условиях школы или лагеря. Мы ведь все разные. Другое дело — создать такую среду, чтобы всем было интересно развиваться в самых разных направлениях. У нас, к примеру, очень сильная кафедра филологии, есть группа ребят, занимающаяся журналистикой. Наша общешкольная газета недавно в третий раз стала лучшей в стране.

— «Горностай» устраивает обменные поездки со школами-партнёрами из Германии, Франции, Китая, Великобритании, Индии. Дети почувствовали вкус международного общения. А не получится ли так, что в будущем они выберут для проживания другую страну?

— Наши дети изучают два языка: обязательный английский, второй можно выбрать — немецкий, французский, японский и китайский. Для нас международное партнёрство — это способ перенять лучшее у других и поделиться своими разработками. Кроме того, мы хотим, чтобы наши дети чувствовали себя свободно в мировом сообществе и могли выбирать своё будущее. Немногие дети после поездок говорят, что они хотели бы там жить. Они ведь видят все плюсы и минусы. И у нас много сильных сторон — интеллектуальное развитие, образовательные программы. Дети гордятся этим. С другой стороны, на весенних каникулах мы были в Праге, нам показали семь университетов. Мы увидели хорошо оснащённые кабинеты, шикарные библиотеки, спортивные комплексы. (Студентов, правда, немного, поэтому и зовут туда наших). Среди российских выпускников есть ребята, которые учились там, но вернулись и продолжили учёбу дома. Там интересно учиться, всё прекрасно, но менталитет другой. Конечно, хочется, чтобы инфраструктура и материальная база школ и вузов у нас становилась лучше.

— В нынешнем образовании много разного рода тестирований, вот и в ГИА по русскому языку сочинение пишется на лингвистическую тему, а не как мы привыкли — сочинение-рассуждение.

— Я ко всем новшествам отношусь позитивно. В международном образовании тестирование введено много лет назад, и эта система себя уже зарекомендовала. Я сама учитель русского языка и очень люблю свой предмет. Да, мы привыкли писать сочинение по шесть страниц. Поэтому мы и не умеем отвечать на вопрос чётко, лаконично, а начинаем с долгими подходами-переходами развивать свою мысль. Но сейчас другое время. И нужно считаться с тем, как живёт весь мир.


Школьный дресс-код

— Президент России Владимир Путин высказался за введение школьной формы. Что вы думаете по этому поводу?

— Я с 2006 года вместе с педагогами бьюсь за форму в своей гимназии. Мы не могли требовать, действовали убеждением. Ввели жилетки. Сейчас уже нет сопротивления родителей. Исследования в Великобритании показали, что школьный дресс-код на 20—30 процентов повышает уровень знаний, дисциплинирует.

— В гимназии действует Управляющий совет, который даёт «объективную оценку работе директора и участвует в кадровой политике». Как это стало возможно?

— Семь лет назад, когда я стала директором гимназии «Горностай», мне, проработавшей восемь лет заместителем директора, было ещё сложно понять, что такое «тактика и стратегия». Но я знала, что потенциал наших родителей высок, и обратилась к ним — давайте вместе подумаем, как развивать наше образовательное учреждение. Так был создан Управляющий совет, в него вошло много мужчин — отцов семейств. Прошли стратегические сессии, их проводили наши родители. Был разработан бренд гимназии «Горностай», построена система бюджетирования. В Управляющий совет вошли родители, учителя и ученики. Мы открыли перед ними всю кухню: какие у нас планы в образовательной и финансовой деятельности, в информационной, административно-хозяйственной политике. Они принимают решения, и ответственность у нас общая. Мы ежегодно печатаем публичные отчёты. Иметь Управляющие советы рекомендовано всем школам, но только единицы действительно работают.

— В Новосибирской области по инициативе губернатора Василия Юрченко создаётся Родительский совет. Чем это может быть интересно большинству родителей?

— Такой совет может стать договорной площадкой. Многие вопросы в образовании нужно не замалчивать, а обсуждать публично. Скажем, зарплата учителей или приобретение учебников. У нас действительно есть деньги на учебные расходы, но если мы приобретём учебники всем детям, ничего не останется на другие важные дела. Значит, мы должны помочь многодетным семьям, а остальных просить подождать, но при этом обозначить сроки, когда мы сможем всех обеспечивать учебниками. Это нужно решать на региональном уровне.

— Какой документ в сфере образования вы, как депутат горсовета Новосибирска, хотели бы принять?

— Главный документ — это, конечно, бюджет города. Стоит сказать, что около 40 процентов своего бюджета город тратит на развитие образования. Второе, на что мне хотелось бы повлиять, это повышение престижа учителя в обществе. Многое для этого уже делается в городе и области. Мы в гимназии стимулируем своих учителей на участие в разных конкурсах и конференциях. Одних победителей Национального приоритетного проекта «Образование» у нас 26 человек! И всё-таки очень многое зависит от семьи. Нужно поддерживать у ребёнка уважение и доверие к учителю. Я всегда говорю: учитель, как и депутат, — благотворительная должность, он достоин уважения за то добро, которое делает людям.

Автор: Марина Шабанова


Источник: vedomosti.sfo.ru

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте