Дороги Академгородка перейдут в ведомство мэрии Новосибирска
[14.10.] Вся инфраструктура будет передана городским властям в 2010 году
Накануне в мэрии Новосибирска прошла четвертая встреча Наблюдательного совета научного центра СО РАН. На ней обсуждались вопросы по развитию социальному, транспортному и инженерному развитию научного центра, в ходе чего было озвучено одно важное решение. С 2010 года дороги Академгородка станут муниципальными, то есть, перейдут на баланс мэрии города.
По мнению специалистов, это принесет Академгородку только пользу, а также позволит ускорить темпы реконструкции его дорог и улиц. Впрочем, работы по модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры ведутся и сейчас.
- Но если в истекающем году было отремонтировано 4.000 квадратных метров дорожного полотна, то в следующем эта цифра возрастет до 5.500, - прокомментировал ситуацию Центру общественных связей СО РАН заместитель мэра Новосибирска, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Николай Диденко. - Значительные средства потрачены и на обновление пешеходных путей: например, в сумму около 900.000 рублей обошелся ремонт тротуара на улице Иванова. В будущем году, помимо всего прочего, 25 тысяч цветочных саженцев украсят все три въезда в Академгородок с Бердского шоссе.
Речь шла не только о улицах и дорогах. Так, в Советском районе создан участок муниципального учреждения "Горсвет", занятый освещением 36 улиц. Восстановлена работоспособность уличных фонарей на Морском и Университетском проспектах, улицах Пирогова и Лесосечной. Но проблема еще далека от решения.
По словам председателя СО РАН академика Александра Асеева, "По-прежнему очень плохо с безопасностью на основных улицах Академгородка, особенно Морском проспекте и проспекте Строителей". Поэтому, по настоянию академика Асеева, к работе Наблюдательного совета будут привлечены представители ГИБДД.