Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Постановление о создании Академгородка было принято правительством СССР в мае 1957 года

Добавить сайт в закладки

Музей Солнца научит расписывать яйца

Музей Солнца научит расписывать яйца
Музей Солнца
в Академгородке
— единственный в мире.
В нем собрано
более 350 разных
изображений Солнца
[16.04.] На Пасху в Академгородке пройдет семинар по раскрашиванию одного из главных пасхальных атрибутов

В Музее Солнца в Академгородке на Пасху 19 апреля в 11.00 начнется семинар по писанке – росписи по скорлупе сырого яйца.

Писанки — это сложный способ раскрашивания яиц. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального перышка. Сделав узор, яйцо макают в разведенную холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском, и опять макают в другую краску.

Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца над пламенем газовой горелки или над свечой. По мере того как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.

Еще в начале XX века «писанки» были очень популярны и любимы. Расписыванию яиц посвящали много времени. За этим занятием семья проводила весь вечер Великого Четверга, так как в Страстную Пятницу пекли куличи, а в ночь с Великой Субботы на Воскресение освящали.

«Писали» яйца специальными цветными красками и маленькими крючками из тонкой проволоки, которые обмакивали в растопленный воск. Расписанные таким образом яйца окрашивались в местах, не тронутых воском.

Иногда на разноцветно окрашенные яйца наклеивали из золотистой или серебристой фольги всевозможные узоры и украшения. Все эти работы весьма трудоемки, их выполняли с терпением, вдохновением, любовью и благоговением.

Традиция красить на Пасху яйца появилась давно. Согласно преданию, первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию.

Когда Мария объявила ему о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным. После этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.

Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками. Если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка. Еще были писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами. Как рассказала руководитель семинара Татьяна Колмакова, с собой на бесплатный семинар необходимо привезти сырые белые яйца, вымытые водой без моющих средств, парафиновую свечу, салфетку, чтобы постелить на рабочем месте и туалетную бумагу, чтобы вытаскивать яйца из краски.

Яйца непременно должны быть белыми, иначе рисунок не будет видно. Возраст участников не ограничивают, дети могут приходить с родителями.

Семинар займет около трех часов. Перед его началом для всех желающих организуют чаепитие и экскурсию по музею (для взрослых входной билет стоит 60 рублей, для детей — 40).

Если раскрашенное яйцо правильно хранится, оно высыхает при комнатной температуре и становится полым, как погремушка. Если же писанка портится, то, по старинному поверью, она отвела от человека что-то плохое.

Подробнее о проведении семинара можно узнать у его руководителя Татьяны Ивановны Колмаковой по тел. 8-913-923-91-07. Музей Солнца находится по адресу: Академгородок, м-н «Щ», ул. Иванова, 11А.


Источник: Курьер.Среда.Бердск

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте