Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
На территории Академгородка и в его окрестностях обитает около 199 видов птиц

Добавить сайт в закладки

Палки в лыжи

Палки в лыжи
Группа активистов, выступающих
против застройки лыжни,
собрала 1000 подписей за
перенос строительства в
другое место
[18.02.12] Новосибирцев выгоняют с известной на всю страну лыжной трассы, чтобы построить там коттеджи

Самую популярную лыжную трассу Новосибирска, расположенную в Академгородке, отдают под строительство коттеджей для молодых ученых. Как объясняют проектировщики, это случилось потому, что юридически лыжня не была оформлена, а земли считаются неэффективно используемыми. Они переданы Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) под жилую застройку. Защитники лыжной трассы собрали тысячу подписей за перенос строительства жилья для молодых ученых в пустые поля по соседству. По их мнению, это позволит сэкономить на строительстве и сохранит Ботсад, куда им предложили перенести лыжню.

Коттеджный поселок для молодых ученых новосибирского Академгородка «Каинская заимка» займет земли, где проходит самая популярная лыжня Новосибирска. Как объяснили в ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект», где занимались разработкой генплана поселка, участок в 153 га был сформирован на неэффективно используемых землях, находящихся в федеральной собственности. Его передали Фонду РЖС под жилую застройку, который после конкурсов выбрал проектировщика в лице «Новосибгражданпроекта».

«Лыжная трасса официальных земельных отводов не имеет, то есть официально ее не существует.

Под застройку попадают фрагменты 10-километровой и 15-километровой лыжни, но не вся лыжня целиком», — уточняет начальник мастерской генерального плана ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» Владимир Дыха. По его словам, проект предполагает строительство около 400 индивидуальных домов коттеджного типа площадью до 150 кв. м и трехэтажных многоквартирных домов общей площадью до 185 кв. м. Поселок рассчитан на более чем 8000 ученых и специалистов СО РАН, жилой фонд составит 246 тыс. кв. м. Максимальная стоимость жилья здесь будет ограничена 30 тыс. руб. за кв. м. Старт строительства намечен на июль-август 2012 года.

Против строительства коттеджей для ученых выступили лыжники. В ходе Всероссийской массовой гонки «Лыжня России-2012» они собрали 1000 подписей за перенос строительства жилья в другое место — в поле по соседству.

«В этой местности перепад высот порядка 30 м, плюс пойма реки Камышевка сильно заболочена. Местность хороша для лыжников тем, что там снег ложится на неделю раньше и сходит на 2 недели позже. Но неужели это хороший выбор площадки для строительства?» — говорит Олег Мешков, председатель Центральной лыжной секции ННЦ СО РАН, добавляя, что перенос строительства из местности со сложным рельефом на поле удешевит строительство.

В «Новосибгражданпроекте» рассказали, что рельеф территории отличается явно выраженным уклоном, ее пересекают несколько логов. «На участках территории с единым уклоном встречаются западины длиной от 50 до 100 м и глубиной в 0,5–0,7 м, почва здесь переувлажнена. А вот болота как таковые на этом участке отсутствуют», — описывает Владимир Дыха.

По оценке Олега Мешкова, количество мест, где можно кататься на лыжах, в Новосибирске стремительно сокращается: «Бугринская роща уходит под мост и вряд ли вернется обратно. Единственное место, где можно с удовольствием покататься, это наша лыжня. В выходные дни, в хорошую погоду и в течение всего марта лыжня забита под завязку. К нам приезжают из Пашино, из Улыбино, из Ордынска, из Линево. Соревнования на базе в марте проходят каждое воскресенье, всего в общей сложности там проходит около 40 стартов. На базе Тульского около 40 лет проводятся единственные в Новосибирске лыжные марафонские гонки на 50 и 60 км».

Также на лыжной трассе Академгородка проходят соревнования «Лыжня России». В этом году они собрали 14 тыс. участников, в предыдущие 2 года — по 10 тыс. человек.

Рассматривая другие места для соревнований, организаторы думали перенести трассу к пляжу «Наутилус», но опасались, что будет сложно договориться о соревнованиях на водоеме по техническим причинам. Они также рассматривали варианты проведения «Лыжни России» в Пашино и в Заельцовском бору, но в бору оказалось недостаточно места для такого массового мероприятия.

«Когда мы начнем думать о том, почему мы опять проиграли Олимпиаду, то поймем: мы проигрываем их потому, что массовый спорт не развивается. Лыжни вокруг городов застраиваются», — сетует Олег Мешков.

Вместо лыжни, которую предполагается застроить, можно развивать аналогичную трассу, но справа от дороги в Ключи. По подсчетам Олега Мешкова, это потребует вырубки 3 га леса, строительства 4 переходных мостов на трассе и одного капитального лыжного моста через дорогу на Ключи. «Для того чтобы утихомирить протесты тысяч людей, лишаемых традиционного места отдыха, президиум готов согласиться на вырубку сотен деревьев и работу бульдозеров в Ботаническом саду — на особо охраняемой территории. Такие действия, очевидно, вызовут бурные протесты «зеленых» Академгородка», — уверен Олег Мешков.

Губернатор НСО Василий Юрченко поддержал защитников лыжной трассы в Академгородке. 15 февраля он заявил, что отправил письмо руководителю Фонда РЖС Александру Браверману с просьбой рассмотреть вопрос об изменении планировки поселка для молодых ученых. «Безусловно, лыжня и для спортивных соревнований, и для массовых занятий спортом у людей будет однозначно», — заверил губернатор.

В пресс-службе Фонда РЖС сообщили, что на 15 февраля писем или обращений со стороны органов государственной власти НСО относительно внесения корректировок в проект «Каинская заимка» не поступало, вопросы о переносе строительства жилья для социальных категорий населения, в первую очередь для молодых ученых НСО, на другой земельный участок также не поднимались.

«Следует отметить, что спорные ситуации Фонд намерен решать конструктивным способом, учитывая позиции всех участников проекта, однако вместе с тем ориентируясь, прежде всего, на правовые нормы, прописанные в законодательстве РФ», — заключили в пресс-службе Фонда РЖС.

Автор: Елена Сафронова
Фото предоставлено организаторами акции за сохранение лыжни в Академгородке



Источник: НГС.НОВОСТИ

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте