Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Постановление о создании Академгородка было принято правительством СССР в мае 1957 года

Добавить сайт в закладки

Студенты НГУ планируют отреставрировать машину академика М.А.Лаврентьева

Студенты НГУ планируют отреставрировать машину академика М.А.Лаврентьева
Фото: auto-monument.narod.ru
[18.06.10] В мае 2010 года Благотворительный фонд В. Потанина подвел итоги конкурса проектных заявок стипендиатов на участие в Летней школе. Сразу три команды стипендиатов из Новосибирского государственного университета стали победителями этого конкурса и примут участие в Летней школе, которая в этом году пройдет в Новосибирске.

Студентам предстоит борьба за гранты на реализацию своих волонтерских инициатив. Заявки на участие в Летней школе принимались по трем направлениям: студенческая жизнь и студенческое самоуправление; студенческие научные общества; социально-ориентированная деятельность, сообщает Отдел по связям с общественностью университета.

Победителями конкурса проектных заявок и участниками Летней школы от Новосибирского государственного университета стали 3 группы студентов с проектами "Аллея Славы", "Машина Лаврентьева", "Арт-хаус".

Проект "Аллея славы":

Авторы проекта: Алексей Бабиков (ГГФ, 3 курс), Александра Казаненкова (ГГФ, 1 курс магистратуры), Татьяна Козлова (ФФ, 1 курс магистратуры), Андрей Кривоногов (ММФ, 3 курс), Александра Трушина (ФФ, 1 курс магистратуры), Александра Шумакова (ММФ, 1 курс магистратуры).

В рамках проекта планируется обновление Аллеи ветеранов на территории студгородка НГУ, а также организация и проведение мероприятия, посвященного Дню Победы, с участием жителей Академгродка.

В рамках проекта также планируется провести конкурс фотографии и рисунка на тему «Знаем, помним, чтим».


Проект "Машина Лаврентьева":

Авторы проекта: Анна Астракова (ММФ, 2 курс магистратуры), Данила Барский (ФЕН, 3 курс), Дмитрий Леванов (ФИТ, 4 курс), Ирина Липина (ФЖ, 4 курс), Елена Тягний (ММФ, 4 курс).

Суть проекта заключается в реставрации машины основателя Академгородка и отделения СО РАН Михаила Алексеевича Лаврентьева. Эта машина фигурировала во многих воспоминаниях времен строительства Академгородка, поэтому, в некотором роде, она является его символом. Сейчас машина находится на территории Музея науки и техники. Реализация проекта позволит сформировать культурный памятник и традиции, которых в Академгородке не так уж много.

Проект "Арт-хаус":

Авторы проекта: Наталья Быкова (ГГФ, 1 курс магистратуры), Эльвира Костина (ФЕН, 4 курс), Ирина Хало (ФФ, 4 курс), Алина Вербенчук (ГФ, 2 курс), Екатерина Рыдкина (ММФ, 4 курс) и Наталия Назаренко (МФ, 2 курс).

Цель проекта – организация культурного досуга учащихся на базе отремонтированного студенческого кинотеатра.

Организаторы проекта планируют отремонтировать помещения студенческого киноклуба, приобрести необходимое оборудование, организовать лекции, кинопоказы, дискуссии, проводить конкурс студенческих киноработ. Основной этап проекта будет базироваться на цикле кинопоказов, разделенных по месяцам на три темы: "Показ иностранного авторского кино с оригинальной озвучкой", "Показ картин классиков зарубежного и отечественного кино", "Показ кинофильмов, связанных с историей и жизнью Новосибирска". За время реализации проекта планируется заложить традиции проведения командных игр между студентами разных факультетов и создать информационный портал, позволяющий заинтересованным студентам активно участвовать в культурно-интеллектуальной жизни Академгородка. Предполагается, что после окончания проекта созданный культурный центр сможет существовать самостоятельно.


Предстоящая Летняя школа пройдет с 28 июня по 2 июля 2010 г. в Новосибирске. В ней примут участие около 300 стипендиатов Благотворительного фонда В. Потанина из 28 вузов России, чьи проектные заявки были признаны лучшими. Каждая проектная заявка – это подготовленный и продуманный план волонтерского проекта, направленного на позитивные изменения вокруг нас. Финалом работы на Школе является защита проектов перед жюри из представителей вузов, некоммерческих и коммерческих организаций, сотрудников Благотворительного фонда В. Потанина. Лучшие проекты получают гранты Благотворительного фонда. Грантовый фонд Летней Школы – 1 000 000 рублей. Максимальный размер одного гранта 200 000 рублей.

В ходе Школы студенты получают знания и навыки по управлению проектами, фандрайзингу, PR. Участвуют в целом ряде тренингов и мастер-классов. Узнают, как формировать бюджет проекта, просчитывать риски и получают навыки презентации. В программе Школ также дебаты, ток-шоу, научно-популярные лекции, экскурсии и спортивно-развлекательные мероприятия. Несмотря на крайне насыщенную образовательную программу, Школа – это уникальная площадка для общения талантливых студентов.

Кроме того, Благотворительный фонд В. Потанина объявил 4 команды, которые победили в конкурсе на лучший реализованный волонтерский проект Летней Школы-2009. В число победителей вошла команда студентов НГУ с проектом "Наука – детям".

В прошлом году одна из команд НГУ (стипендиатов фонда) выиграла грант Летней школы фонда Потанина на реализацию волонтерского проекта "Наука – детям" (http://vnauke.nsu.ru/). В этом году проект был признан "лучшим реализованным волонтерским проектом Летней Школы-2009", и три представителя команды были приглашены на Летнюю школу-2010.

"Наука Детям" – проект по популяризации науки среди учащихся школ Новосибирска: студенты НГУ читают лекции в школах Академгородка, проводят для школьников экскурсии в Институтах СО РАН и НГУ. Проект будет продолжаться в следующем году.

Как пишут на своем сайте организаторы, объясняя суть проекта, "Новосибирский Академгородок – развитый научный центр России. Мы, студенты, живем здесь, работаем и специализируемся в институтах СО РАН. Большинство из нас так или иначе связывает свою жизнь с фундаментальной и прикладной наукой, поэтому нас волнует вопрос: "Кто будет заниматься наукой в ближайшем будущем?". Через десять лет это будут нынешние школьники".

По итогам конкурса лучшими реализованными проектами Летней Школы – 2009 также признаны проекты:

– "Первый день новой жизни" (Новосибирский государственный технический университет),
– "Прислушайся к краскам" (Томский государственный университет),
– "Твой профиль" (Пермский государственный университет).

Напомним, что в прошлом году Благотворительный фонд В. Потанина впервые провел Летнюю школу для своих стипендиатов и грантополучателей. Инициаторами проектов выступили стипендиаты фонда – студенты-отличники ведущих государственных российских вузов. В течение пяти дней работы Школы они принимали участие в мастер-классах, семинарах, работе проектных групп, дорабатывали свои заявки и публично защищали их.


Источник: РИА "Сибирь"

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте