Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Проспект Лаврентьева до 1981 года назывался проспектом Науки

Добавить сайт в закладки

В отличие от казанского, новосибирский технопарк развивается за счет частных инвестиций

В отличие от казанского, новосибирский технопарк развивается за счет частных инвестиций
[18.06.11] О том, как идет строительство и развитие Академпарка, и почему в Новосибирске частный бизнес охотно вкладывает деньги в технопарк, рассказал заместитель председателя правительства – министр образования, науки и инновационной политики региона Владимир Никонов.

- На строительство Академпарка выделяется достаточно большой объем средств из областного бюджета. Есть ли уже какой-нибудь экономический эффект?

- Технопарк является инфраструктурным объектом, но мы выделяем два вида инфраструктуры: жесткую, то есть здания, оснащенные соответствующим оборудованием и мягкую – систему всевозможных организаций, которые работают на коммерциализацию научных знаний и создание инновационных бизнесов. Большая часть средств вложены в создание инженерной инфраструктуры, которая связана не только с созданием технопарка в Академгородке, но и решает очень сложные значимые вопросы для обеспечения жизнедеятельности и создания условий развития Академгородка и прилегающих территорий. В Советском районе решен целый ряд инженерных проблем, которые определяют возможность развития Академгородка в целом. В прошлом году был введен первый производственный отдел, и, если говорить об эффекте, то нужно говорить о работе этого объекта.

Академпарк сразу задумывался нами как фактор привлечения частных инвестиций в высокотехнологичную сферу бизнеса. Этот процесс уже пошел. В прошлом году объем частных инвестиций в создание технопарка и его объектов составил 410 млн рублей, а в первом квартале 2011 года уже поступило инвестиций на сумму порядка 70 млн рублей. До конца года этот процесс многократно усилится, и мы ожидаем, что за 2011 год в Академпарк будет вложено более 1 млрд 300 млн рублей частных инвестиций. Резиденты технопарка произвели в прошлом году продукции на сумму 366 млн рублей. С начала 2011 года заметен ощутимый рост, за 1 квартал объем выполненных работ данных компаний составил 333 млн. рублей. По мере дооснащения центра технологического обслуживания этот процесс будет усиливаться. Сегодня возможностями технопарка может воспользоваться более 90 резидентов.

- С жесткой инфраструктурой понятно. Что делается для развития мягкой инфраструктуры?

- Мы решили уделить особое внимание развитию мягкой инфраструктуры, то есть созданию и запуску тех организаций, которые сегодня действительно работают на развитие инновационного бизнеса.

Во-первых, само ОАО «Технопарк» как организации является элементом мягкой инфраструктуры, а после того, как она получила через определенную законодательную норму возможность субсидировать расходы, связанные с предоставлением услуг компаниям на своей территории, превратилась в инструмент реальной государственной поддержки инновационных компаний.

Во-вторых, фонд развития технопарка взял на себя ответственность за бизнес-инкубирование, и мы, издав соответствующие нормативно-правовые акты, создали финансовые возможности уверенной работы Академпарка как бизнес-инкубатора.

В-третьих, в конце прошлого года нами было учреждено ГАУ «Арис» (Агентство формирования инновационных проектов), которое начинает выстраивать работу по нескольким направлениям. Особенно активно реализуется образовательное направление: мы, знакомясь со всевозможными технологиями, приводим в Новосибирск все самое передовое и эффективное. На прошлой неделе состоялся семинар, в котором участвовали 25 представителей инновационных и других компаний, по обучению современной теории управления. Его проводила международная школа, преподавая новосибирцам основы теории ограничений Голдратта, которая является сегодня теоретической основой современных методов управления. ГАУ «Арис» работает и по другим направлениям, в том числе создается магистерский центр в НГУ, который усилит подготовку кадров.

- Недавно состоялась поездка новосибирской делегации во главе с губернатором Василием Юрченко в Казань. Как прошел обмен опытом инновационной деятельности между двумя городами?

- Отношения, особенно в инновационной сфере, между Новосибирском и Казанью будут развиваются по многим направлениям. В частности на венчурной ярмарке в Казани три из четырех новосибирских проектов были отмечены дипломами, чем возможно даже обидели хозяев, так как увезли больше, чем привезли. Представленные новосибирские проекты были отмечены президентом Татарстана, и он дал поручения использовать эти решения. На новосибирской венчурной ярмарке был директор венчурного фонда созданного в Татарстане. Он говорил о том, что, наверное, они для себя примут решение инвестировать средства в некоторые новосибирские предприятия.

- Чем отличается Академпарк от технопарков Казани?

- В Татарстане все сделано на бюджетные деньги и большинство заказов выполняются на бюджетные средства. Мы к этому осторожно относимся. Нам бы хотелось обеспечить развитие инновационного бизнеса не вторгаясь в правила рыночной экономики. Сама организация технопарка выдерживает эти условия. Выключив рыночные рычаги, мы можем оказаться в ситуации, когда не тех поддерживали, не туда вкладывали деньги, а частный бизнес регулирует это точнее. Да, строительство зданий, в силу того что это базовое условие без которого трудно предположить успешный старт компаний, мы взяли на себя. Но уже видим, что некоторые компании сами создают для себя площади и участвуют как инвесторы в строительстве помещений. Нам бы хотелось, чтобы этот процесс шел на рыночных условиях. При этом мы понимаем, что государство должно оказывать максимальную поддержку инновационному бизнесу, снимая максимальные риски и предоставляя условия старта. Этим мы и занимаемся. ОАО «Технопарк» оказывает определенным компаниям преференции и часть затрат по содержанию имущества компенсируется из бюджета, что позволяет резидентам Академпарка держать договорные цены ниже рыночных и создавать благоприятные условия для стартапов.


Источник: sibkray.ru

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте