Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Постановление о создании Академгородка было принято правительством СССР в мае 1957 года

Добавить сайт в закладки

Академгородок: от гудящего интереса к антракту

Академгородок: от гудящего интереса к антракту
[18.07.12] Последний ректор Новосибирского государственного университета Владимир Собянин с треском проиграл на выборах декану механико-математического факультета Михаилу Федоруку, набрав голосов в два раза меньше своего соперника. Неужели знаменитый вуз Сибири, славившийся в былые времена духом свободомыслия, устал от технократического подхода и взял курс на возвращение к традиционным ценностям?

В должности ректора НГУ Владимир Собянин пробыл всего один срок, за который успел снискать неодобрение научной и «зеленой» общественности, ведь такое, казалось бы, долгожданное событие, как строительство нового корпуса, сопровождалось скандальной вырубкой леса.

И, возможно, провал Собянина — это некий показатель общественного протеста ситуации, сложившейся в университете — когда в стремлении к большим перспективам рубят на корню, уничтожая традиции грандиозного вуза с историей, что для него, по сути, является гибелью.

Некогда Академгородок был островком свободы, гражданской позиции и демократии, а НГУ — своего рода репродуктором этих свобод. Студенты и аспиранты свободно высказывали свою точку зрения преподавателям. Избранный ректор Михаил Федорук как раз ратует за восстановление былой демократии.

О том, куда движется Академгородок сейчас и как выглядел раньше, в беседе с корреспондентом газеты «Честное слово» поведал старожил городка бывший член ученого совета НГУ, известный писатель Геннадий Прашкевич.

— Университет должен воспитывать людей, которые будут заниматься наукой. Поэтому его основная функция — собрать студенческий контингент, — начал Геннадий Мартович. — И я вижу здесь провал только в том, что порвались связи между населением страны и высшими учебными заведениями.

Вспомним времена Лаврентьева. Преподаватели физматшколы и университета ездили в самые глухие уголки России, находили там юные таланты и привозили их учиться. И первые выпуски дали совершенно блестящих исследователей — можно одного за другим перечислять ученых, которые внесли большой вклад в сибирскую науку.

А затем это кончилось. ФМШ уже не посылает этих экспедиций, а университет вводит платное образование, которое вообще — большой грех, ибо на платных отделениях учатся, как правило, лентяи, которым это образование по большому-то счету и не нужно. У них к главному корпусу УЖЕ припаркованы дорогущие машины (при том, что у преподавательского состава машины скромнее). Зачем им еще учиться?

Это и есть главная проблема университета: собрать тех людей, которые будут учиться НЕ ПОТОМУ что за них платят, не потому что это якобы престижно, не потому что без диплома не поступишь на работу, а потому что им это в самом деле интересно.

Проблема университета — это проблема студентов. Да как же они могут заниматься химией — такой сложной наукой (и важной для страны) со всеми ее формулами, или физикой с ее нынешними законами, в которых даже Хокинг чувствует себя как в Зазеркалье — если они заняты другими мыслями!

С другой стороны, может, нынешнему поколению, собственно, это и нужно. Считается, что мы построим детям дом, купим им машину — и они будут довольны. Но дети не хотят нашего — они хотят СВОЕГО. Они купят машину похуже, но она будет ИХ. И учиться они хотят так же — ПО-СВОЕМУ.

— Как в таком случае Федорук собирается изменить мировоззрение целого поколения?

— Если удастся создать хотя бы один «боевой» ведущий авангардный факультет, который будет что-то привносить уже не только в учебу, а в науку (потому что талантливый студент на последних курсах уже должен показать, чего он стоит) — то этого будет мало. Ведь у целой России нет четкой концепции воспитания и образования. Мы просто не знаем, чего хотим. Отсюда — такие спекулятивные вещи, как поиск национальной идеи. Да кому нужна какая-то национальная идея? Идея всегда одна: самому жить ХОРОШО, семье, соседям, городу, наконец, государству. И вообще, надо помнить Платона: «И напрасно, Критий, ты говоришь, что человек любит жизнь. Человек любит хорошую жизнь».

— Но жители Академгородка 60-х годов наверняка думали иначе?

— Даже трудно найти слова, чтобы рассказать о том поистине гудящем интересе, напитывавшем воздух Академгородка в годы «оттепели». Ведь в провинцию вдруг неожиданно приехало множество интересных и крупных людей — я говорю о научных сотрудниках любого ранга. И манило их, и удерживало здесь одно — то, чего не было в столице: ЖЕЛАНИЕ НОВОГО.

Когда образовался университет, сюда вообще многие профессора летали из Москвы просто читать лекции. А те, кто приехал надолго, были увлечены делом по-настоящему.

Тогда открылось все: люди начали читать литературу, которая была раньше запрещена, начали выходить на эстрады, в залы и говорить о том, о чем хотели. И приехавшая профессура была как раз теми людьми, которые могли поддержать это. Им было интересно «толкаться», разговаривать со студентами. Они жили единой общностью в не очень хороших условиях, в общагах все друг друга знали, могли без предупреждения входить друг к другу и разговаривать.

Но разговоры эти не упирались в то, как бы свергнуть коммунистический строй. Мы не думали ни о каком диссидентстве. Мы писали прекрасные стихи — прежде всего, о любви. Другое дело, что когда мы начинали говорить, ЧТО нам мешает, мы вольно или невольно приходили к отрицанию тех или иных вещей.

И вот когда студенты начали создавать свои литературные кружки, научные сообщества, свободно разговаривать, дружить с профессурой, когда уже многие поверили в призрачную свободу — спохватились парткомы. И пошла одна статья за другой. И заговорили о том, что студенты-то не туда движутся!

В последующий за тем период «застоя» если какие-то движения и проскальзывали, то уже весьма вялые.

А после двух революций подряд в начале 90-х и вовсе произошло разрушение всех связей. И если раньше огромное количество людей, работающих сейчас в университетах Соединенных Штатов, Англии, Франции, работали здесь у нас в городке, и студенты могли их видеть, ощущать их ауру, знать их мысли, то сейчас они далеко.

Преподаватели и студенты должны быть едины!

Соблазнов появилось очень много, а привязок к учебе стало меньше. Я называю это АНТРАКТОМ. Антрактом общественной жизни в стране. Все пьют пиво и думают, как им обустроить жизнь.

При этом есть весьма целеустремленные ребята, которые работают сегодня за границей — потому что возможностей заниматься в Новосибирске тем, чем они хотят, у них тут нет.

И вот главный вопрос: кто будет создавать эти УСЛОВИЯ — для талантливых студентов и выпускников.

Смена руководства — вещь, конечно, здравая. Но если у руководителя нет интереса, если для него студенты — просто масса, которую надо держать в руках и если они думают только об этом — то грош цена такому образованию. Поэтому я приветствую любого человека на любом посту, если у него есть интерес к этому делу и он не презирает тех, кого обучает.

И проблема любого высшего учебного заведения — как раз найти эту важную возможность общаться со студентами, понять, ЧТО их грызет, ЧТО им важно: может быть он учится на физике, но его занимают экономические проблемы, и в этом нет ничего страшного, потому что столько мировых экономистов пришло из совершенно других наук.

Скажем, в Беркли, Стенфорде, Кембридже, в Колумбийском университете есть даже специальные сотрудники, которые вовремя выделяют и поддерживают того или иного студента, причем, не просто из высоких гуманных побуждений, а чтобы университет получил пользу от его учебы, чтобы университет знали, писали о нем. Чтобы быть выпускником этого университета считалось честью.

У нас этого НЕТ! А того, что есть, мало. И, дай бог, если любой приходящий новый руководитель займется подобным выдвижением перспективных ребят. Долг каждого учебного заведения — создавать в себе такие структуры, такую атмосферу, чтобы все чувствовали себя ДОМА.

— Федорук делает ставку на свободное владение студентами иностранными языками. Действительно ли в былые времена в холле НГУ можно было встретить подобный плакат: «Позор аспиранту такому-то: он читает Аполлинера в переводе!»?

— Это сказки нынешних времен. Да, конечно, в массовом порядке языки не изучали, но в советское время существовала великолепная школа переводчиков, соответственно, основная научная и художественная литература издавалась на русском языке. В наше же время отечественные статьи по физике, биологии, генетике издаются, в основном, на английском (!).

Конечно, те, кто хотел заниматься иностранным языком, занимались им и в 60-х годах. Тоже одна из форм диссидентства. Ведь если я знаю язык — значит, могу слушать зарубежные радиостанции, так сказать, в оригинале, без вранья, и могу читать ТЕ книги, которые кто-то может привезти. С точки зрения наших силовых структур и идеологов человек, знающий иностранный язык, должен был непременно искать таких же, как он.

И вот это-то ОБЪЕДИНЕНИЕ и нужно считать диссидентством, а не одинокого дурачка на кухне, который получает семь лет за то, что случайно прочитал книжку. Пугали-то как раз вот эти объединения.

— Следует ли из этого, что военное училище намеренно дислоцировали именно в Академгородке — на случай необходимости подавления волнений общественности? И каким образом в Академгородке 60-х находили приют гонимые писатели, поэты (если взять, к примеру, клуб «Интеграл»)?

— Что касается военного училища — то это, конечно, чистый миф. Просто к тому времени появилось очень много отставных полковников: армию сокращали, и им надо было давать работу. И, в конце концов, если бы власти ожидали каких-то выступлений, они боялись бы прежде всего рабочих масс. А что либералы: интеллигенция во все времена всегда любила поговорить. Хотя… за свободомыслие могли и из университета выгнать, и работы лишить и даже загнать в психушку. Володя Захаров, несмотря на великолепную карьеру, вынужден был уехать из Академгородка в Москву еще и потому, что подписал письмо против ввода советских войск в Чехословакию…

Другой миф — об угнетенном жизнью Аркадии Стругацком. Да, он приезжал в то время, когда у братьев были трудные годы, когда не издавали их книги. И приезжал он в новосибирский Академгородок вовсе не для какой-то пропаганды, а чтобы увидеть прекрасное место, интересных людей, напитаться новыми идеями, поговорить в том же клубе «Интеграл», хотя не надо думать (как это сейчас принято), что именно «Интеграл» был утесом, светлой вершиной истинного свободомыслия всего Академгородка. Он был местом встреч вовсе не ВСЕХ думающих о будущем людей. Можно было в «Интеграле» выпить и послушать музыку, а о главном поговорить дома или в лаборатории.

Каждое такое «гнездо» чрезвычайно важно и полезно, но каждое само по себе вовсе не является ГЛАВНЫМ.

И преподаватели, и студенты — это также часть общей системы. И университету внутри этой системы надо также все решать изнутри. Все всегда зависело и будет зависеть от конкретных и таких разных людей.

Появится очередной Будкер — он вокруг устроит атмосферу какого-то вечного физического праздника.

Появится новый Трофимук — он сумеет и геологов поддержать, и новые веяния и т. д. Во все времена существовал и будет существовать некий Иван Иванович Иванов, которому наплевать, грубо говоря, на науку — он защитил с трудом докторскую — вот он и будет сидеть довольный, а его сотрудники так и останутся младшими научными сотрудниками до глубокой старости (если не убегут из его лаборатории). Высказывается такая идея: университет нужно обязательно отделить от Сибирского отделения РАН, создать в стенах университета СВОЮ науку. Но ведь наука ЕДИНА! Это относится и к общественной жизни: она не зависит от каких-то отдельных определений — вот это университет, в нем своя жизнь, вот это — исследовательский институт, и в нем СВОЯ жизнь. Нет. Это все кочует: многие преподаватели работают в институтах, одни студенты живут здесь же в общежитиях, другие приезжают из города, третьи — из близлежащих городов. И дай бог новому ректору создать вот эту динамичную общность.

Автор: Яна ДОЛЯ


Источник: «Честное слово»

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте