Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Улица Николаева раньше называлась улицей Химиков, а улица Будкера – улицей Физиков

Добавить сайт в закладки

Жители Академгородка предложили перенести стройплощадку поселка для молодых ученых

Жители Академгородка предложили перенести стройплощадку поселка для молодых ученых
[19.01.12] По проекту строительства малоэтажного жилья на участке в районе Каинской заимки (также известном как «Камышевка») состоялись публичные слушания, в рамках которых был подробно озвучен план застройки.

Заказчиком проекта строительства жилья в районе Каинской заимки выступил Фонд «РЖС», техническое задание было разработано в соответствии с существующими нормативами и регламентами. Архитектурно-планировочное решение застройки разработало ОАО «Проектный институт «Новосибгражданпроект» (г. Новосибирск) – победитель Второго открытого публичного конкурса на лучшее выполнение произведения градостроительства – эскиза архитектурно-планировочного решения застройки территории. Во время проведения конкурса информация о земельном участке и конкурсные работы были представлены в открытом доступе на официальном сайте Фонда «РЖС» и в блоге, где все желающие смогли проголосовать за лучший проект и принять участие в предварительном обсуждении, результаты которого были учтены при дальнейшей работе.

Как сообщает Центр общественных связей СО РАН, участок застройки площадью 153 га имеет вытянутую форму, которая была учтена при проектной планировке. Планируется несколько зон: коттеджная застройка, которая в наибольшей степени позволит сохранить зеленые насаждения этой местности, блокированная застройка и многоквартирная трехэтажная застройка с мансардным этажом. Общий жилой фонд составит 246 120 кв. метров. При полном выполнении этого плана предполагаемое население района будет 8200 человек (около 2 500 семей). В соответствии с нормативами будет школа на 964 места, детские сады - на 290 мест. В поселке будут свои магазины и поликлиника. Парковочные места запланированы в расчете 300 мест на 1000 человек.

Наибольшее количество вопросов, однако, вызвал не сам проект застройки, а характеристики участка. По мнению участников слушаний, он сложен для будущего строительства.

Представители общественности и Ландшафтного совета Академгородка выступили с предложением переноса строительства на соседние земли, находящиеся в ведении СО РАН. С их точки зрения, такая застройка поможет сохранить естественную зеленую рекреационную зону, 10-километровую лыжню, на которой проходят многие соревнования, в том числе и «Лыжня России», а также сэкономить на выравнивании территории и подготовки ее для будущего строительства.

Однако такой вариант нереализуем по нескольким причинам. Во-первых, земельный участок находится в собственности Фонда «РЖС» и в настоящее время его использование регламентируется ФЗ №161, согласно которому существует два варианта: выставить его на аукцион с последующим строительством коммерческого жилья или безвозмездно передать ЖСК, созданному льготными категориями граждан. Во-вторых, переоформление земли займет достаточно длительный срок: от 2-х лет, что в значительной степени увеличит сроки реализации пилотного проекта. Это может негативным образом сказаться на судьбе аналогичных проектов по всей России и отложить реализацию идеи жилищного строительства в рамках ЖСК на неопределенный срок.

Важно отметить и то, что земельный участок в п. Каинская Заимка не относится к землям лесного фонда, а также не является особо охраняемой зоной. Здесь расположены зеленые насаждения муниципального значения, поэтому застройка здесь закона, и приоритетной задачей является успешная реализация данного социально значимого проекта с учетом максимального сохранения существующей природной среды. Что касается лыжни, то в настоящее время рассматривается возможность переноса ее на другой участок.

В данный момент желающие жить в Каинской заимке ожидают подписание постановления правительства, регламентирующего категории граждан, которые смогут принять участие в жилищно-строительных кооперативах на льготных условиях (бесплатное предоставление земли, подведение коммуникаций к общему участку, обеспечение ипотекой на специальных условиях, разработка градостроительных и архитектурных проектов, которые могут быть использованы застройщиком).


Источник: Sibkray.ru

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте