Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Здания первых институтов и жилых домов Академгородка были введены в эксплуатацию в 1959 году

Добавить сайт в закладки

Умирающего ребенка согласилась принять только одна больница Новосибирска

Умирающего ребенка согласилась принять только одна больница Новосибирска
[19.11.10] Крупный скандал назревает в Новосибирской области, где находившийся в критическом состоянии грудной ребенок скончался после отказа принять его ближайшими больницами. Младенца пришлось везти на другой конец города. Впрочем, мать ребенка врачей ни в чем не винит и считает, что они сделали все возможное для спасения ее сына. Молодая женщина возмущена безразличием чиновников, по вине которых, как она считает, медицина находится в плачевном состоянии.

Эта история случилась в начале ноября. Но о ней стало известно только сейчас, когда убитая горем 26-летняя Дарья Макарова описала ее на форуме Академгородка (Новосибирская область), где она живет.

10 ноября утром она вызвала скорую. Женщина не смогла разбудить своего восьмимесячного сына Максима.

Скорая без лекарств

«Я подошла к нему, потормошила, чтобы разбудить, и обмерла— все маленькое тельце было словно ватное— тряпичная кукла, безжизненное вялое тело»,— рассказала Дарья. Впрочем, женщина отметила, что врачи приехали достаточно быстро.

«Беглый осмотр, решение— везем срочно в ближайшую больницу. Дрожащими руками пытаюсь втиснуть ватные ручки в комбинезон, хватаю его и бежим к лифту. Врач скорой помощи говорит, что надо везти в Мочище— это 60 километров, на другой конец города, по единственной, забитой пробками дороге. По примерным подсчетам— около двух–трех часов езды. Фельдшер скорой говорит, что можем не успеть— надо искать вариант ближе, но по каким-то законам нашей страны они не имеют права привозить в ближайшую клинику— только в ту, к которой мы относимся (в Мочище)»,— сообщила Дарья Макарова.

Как позже выяснилось, ребенок находился в состоянии комы, в которую впал из-за отека головного мозга. Что стало причиной болезни, осталось неизвестным.

Ребенка все-таки приняла другая больница, оказавшаяся по пути. Но произошло это только после того, как у малыша остановилось дыхание и врачу скорой пришлось проводить срочные реанимационные мероприятия. Для этого доктор, как отметила молодая женщина, фактически использовал подручные средства.

«Молодой врач скорой пытается интубировать малыша. Машина скорой помощи не оборудована— нет ничего. Чудо, получилось ввести трубочку, подключает помпу и качает… Маленькие губки розовеют. Пытаются настроить аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких)— он не работает на маленькие объемы легких. Делают массаж сердца. Дефибриллятора в машине нет, норадреналина— нет»,— возмущается Дарья Макарова.

Не меньше возмущает женщину поведение автомобилистов, не спешащих уступать дорогу скорой. Так, водитель одной маршрутки занял свободную полосу, по которой неслась скорая с умирающим младенцем, и не реагировал на все сигналы медицинского автомобиля.

Ободранные стены больницы

Удручающее впечатление произвело на женщину само здание больницы.

«Коридор приемного отделения завален вещами, куча народу, бегают дети, стоят баулы— все ждут выписки или госпитализации»,— вспоминала Макарова.

Дальше еще хуже— жуткая лестничная клетка, ободранные стены, паутина, трубы торчат из стен, облетевший кафель.

«Похоже, что в больнице, построенной еще в начале прошлого века, никогда не было ремонта»,— поделилась впечатлением в беседе с корреспондентом Дарья Макарова.

Оставляет желать лучшего и техническое оснащение лечебного учреждения. Как выяснилось, на всю больницу был лишь один аппарат искусственной вентиляции легких.

Спасти ее сына не удалось. И, как убеждена Макарова, вины врачей в этом нет.

«Мы с мужем благодарны медикам, они сделали все, что могли, но, не имея элементарных вещей для оказания помощи, они бессильны»,— сказала Дарья Макарова. Позже она выяснила, что, оказывается, в Новосибирске на весь город только всего два специализированных детских реанимобиля.

Она убеждена, что ее сын умер по вине чиновников, которым безразличны проблемы здравоохранения, а значит, и жизнь людей, и по вине которых медицина находится в плачевном состоянии.

«Они покупают дорогие машины, чтобы ездить с комфортом, а у врачей нет ни оборудования, ни медикаментов»,— возмущается Макарова.

Незапланированный скандал

Как она призналась, никакого скандала молодая женщина устраивать не планировала. Она даже никуда еще не жаловалась. И действительно, как сообщили в Следственном управлении Новосибирской области, никаких заявлений к ним пока не поступало. В свою очередь официальный представитель областного министерства здравоохранения Елена Буш отметила, что обращений к ним также не было. Впрочем, она уже знает об истории Дарьи Макаровой и убеждена, что по данному факту будет проводится проверка.

«Но пока никаких официальный действий не предпринималось»,— сообщила Елена Буш.

Дарья Макарова призналась, что описала в интернете свою историю, чтобы просто «излить душу». Но она даже не предполагала, что это вызовет столь бурную реакцию среди новосибирцев.

«Нас многие поддерживают, готовы помочь, даже юристы предлагают свою безвозмездную помощь, люди понимают, что в такой же ситуации могут оказаться они сами»,— отметила молодая женщина. По ее словам, люди уже стали создавать инициативную группу, оформляют в интернете специальную страничку. После этого женщина приняла решение бороться и добиваться наказания виновных или хотя бы привлечь внимание властей к печальному положению в системе здравоохранения Новосибирской области.

Одна из возмущенных жительниц Новосибирска уже проинформировала сочувствующих горю Макаровой в интернете: «А мама Максима будет бороться, она уже начала— теперь уже не за своего малыша, а за оставшихся, за НАШИХ ДЕТОК. Будут обращения, письма, подписи под которые будем собирать всеми способами. Возможно, будут митинги или пикеты. Виноватые должны быть наказаны. Не из понятий о справедливости даже— ПРОСТО ЧТОБ ЭТО НЕ ПОВТОРЯЛОСЬ. Но главное— нам нужно вернуть нашим детям право на жизнь».

Сама Дарья Макарова не знает, что она будет предпринимать в ближайшее время. Думать об этом она планирует после того, как пройдет девять дней со дня смерти ее сына. Это будет 20 ноября.


Источник: GZT.RU

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте