Академик Асеев представил основные достижения СО РАН за 2009 год
[20.05.10] 18 мая на Общем собрании Российской академии наук выступил Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев.
Руководитель СО РАН представил участникам собрания основные научные и организационные достижения Сибирского отделения за 2009 год.
В их числе – подписание соглашений о сотрудничестве с администрациями Омской и Кемеровской областей, Алтайского и Забайкальского краев, правительством Республики Саха (Якутия), разработка совместных долгосрочных проектов с "Газпромом" и "Роснефтью", научное сопровождение программ развития Федеральных университетов в Красноярске и Якутске, Национальных исследовательских университетов в Новосибирске, Томске и Иркутске.
Особо была отмечена разработка и принятие Концепции развития Сибирского отделения РАН на период до 2025 года, сообщает Центр общественных связей СО РАН.
Среди важнейших научных результатов А.Л.Асеев выделил, в частности, разработку радиационно-термического крекинга тяжелых нефтей, биорастворимых полимеров (биопластотан) и нанопроволдочного сенсора биомолекул, обследование плотины Саяно-Шушенской ГЭС и комплексные исследования озера Байкал.
Академик А.Л.Асеев обозначил основные предложения Сибирского отделения РАН по укреплению позиций федеральной и региональной академической науки в России.
Необходимо, указал он, обращение президиума РАН в органы законодательной и исполнительной власти РФ по обеспечению развития Российской академии наук, включая дополнительное финансирование ежегодных расходов на капитальное строительство объектов научно-технологической и экспериментальной базы, инженерной и социальной инфраструктуры институтов и научных центров РАН и ее региональных отделений. А.Л. Асеев также назвал необходимым обращение в правительство России по расширению участия РАН в Федеральных целевых программах, в том числе в качестве государственного заказчика.
Сибирское отделение РАН сформулировало свою позицию и по остро обсуждаемым вопросам оценки результативности научных коллективов. Решение об отнесении институтов РАН к той или иной категории предлагается принимать по результатам комплексных проверок с участием ведущих российских и иностранных экспертов. При этом результаты рейтинговых оценок по "Типовому положению…" Минобрнауки РФ рассматривались бы в качестве вспомогательных.
"Необходимы меры по защите федерального имущества и земель РАН. Особенно это важно для сохранения целостности и уникальности научных центров и Академгородков, как территорий приоритетного развития науки, образования и инноваций. Требуется также выполнение поручений президента России по строительству жилья и дополнительному финансированию для молодых сотрудников академии"- заявил А.Л. Асеев.