[20.07.] Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) объявил о завершении основных этапов строительства уникального SPF-вивария – центра генетических ресурсов лабораторных животных для фундаментальной биологии, биомедицины, фармакологии и других направлений науки о жизни.
Директор ИЦиГ академик Николай Колчанов назвал это "знаковым событием для сибирской и российской науки". В сверхчистых помещениях вивария будут проводиться исследования на лабораторных животных различных генотипов, свободных от специфических патогенов (SPF расшифровывается как specified pathogen free).
"Для надежной работы на лабораторных животных, - комментирует заведующий отделом генофондов экспериментальных животных ИЦиГ Михаил Мошкин, - необходимо иметь гарантировано однородную среду. Инфекция, появляющаяся у одной лабораторной мыши в течение эксперимента, способна исказить результат исследования, зачастую весьма дорогостоящего".
По словам советника РАН, академика Виктора Шумного, "Не обновляя оборудование каждые 5 лет, наука обрекает себя на отставание". В развитых странах SPF- виварии и созданные на их базе центры генетических ресурсов входят в списки национальных приоритетов, поскольку работают и на главную задачу государства – сохранение здоровья нации.
Линии SPF-животных, особенно нокаутные (с одним искусственно нейтрализованным геном), в перспективе ведут исследователей к полной инвентаризации всех генов человеческого организма, каковых насчитывается около 30 тыс. По прогнозу академика Колчанова, уже через 10 лет каждый из нас сможет за умеренную плату получить всю информацию о своем геноме и передать лечащему или наблюдающему врачу.
В России работает два питомника SPF-животных, в подмосковных научных центрах Пущино и Черноголовка.
Новосибирский виварий, в котором заинтересованы исследователи Сибирского, Уральского, Дальневосточного отделений РАН, а также РАМН, РАСХН и университетов региона, станет Центром коллективного пользования (ЦКП) "Генетические ресурсы лабораторных животных".
Запуск всех его возможностей планируется на рубеж 2009-2010 годов. Для SPF-особей будет отведена специальная "чистая зона", в которой воздух после тройной очистки будет поддерживаться под давлением выше атмосферного, а каждая клетка для животных – оснащена индивидуальной вентиляцией. Импортное и отечественное оборудование приобретается для центра в приблизительно равной пропорции.
Кстати, SPF-виварий в новосибирском Академгородке открывается в международный Год лабораторной мыши. 100 лет назад, в 1909 году, в Гарвардском университете ученые начали систематически использовать мышей в научных исследованиях, а студенты – в процессе изучения биологических наук.
Мышь признана биологами и, в частности, генетиками, "золотой серединой" между такими факторами, как доступность в обращении и близость к человеку. У мыши около 20 тыс генов, что сравнимо с их набором у homo sapiens – например, у тех и других есть ген старческого маразма.
Помимо материала для исследований, лабораторные мыши и крысы в перспективе могут стать "живыми фабриками", в организмах которых вырабатываются вещества, необходимые для лечения и профилактики ряда болезней, сообщает центр общественных связей СО РАН.
Самым же парадоксальным экспериментом, в котором участвовали животные ИЦиГ, были испытания... кабелей на крысоустойчивость. Во многих строениях, на кораблях нет возможности полностью избавиться от крыс. Вот поэтому и приходится создавать специальные "крысоустойчивые" материалы.
Источник: Сибирское агентство новостей |