Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Первые занятия НГУ проводились в школьном здании на Детском проезде, 10

Добавить сайт в закладки

Год лабораторной мыши - в Академгородке открывается уникальный виварий

Год лабораторной мыши - в Академгородке открывается уникальный виварий
[20.07.] Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) объявил о завершении основных этапов строительства уникального SPF-вивария – центра генетических ресурсов лабораторных животных для фундаментальной биологии, биомедицины, фармакологии и других направлений науки о жизни.

Директор ИЦиГ академик Николай Колчанов назвал это "знаковым событием для сибирской и российской науки". В сверхчистых помещениях вивария будут проводиться исследования на лабораторных животных различных генотипов, свободных от специфических патогенов (SPF расшифровывается как specified pathogen free).

"Для надежной работы на лабораторных животных, - комментирует заведующий отделом генофондов экспериментальных животных ИЦиГ Михаил Мошкин, - необходимо иметь гарантировано однородную среду. Инфекция, появляющаяся у одной лабораторной мыши в течение эксперимента, способна исказить результат исследования, зачастую весьма дорогостоящего".

По словам советника РАН, академика Виктора Шумного, "Не обновляя оборудование каждые 5 лет, наука обрекает себя на отставание". В развитых странах SPF- виварии и созданные на их базе центры генетических ресурсов входят в списки национальных приоритетов, поскольку работают и на главную задачу государства – сохранение здоровья нации.

Линии SPF-животных, особенно нокаутные (с одним искусственно нейтрализованным геном), в перспективе ведут исследователей к полной инвентаризации всех генов человеческого организма, каковых насчитывается около 30 тыс. По прогнозу академика Колчанова, уже через 10 лет каждый из нас сможет за умеренную плату получить всю информацию о своем геноме и передать лечащему или наблюдающему врачу.

В России работает два питомника SPF-животных, в подмосковных научных центрах Пущино и Черноголовка.

Новосибирский виварий, в котором заинтересованы исследователи Сибирского, Уральского, Дальневосточного отделений РАН, а также РАМН, РАСХН и университетов региона, станет Центром коллективного пользования (ЦКП) "Генетические ресурсы лабораторных животных".

Запуск всех его возможностей планируется на рубеж 2009-2010 годов. Для SPF-особей будет отведена специальная "чистая зона", в которой воздух после тройной очистки будет поддерживаться под давлением выше атмосферного, а каждая клетка для животных – оснащена индивидуальной вентиляцией. Импортное и отечественное оборудование приобретается для центра в приблизительно равной пропорции.

Кстати, SPF-виварий в новосибирском Академгородке открывается в международный Год лабораторной мыши. 100 лет назад, в 1909 году, в Гарвардском университете ученые начали систематически использовать мышей в научных исследованиях, а студенты – в процессе изучения биологических наук.

Мышь признана биологами и, в частности, генетиками, "золотой серединой" между такими факторами, как доступность в обращении и близость к человеку. У мыши около 20 тыс генов, что сравнимо с их набором у homo sapiens – например, у тех и других есть ген старческого маразма.

Помимо материала для исследований, лабораторные мыши и крысы в перспективе могут стать "живыми фабриками", в организмах которых вырабатываются вещества, необходимые для лечения и профилактики ряда болезней, сообщает центр общественных связей СО РАН.

Самым же парадоксальным экспериментом, в котором участвовали животные ИЦиГ, были испытания... кабелей на крысоустойчивость. Во многих строениях, на кораблях нет возможности полностью избавиться от крыс. Вот поэтому и приходится создавать специальные "крысоустойчивые" материалы.


Источник: Сибирское агентство новостей

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте