Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Здания первых институтов и жилых домов Академгородка были введены в эксплуатацию в 1959 году

Добавить сайт в закладки

Популярная игра «Суперферма» уступила тестам для диагностики гепатита

Популярная игра «Суперферма» уступила тестам для диагностики гепатита
[20.12.10] Новосибирцы выбрали инновационный проект года.

Подведены итоги первого конкурса инновационных проектов «Факел». Особенностью этого конкурса стало то, что победителей в нем определяли не эксперты, не специалисты, не чиновники, а простые новосибирцы. Лучших инноваторов выбирали путем интернет-голосования. Церемония награждения состоялась 16 декабря в Технопарке новосибирского Академгородка.

В мероприятии принял участие губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. - Этот конкурс вызвал неподдельный интерес не только в нашей области, но и в других регионах. Предприниматели, инноваторы хотят получить признание и воплотить свои идеи в конкретный продукт, и того же самого хотим от них мы. Значит, наши интересы совпадают. Поэтому мы всячески будем поддерживать создание инфраструктуры, которая нужна изобретателям, разработчикам и просто творческим, неравнодушным людям, - подчеркнул губернатор, вручая дипломы победителям.

В главной номинации «Лучший инновационный продукт года» больше всех голосов набрала компания «Медико-биологический Союз» с тест-системой нового поколения для диагностики гепатита В. Тест-система почти на сотню голосов опередила своего ближайшего соперника – прибор для обеззараживания воздуха «Тион» (ООО «Аэросервис») и на три сотни – знаменитую компьютерную игру «Суперферма» (компания Alawar Entertainment).

В номинации «Перспективный стартап» с огромным отрывом победил проект «Безопасный район». Это система видеонаблюдения, которую предполагается установить на территории Советского района. Проект уникален тем, что его инициатором стала общественность Академгородка и реализовываться он будет при активной поддержке и участии населения. Концепцию «Безопасного района» совместно создавали компания «ТехноСити» и общественная организация ФОР ИСТОКИ.

В третьей номинации «Лучший экспортно-ориентированный высокотехнологичный продукт года» главная награда досталась компании «САН» и ее широкоформатному принтеру NEO UV-LED Evolution. Этот принтер при условии использования разработанных «САН» наночернил позволяет наносить печать практически на любую поверхность – от зеркальной до каменной. Более того, компания предлагает поистине уникальное решение – печать на воде. Принтеры NEO UV-LED Evolution поставляются в 53 стран мира, так что продукт этот действительно «экспортно-ориентированный».

Помимо наукоемких компаний со своими проектами в конкурсе «Факел» принимали участие также инструменты поддержки инноваций и журналисты, пишущие на инновационные темы. Лучшим инструментом поддержки была признана программа НПЦ "ТехноФИТ", которая реализуется во взаимодействии на двух площадках – НГУ и технопарка. В рамках этой программы получили поддержку уже 57 проектов, а самым громким ее мероприятием стала Летняя школа Академпарка.

Понятно, что путем народного голосования вряд ли можно определить объективную ценность инновационного проекта или реальную действенность механизма поддержки. Но цель «Факела» не в этом. Генеральный директор технопарка Дмитрий Верховод считает, что такой способ оценки позволяет привлечь к конкурсу больше внимания – в первую очередь со стороны молодежи.

- Экспертный совет выбрал действительно лучших – по пять претендентов в каждой номинации. Этой оценке можно доверять. А народное голосование придало конкурсу интригу. Оно заставило множество людей заходить на сайт конкурса, знакомиться с инновационными предложениями, отдавать за них свои голоса, - пояснил Дмитрий Верховод.

И победители с таким мнением согласились. Отвечая на вопрос, зачем серьезной, известной компании участие в «народном» конкурсе, генеральный директор «САН» Наталья Стасюк сказала:

- Народное голосование тоже дорогого стоит. Нам эта победа приятна и важна хотя бы потому, что мы убедились – в родном городе нас знают и ценят. Мы давно и много работаем на зарубеж, продавая свою продукцию на мировом рынке, и в какой-то момент нам стало казаться, что там нас знают куда лучше, чем здесь. И было радостно убедиться, что это не так. Будем ли мы участвовать на следующий год в «Факеле-2011»? Почему бы и нет! Но, конечно, с другим проектом и, возможно, в другой номинации.


Источник: Сибкрай.ru

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте