Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Строительство Академгородка началось в 1958 году

Добавить сайт в закладки

СО РАН подписало соглашение о сотрудничестве с республикой Татарстан

СО РАН подписало соглашение о сотрудничестве с республикой Татарстан
[20.12.10] Новосибирский научный центр посетила представительная делегация республики Татарстан во главе с президентом Рустамом Миннихановым, сообщили в Центре общественных связей СО РАН.

В составе делегации также были министры культуры, информатизации и связи, промышленности и торговли, президент Академии наук республики, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета, проректоры Казанского государственного технического университета и Казанского государственного технологического университета, руководители ведущих компаний республики.

Первый заместитель председателя СО РАН академик Ренад Сагдеев напомнил участникам встречи, что Сибирское отделение заключило прямые соглашения о сотрудничестве почти со всеми регионами Сибири, а также с крупнейшими государственными и частными корпорациями – "Роснефтью", "Газпромом", "Норникелем" и другими. "Отношения науки и власти очень важны. Я знаю, что в Татарстане они всегда были очень уважительными", — заметил академик Сагдеев.

Сибирское отделение РАН с момента своего создания имеет крепкие связи с Татарстаном: в Казани прошли детство и юность основателя СО РАН академика Михаила Алексеевича Лаврентьева, а нефть в Татарстане и Башкортостане открыл первый заместитель председателя СО РАН академик Андрей Трофимук. Кроме того, в столице республики провели часть жизни академик Сагдеев и заместитель председателя СО РАН академик Василий Фомин, также участвовавший во встрече. Определенную роль Татарстан сыграл и в судьбе лауреата государственной премии РФ 2009 года директора Института катализа им.Г.К.Борескова СО РАН академика Валентина Пармона: "В 1966 году я участвовал во Всесоюзной химической олимпиаде, занял второе место. И мне даже пообещали, что меня примут в Казанский госуниверситет без экзаменов, но так получилось, что обучался я в Москве", - сказал Валентин Пармон.

Рустам Минниханов отметил: "Сибирское отделение РАН всегда на слуху, и давно было желание приехать. Татарстан – нефтехимическая республика, мы считаем, что должны иметь стратегический резерв роста, без науки и инноваций этого не получится".

"Нужно понимать конкурентные преимущества вашей республики, нашей области и не дублировать направления, не терять ресурсы", — отметил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Рустам Минниханов поддержал его: "У нас очень много сил уходит на одно и то же, а можно объединить усилия, в том числе в части научных разработок".

В ходе встречи между СО РАН и Республикой Татарстан были подписаны Соглашение о научно-техническом сотрудничестве и Программа научно-технического сотрудничества в области химии, нефтехимии и экологии.

"Проект соглашения набросан довольно давно. Мы постарались отразить в нем те направления, по которым мы реально работаем и которые нам реально интересны. Научные связи у нас многочисленные, есть хорошее взаимодействие с университетами — совместная кафедра в Казанском государственном технологическом университете и совместная лаборатория в Казанском (Приволжском) федеральном университете. Общее реноме Татарстана в области нефтехимии в России самое высокое.

В связи с тем, что президент РФ Дмитрий Медведев обозначил пять приоритетных направлений модернизации экономики России, одно из которых звучит как энергоэффективность и энергосбережение, я хотел бы обратить внимание, что многие понимают этот тезис неверно, а именно, что нужно снижать потребление энергии. На самом деле, основным индикатором является количество произведенной продукции на единицу затраченной энергии. Мы отстаем потому, что у нас нет третьего-четвертого передела, а это как раз хорошо развитая нефтехимия", — прокомментировал подписание документа Валентин Пармон. Президент Татарстана поддержал академика: "Передел полимеров – это огромная ниша для среднего и малого бизнеса. В России 50% полимеров на данный момент завозится из-за рубежа", - сказал Рустам Минниханов.

Делегация посетила выставку достижений СО РАН в Выставочном центре, по результатам экскурсии президент Татарстана выразил намерение сотрудничать и в других направлениях. Также гости из Татарстана совершили визит в ИК СО РАН и технопарк новосибирского Академгородка. В книге отзывов почетных гостей Выставочного центра СО РАН Рустам Минниханов написал: "Будем дружить! Для Татарстана очень важно иметь партнеров по науке".


Источник: РИА "Сибирь"

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте