[20.12.10] Новосибирский научный центр посетила представительная делегация республики Татарстан во главе с президентом Рустамом Миннихановым, сообщили в Центре общественных связей СО РАН.
В составе делегации также были министры культуры, информатизации и связи, промышленности и торговли, президент Академии наук республики, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета, проректоры Казанского государственного технического университета и Казанского государственного технологического университета, руководители ведущих компаний республики.
Первый заместитель председателя СО РАН академик Ренад Сагдеев напомнил участникам встречи, что Сибирское отделение заключило прямые соглашения о сотрудничестве почти со всеми регионами Сибири, а также с крупнейшими государственными и частными корпорациями – "Роснефтью", "Газпромом", "Норникелем" и другими. "Отношения науки и власти очень важны. Я знаю, что в Татарстане они всегда были очень уважительными", — заметил академик Сагдеев.
Сибирское отделение РАН с момента своего создания имеет крепкие связи с Татарстаном: в Казани прошли детство и юность основателя СО РАН академика Михаила Алексеевича Лаврентьева, а нефть в Татарстане и Башкортостане открыл первый заместитель председателя СО РАН академик Андрей Трофимук. Кроме того, в столице республики провели часть жизни академик Сагдеев и заместитель председателя СО РАН академик Василий Фомин, также участвовавший во встрече. Определенную роль Татарстан сыграл и в судьбе лауреата государственной премии РФ 2009 года директора Института катализа им.Г.К.Борескова СО РАН академика Валентина Пармона: "В 1966 году я участвовал во Всесоюзной химической олимпиаде, занял второе место. И мне даже пообещали, что меня примут в Казанский госуниверситет без экзаменов, но так получилось, что обучался я в Москве", - сказал Валентин Пармон.
Рустам Минниханов отметил: "Сибирское отделение РАН всегда на слуху, и давно было желание приехать. Татарстан – нефтехимическая республика, мы считаем, что должны иметь стратегический резерв роста, без науки и инноваций этого не получится".
"Нужно понимать конкурентные преимущества вашей республики, нашей области и не дублировать направления, не терять ресурсы", — отметил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Рустам Минниханов поддержал его: "У нас очень много сил уходит на одно и то же, а можно объединить усилия, в том числе в части научных разработок".
В ходе встречи между СО РАН и Республикой Татарстан были подписаны Соглашение о научно-техническом сотрудничестве и Программа научно-технического сотрудничества в области химии, нефтехимии и экологии.
"Проект соглашения набросан довольно давно. Мы постарались отразить в нем те направления, по которым мы реально работаем и которые нам реально интересны. Научные связи у нас многочисленные, есть хорошее взаимодействие с университетами — совместная кафедра в Казанском государственном технологическом университете и совместная лаборатория в Казанском (Приволжском) федеральном университете. Общее реноме Татарстана в области нефтехимии в России самое высокое.
В связи с тем, что президент РФ Дмитрий Медведев обозначил пять приоритетных направлений модернизации экономики России, одно из которых звучит как энергоэффективность и энергосбережение, я хотел бы обратить внимание, что многие понимают этот тезис неверно, а именно, что нужно снижать потребление энергии. На самом деле, основным индикатором является количество произведенной продукции на единицу затраченной энергии. Мы отстаем потому, что у нас нет третьего-четвертого передела, а это как раз хорошо развитая нефтехимия", — прокомментировал подписание документа Валентин Пармон. Президент Татарстана поддержал академика: "Передел полимеров – это огромная ниша для среднего и малого бизнеса. В России 50% полимеров на данный момент завозится из-за рубежа", - сказал Рустам Минниханов.
Делегация посетила выставку достижений СО РАН в Выставочном центре, по результатам экскурсии президент Татарстана выразил намерение сотрудничать и в других направлениях. Также гости из Татарстана совершили визит в ИК СО РАН и технопарк новосибирского Академгородка. В книге отзывов почетных гостей Выставочного центра СО РАН Рустам Минниханов написал: "Будем дружить! Для Татарстана очень важно иметь партнеров по науке".
Источник: РИА "Сибирь" |