Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
При строительстве Академгородка старались как можно больше сохранить природу той местности, на которой он строился

Добавить сайт в закладки

Губернатор: Точечная застройка Академгородка должна быть прекращена

Губернатор: Точечная застройка Академгородка должна быть прекращена
Строительство домов
на проспекте Коптюга
вызвало много нареканий
у экологов
Фото Марии Шепелевой
[21.04.11] Один из районов Новосибирска решили навсегда избавить от точечной застройки

Точечная застройка Академгородка должна быть прекращена — такое поручение дал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в ходе рабочей поездки в Академгородок. Новые кварталы, по мнению председателя СО РАН академика Александра Асеева, должны появиться на двух перспективных площадках — в микрорайоне «Е» в поле к востоку от Института гидродинамики и на речке Камышевка. Как считают экологи, заявления власти вряд ли приведут к ощутимым изменениям — нет конкретных решений о переносе строительства нового корпуса НГУ, а на ул. Шатурской вокруг лесного массива появился длинный строительный забор — купившая эту землю на муниципальном аукционе компания ЗАО «Сибакадемстрой» намерена возвести здесь несколько жилых домов.

Власти НСО разрабатывают долгосрочную программу по комплексному развитию новосибирского Академгородка. «Точечная застройка Академгородка должна быть прекращена», — процитировала 18 апреля пресс-служба облправительства слова губернатора НСО Василия Юрченко, сказанные в ходе рабочей поездки в Академгородок.

Директор филиала агентства недвижимости «Дельта» на Морском проспекте Надежда Шелудько причислила к точечной застройке Академгородка несколько домов в Верхней зоне — на проспекте Коптюга, где ведет строительство «Академжилстрой-1». Стоимость жилья в этих новых домах на месте вырубленных лесов сейчас одна из наиболее высоких в Новосибирске — 70–80 тыс. руб. за кв. м. В микрорайоне «Щ» строительство должно начаться на ул. Шатурской — ЗАО «Сибакадемстрой» планирует возвести здесь несколько жилых домов на месте лесного массива и, согласно паспорту строительного объекта, наметила сроки начала строительных работ на I квартал этого года. На противоположной стороне улицы займется строительством ЗАО «Роснефтегазстрой-Академинвест».

«На Шатурской мы не лезем в лес, мы приводим в человеческий вид территорию, которая была самозахвачена под гаражи», — уточнил замдиректора ЗАО «Роснефтегазстрой-Академинвест» Павел Воронкин.

Кроме того, по его словам, завершается снос бараков на ул. Российская, и в ближайшее время компания начнет строить там новый дом. На Шлюзе «Роснефтегазстрой» продолжает строительство жилого комплекса «Балтийский», а ОАО «Сибакадемстрой» работает на ул. Сиреневая. Глава администрации Советского района Алексей Гордиенко считает своевременным решение губернатора прекратить точечную застройку. На заседании комиссии при губернаторе НСО по вопросам содействия развитию Новосибирского научного центра СО РАН и Академгородка председатель СО РАН академик Александр Асеев сообщил, что решать жилищную проблему молодых ученых нужно за счет строительства новых кварталов.

По мнению академика, для строительства есть две перспективные площадки — поле к востоку от Института гидродинамики (микрорайон «Е») под многоэтажную застройку и 153 гектара на речке Камышевка под строительство коттеджей и блок-квартир.

Руководитель общественной организации «Защитим город-лес», доктор биологических наук Наталья Шамина не верит заявлениям представителей власти: «Печальный опыт заставляет меня сомневаться в доброй воле наших властей. Толоконский тоже говорил представителям общественности, что точечной застройки в Академгороде вестись не будет, и через 2 месяца после этого заявления началась вырубка леса на ул. Коптюга. Я не слышала заявлений о том, чтобы перенести дом из леса между ул. Терешковой и пр. Коптюга, под который уже вырублен участок леса. Неизвестно, будет ли перенесено строительство нового главного корпуса НГУ за задний фасад существующего и восстановлен лес на поврежденном участке». Наталья Шамина убеждена, что запланированное строительство поликлиники на пересечении ул. Академическая и Золотодолинская можно перенести, в микрорайоне «Щ» — найти пустыри и бараки, а также развивать строительство по дороге на Ключи.

«Ленточный бор довольно узкий, в километре к востоку от здания президиума начинается лесостепь и березовые колки, и там можно прекрасно строить новые микрорайоны и решать жилищную проблему молодых ученых», — говорит биолог Наталья Шамина.

С проблемой точечной застройки сталкиваются жители практически всех районов Новосибирска. В Заельцовском районе прошлым летом митинговали жители домов за ДК «Энергия», выступавшие против строительства на месте спортивной площадки вблизи их домов 26-этажного жилого дома строительной компании «Краснообск. Монтажспецстрой». Жители микрорайона СГУПСа противились строительству еще одного общежития вуза на месте парка возле их домов. В декабре 2010 года жильцы дома на Бориса Богаткова, 266/2 требовали прекратить стройку развлекательного центра на месте уничтоженного сквера из 116 деревьев.

Житель дома на ул. Крылова Дмитрий Петров рассказал, что во дворе его дома компания «Трансервис» умудрилась вырыть котлован для строительства 16-этажки всего за один день — чтобы жители соседних домов не успели помешать:

«Получается, что у них двор будет, а у нас нет. Сейчас строят уже восьмой этаж. Из-за постоянного шума в выходные невозможно отдыхать». Чтобы не лишиться парковочных мест, когда компания «Стройхолдинг» достроит свой дом на ул. 1905 Года рядом с Нарымским сквером, жители соседнего дома уже огородили свою площадку и поставили шлагбаум. Именно в этом районе уже много лет ведут борьбу против строительства гостиницы в Нарымском сквере жители окрестных домов. Как рассказали 14 апреля защитники Нарымского сквера, на сегодня ситуация такова, что суды снова будут проверять законность действия властей начиная с 2003 года. По их данным, Новосибирский областной суд отменил решение Центрального райсуда, ранее отказавшегося принять иск защитников Нарымского сквера к городскому Совету депутатов.

Елена Сафронова


Источник: НГС.НОВОСТИ

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте