[21.05.] Чтобы не останавливать стройку, инновационному комплексу урезали площади и инвестиции.
Несмотря на то что строительство Технопарка в Академгородке активно ведется уже несколько месяцев, проект продолжает подвергаться пертурбациям. Новый инвестиционный контракт на строительство, о подписании которого официально объявили на этой неделе, заметно сократил объем площадей Технопарка и инвестиций в проект. В администрации Технопарка уверяют, что это временная мера, и частный инвестор просто ожидает оформления земли под жилую застройку, для чего Новосибирский сельский район должен передать эту землю городу. Застройщик «РосЕвроСити» («дочка» инвестора «РосЕвроДевелопмент») тем временем уже залил фундамент, возвел каркас и колонны первого объекта Технопарка.
На этой неделе администрация ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» сообщила о подписании обновленного инвестконтракта, в соответствии с которым должен строиться амбициозный инновационный комплекс в научном центре. Контракт подписали соучредители проекта: администрация Новосибирской области, мэрия Новосибирска, СО РАН, администрация Технопарка (ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка») и генеральный инвестор консорциума «РосЕвроГрупп».
Документ закрепил изменения в проекте, о которых уже было известно ранее, — создание в рамках социального комплекса Технопарка Дома детского творчества, а также перенос Торгово-развлекательного комплекса из лесного участка Верхней зоны Академгородка в микрорайон Щ, где он должен занять территорию местного рынка и прилегающего к нему пустыря. Как ранее сообщали НГС.НОВОСТИ, перенос торгового комплекса снял напряженность в отношениях Технопарка с экологическими активистами, однако спровоцировал новый конфликт — администрация рынка в Щ посчитала, что изъятие у нее земли со всеми постройками незаконно, и обратилась за помощью к депутатам горсовета. Последние неожиданно встали на защиту рынка, даже несмотря на то, что выделение земли под Технопарк имеет статус «президентского проекта». Теперь землю рынка под торговый комплекс официально зарезервировали в инвестиционном контракте, что, очевидно, означает окончание споров за эту территорию.
Примечательной деталью обновленного инвестконтракта стало уменьшение площадей и суммы инвестиций в проект.
В конце прошлого года стоимость Технопарка еще оценивалась в 21,7 миллиарда рублей, из которых лишь около 3,3 миллиарда рублей составляли средства бюджетов разных уровней (предназначенные для развития дорожной сети и инженерных коммуникаций в Академгородке). Остальное вносил генеральный инвестор проекта — компания «РосЕвроДевелопмент». Однако в обновленном контракте цифры оказались заметно скромнее: частный инвестор официально пообещал потратить только 13,6 миллиарда рублей. Почти вдвое сократилась общая площадь жилого и делового строительства в рамках проекта — до 330 000 кв. м (против 635 000 кв. м, которые обещали построить в прошлом году).
Впрочем, как уверяют участники соглашения, речь идет лишь о временном и номинальном сокращении объема инвестиций и площадей, которое связано с тем, что инвестор пока не оформил площади под жилую застройку на краю Академгородка.
«Сейчас мы не можем включить территорию Барышевского сельского района, предполагающуюся под объекты Технопарка в инвестконтракт, поскольку передача этого земельного участка в городскую черту окончательно не завершена. В связи с этим в жилом микрорайоне Е в настоящее время может разместиться порядка 120 тыс. кв. метров жилья вместо запланированных ранее 330 тысяч. В результате пропорционально сократились площади прочих объектов Технопарка, поскольку есть финансовая модель, в которой закреплена эта пропорция, — объясняет пресс-секретарь ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Ольга Медникова. — После того как территорию под микрорайон Е юридически присоединят к городу, финансирование будет увеличено и вернется к исходным цифрам. Важным моментом, закрепленным в инвестконтракте, для нас является четкий график и очередность строительства. Актуализация инвестконтракта потребовалась именно для того, чтобы не зависеть от земельного вопроса, из-за которого проект Технопарка достаточно длительное время реализовывался медленными темпами».
Впрочем, когда именно город и область завершат передел земли, в администрации Технопарка спрогнозировать затруднились.
Строительство первого здания Технопарка — лабораторно-производственного модуля на ул. Инженерной — ведется с ноября 2007 года. На данный момент полностью залит весь фундамент, возведены каркас и колонны, рапортуют в «РосЕвроСити». Здание площадью около 7 тыс. кв. метров будет поделено пополам между административной и производственной зоной. Его строительство планируется завершить в конце 2008 года. Инженерные коммуникации в Академгородке, модернизируемые за счет государства, тоже активно строятся — сейчас строители, вырубив узкую полоску леса вдоль Бердского шоссе, прокладывают магистральный водовод.