Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Строительство Академгородка началось в 1958 году

Добавить сайт в закладки

Вырубка панельных наваждений

Вырубка панельных наваждений
[21.07.] Глава СО РАН Александр Асеев выступил с предложением снести хрущевки Академгородка

Инцидент с вырубкой деревьев под гостиницу в центре новосибирского Академгородка, который произошел в конце минувшей недели, спровоцировал масштабную дискуссию о судьбах зеленых насаждений и застройки научного центра. У инвестора строительства участок собираются отобрать через суд, а глава СО РАН Александр Асеев, раскритиковав всех, кто до сих пор застраивал Академгородок за счет вырубки зеленых насаждений, предложил инвесторам вместо сноса деревьев заняться сносом хрущевок. Застройщики не разделяют экологический энтузиазм главы Сибирского отделения, сетуя на скаредность расселяемых жильцов и отсутствие правовой базы.

Напомним, что 11 июля в центре новосибирского Академгородка, на улице Терешковой, под строительство гостиницы «Интеграл» было вырублено более 30 деревьев. Строительство ведет ООО «Сириус», а разрешение на застройку, как следует из паспорта объекта, 27 мая этого года выдала мэрия Новосибирска. По версии мэрии и руководства СО РАН, это разрешение было отозвано за день до вырубки. Доследственная проверка по вырубке будет закончена 20 июля, сообщил НГС.НОВОСТИ замначальника экологической милиции Новосибирска Евгений Лейман. Проверку проводит ОБЭП Советского района.

Инцидент тем временем получил продолжение в свойственной жителям Академгородка творческой манере ведения хозяйственных конфликтов. Так, директор ООО «Сириус» Игорь Сидоренко привлек к высадке саженцев на месте вырубленных деревьев лидера группы «Несчастный случай» Алексея Кортнева, приехавшего в Новосибирск на гастроли. «Высаживая молодые деревья, мы выполняем свое обещание построить здесь зону отдыха. Вместо 20 срубленных берез и осин, большую часть из которых составляли деревья больные и представляющие опасность, мы завезли 40 елей и кедров», — цитирует Игоря Сидоренко портал Аcadem.info. Впрочем, по версии властей и СО РАН, вырубленных деревьев было более 30.

Сибирское отделение, в свою очередь, решило отсудить у мэрии Новосибирска право распоряжаться участком на улице Терешковой, на котором вырубили деревья, поскольку его продажа застройщику «Интеграла» не была согласована с Росимуществом, ведающим землями научного центра. «Факт продажи будет оспорен в правовом порядке», — говорится в сообщении центра общественных связей СО РАН. По предварительной информации, мэрия, в свою очередь, согласилась отозвать продажу, не дожидаясь суда.

Наконец, глава СО РАН Александр Асеев счел инцидент поводом для публикации «открытого обращения» к жителям и властям города. Обращение оказалось программным: глава Сибирского отделения возмутился «систематическим характером» уничтожения лесных массивов, «примыкающих к территории Академгородка и непосредственно в его центре».

Мэрии Новосибирска Александр Асеев припомнил разрешение на строительства завода «Чистой воды» в сосновом лесу, примыкающем к Бердскому шоссе. Предыдущему руководству Сибирского отделения и областным властям — старую схему планировки технопарка, которая предусматривала вырубки в центре Академгородка. Досталось даже учрежденному самим Сибирским отделением партнерству «Академжилстрой-1», которому была поставлена на вид «чрезмерная вырубка лесопосадок» на проспекте Академика Коптюга под строительство жилых домов для научных сотрудников.

Выходом из сложившейся ситуации, по мысли Александра Асеева, должен стать новый подход к застройке Академгородка: новые здания следует возводить на месте старых бараков и хрущевок.

«Представляется необходимым использование подготовленного под строительство участка в Нижней Ельцовке и участков, освобождаемых при сносе ветхого жилья в микрорайоне «Щ», — говорится в обращении. — В верхней зоне Академгородка целесообразно строительство современных и комфортабельных жилых зданий на участках, занятых в настоящее время панельными домами с их поэтапным сносом».

Строители уверяют, что проекты со сносом хрущевок были невыгодны еще до кризиса.

В новейшей истории Новосибирска единственным примером возведения нового жилого дома на месте старой пятиэтажки стал проект компании «Стройхолдинг», которая строит жилой дом на месте сгоревшего здания на улице Советской. Идею главы СО РАН со сносом панельных хрущевок здесь считают неликвидным проектом. «Мы просчитывали такие проекты еще в самые тучные, докризисные времена. К сожалению, они невыгодны, — говорит начальник отдела продаж «Стройхолдинга» Галина Головина. — Нет внятной политики по расселению жильцов. Вы не представляете, чего требуют даже те жильцы, чьи хижины держатся на одном столбе. Что касается хрущевок, то нужен местный закон, который позволит расселять на те же площади в границах Новосибирска, какие были у жильцов. В противном случае человек, живущий в однокомнатной квартире в подъезде, в который невозможно зайти без противогаза, требует 2-3-комнатную квартиру».

Зато в компании «Роснефтегазстрой-Академинвест», которой удалось расселить жителей двухэтажных бараков в микрорайоне «Щ», уверяют, что застройщик не потерял интереса к проекту. Строительство жилого комплекса на месте бараков может начаться уже в этом году, подтвердили в компании.


Источник: НГС.НОВОСТИ

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте