Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Памятник М.А. Лаврентьеву в Академгородке был установлен в 1988 г.

Добавить сайт в закладки

Биотехнопарк берут в Кольцово

Биотехнопарк берут в Кольцово
Эксперты предостерегают
власти Новосибирской области
от повторения ошибок
при создании IT-парка
в Академгородке
Фото: Евгений Дудин
/Коммерсантъ
[22.02.10] Из исследований в области биотехнологий новосибирские власти хотят извлечь коммерческий результат

Власти Новосибирской области планируют создать в регионе еще один технопарк — теперь в сфере биотехнологий. Он разместится в наукограде Кольцово, неподалеку от областного центра. Биотехнопарк будет ориентирован на коммерциализацию результатов прикладных исследований и разработок в области биотехнологий ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», институтов Сибирского отделения РАН, РАМН и РАСХН. Эксперты предостерегают чиновников от повторения ошибок при создании IT-парка в Академгородке.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский подписал постановление о создании в рабочем поселке Кольцово, имеющем статус наукограда, научно-технического парка в сфере биотехнологий. Биотехнопарк будет ориентирован на коммерциализацию результатов прикладных научных исследований и разработок в области биотехнологий прежде всего федерального государственного учреждения науки «ГНЦ вирусологии и биотехнологии „Вектор“», институтов Сибирского отделения РАН, РАМН и РАСХН. От более подробных комментариев по поводу концепции новой инновационной структуры в обладминистрации отказываются, ссылаясь на то, что «необходимые документы еще только предстоит разработать».

О некоторых особенностях будущего проекта „Ъ“ сообщили в пресс-службе администрации Кольцово. По словам сотрудников пресс-службы, биотехнопарк предполагается создать по концепции распределенного типа — то есть его объекты будут располагаться на трех разнесенных площадках. Первая — площадью около 16 га — соседствует с уже существующими зданиями софтовых компаний, компаний биологического профиля и жильем. Здесь, скорее всего, будут строиться новый микрорайон для сотрудников биотехнопарка, деловой центр, социальная сфера и зона отдыха. Вторая площадка (примерно 20-40 га) станет центральной для биотехнопарка — это неиспользуемые ГНЦ «Вектор» земли и недвижимость, в том числе недостроенная. Здесь предусматривается создание единой коммуникационной и дорожной инфраструктуры. Наконец, производственная зона парка, где будет тиражироваться наукоемкая продукция, расположится по границе наукограда на муниципальных и частных землях площадью до 70 га. По замыслу чиновников, основу биотехнопарка составят компании, вышедшие из ГНЦ «Вектор»: ЗАО «Вектор-Бест», ЗАО «Вектор-Медика», ЗАО «Вектор-БиАльгам» и ряд других.

Биотехнопарк — это уже второй парк в области высоких технологий, который пытаются создать в регионе областные власти. Еще в 2008 году был полностью готов к реализации проект IT-парка в Академгородке стоимостью более 17 млрд руб. Он представлял собой цельное, территориально единое архитектурно-планировочное решение, разработанное британской компанией RMJM. Однако руководству области не удалось своевременно перевести федеральные земли, на которых предстояло строить объекты технопарка, в муниципальную собственность. Кроме того, против строительства технопарковых объектов в исторической зоне Академгородка выступила экологическая и научная общественность. В результате генеральный инвестор — компания «РосЕвроДевелопмент» (РЕД) — отказался от проекта. Теперь IT-парк создается, скорее, по концепции распределенного типа — на удаленных друг от друга площадках. При этом его стоимость снизилась более чем в четыре раза — до 3,7 млрд руб.

«Биопарк, как я понимаю, предлагается размещать на свободной территории, не разрушая экологию и не нарушая исторический облик уже созданного. Это можно только приветствовать», — подчеркнул „Ъ“ академик Игорь Жимулев, один из противников строительства IT-парка в центре Академгородка.

С ним готов согласиться бывший гендиректор РЕД Вячеслав Сосинский. По его мнению, территориальная концентрация или распределенность объектов не имеют принципиального значения для таких проектов. «Это важно, но все же вторично. Главное — наличие тщательно проработанной стратегии развития инноваций и бизнеса в технопарке», — пояснил он „Ъ“.

Впрочем, разработка стратегии биотехнопарка еще впереди. Как следует из постановления обладминистрации, бизнес-план создания биотехнопарка, включающий перспективную застройку промплощадки и реконструкцию производственных площадей, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, а также схему финансирования создания парка, должен быть подготовлен администрацией Кольцово совместно с профильными департаментами обладминистрации к 1 мая.


Источник: Коммерсантъ в Новосибирске

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте