Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Район улицы Терешковой и Детского проезда раньше назывался улицей Романтиков

Добавить сайт в закладки

Регион определится со статусом Академгородка к концу года

Регион определится со статусом Академгородка к концу года
[22.09.14] До конца декабря 2014 года на согласование правительства Новосибирской области будет внесен проект, позволяющий включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия часть территории новосибирского Академгородка.

«Акт государственной историко-культурной экспертизы, который был выполнен по заказу министерства культуры РФ нашим институтом ОАО «Сибирский институт «Сибспецпроектреставрация», обосновал придание статуса объекта культурного наследия Академгородку», - заявил заместитель Губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин.

По словам Колончина, на основании соответствующего пакета документов от министерства культуры РФ поступило предложение обозначить данный объект культурного наследия в качестве федерального.

«Нам следует еще провести несколько установочных совещаний, в том числе архитектурный совет при губернаторе. Окончательное решение не принято. Но уже сейчас мы склоняемся к решению, что Академгородок должен быть объектом именно регионального значения, что позволит нам соответствующим образом проводить охранные мероприятия», - констатировал Кирилл Колончин.

К данному моменту Научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия во взаимодействии со специалистами центрального Сибирского ботанического сада и ведущими архитекторами города разработана научно-проектная документация по достопримечательному месту новосибирский Академгородок.

«На основании акта историко-культурной экспертизы определенны границы достопримечательной территории. Они соответствуют историческим границам, которые были переданы СО РАН для создания сибирского научного центра» - рассказал начальник областного управления по государственной охране объектов культурного наследия Александр Кошелев.

По словам Кошелева, была проведена большая работа, которая определила те зоны озеленения, которые имеют природоохранную ценность и мемориальное значение. Выделены зоны естественного леса, участки смешанной экосистемы, где присутствуют уникальные ландшафтные группы, созданные путем озеленения. Эти участки предполагается сохранить в нынешнем состоянии. Так же специалисты определили ценность застройки.

«Академгородок - это пример архитектуры функционализма. Но на 99 % он застроен типовыми зданиями, которые как памятники архитектуры никакой ценностью не представляют», - констатирует он.

«В данном случае предлагается в качестве предмета охраны сохранять планировку микрорайонов, плотность застройки, озеленения. По этому режиму возможна их реконструкция, но эти работы должны осуществляться на единообразной основе, с выработкой единых требований по их параметрам, материалам, цветовым решениям», - заявил Кошелев.

По его словам, достопримечательное место подразумевает возможность строительства, но ограниченного. А те предметы охраны, которые по законодательству не подлежат изменению, соотнесены с проектами планировки территории и не препятствуют развитию Академгородка.

«На территории Академгородка существуют объекты культурного наследия, это Дом ученых, дома, связанные с деятельностью Михаила Лаврентьева. Они уже имеют статус архитектурных памятников истории», - сообщил Александр Кошелев.

«Сегодня специалисты в рамках предмета охраны также предлагают придать статус объектов культурного наследия зданию торгового центра и комплексу зданий «Золотая долина». Этот вопрос будет рассматриваться дополнительно», - добавил он.

Вопрос о внесении Академгородка в реестр памятников культурного наследия был поднят в 2006-2007 годах, когда планировалось масштабное строительство жилья и деловых зданий в рамках проекта Технопарка. Тогда разработчиков проекта обвинили в разрушении города-леса.

В ноябре 2007 года департамент культуры Новосибирской области причислил верхнюю зону Академгородка к объектам культурного наследия регионального значения. Однако в феврале 2008 года это решение было отменено.

Через пять лет, в декабре 2012, губернатор Василий Юрченко получил письмо от заместителя министра культуры РФ Андрея Бусыгина, в котором говорилось об «обеспокоенности общественности Новосибирска в связи с ситуацией, сложившейся вокруг лесопарковой зоны Академгородка». Тогда же была проведена экспертиза по выявлению достопримечательного места «Новосибирский Академгородок».

Автор: Дарья Семенюта


Источник: rbc.ru

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте