Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Постановление о создании Академгородка было принято правительством СССР в мае 1957 года

Добавить сайт в закладки

Новосибирский технопарк вырастет из кусочков пирамид

Новосибирский технопарк вырастет из кусочков пирамид
Проект Space Construction
победил в конкурсе
[23.03.10] А мог бы оказаться березовым лесом или гигантским инкубатором

В Новосибирске завершилась битва архитектурных идей и концепций. Творцы сражались за будущий облик новосибирского технопарка. Всего на конкурс было представлено восемь проектов архитектурных компаний, а также их коллег из Кореи и Германии.

Участники представили разработки архитектурной и планировочной концепций, которые разместятся на земельных участках на улице Николаева - в научном центре общей площадью 6,29 гектаров. Предполагается, что в новом здании размесятся офисно-лабораторные корпуса, центр обработки данных, центр коллективного пользования, мастерские и лаборатории технопарка новосибирского Академгородка.

Архитектор Евгений Савин вдохновлялся пирамидами
Архитектор Евгений Савин вдохновлялся пирамидами

Три пизанские башни или пирамиды майя?

В итоге этих творческих баталий победил проект новосибирской компании Space Construction, напоминающий то ли модерновые пизанские башни, то ли скрепленные вместе кусочки стеклянных пирамид индейцев племени майя. По крайней мере, таковыми оказались мои впечатления от увиденного.

Три башни из 13-ти этажей - вертикальные, с небольшим наклоном - сужаются вверх и стоят по разные стороны проезжей части, а объединены они единой консолью-переходом, который висит прямо над автомобильной магистралью. Кстати, проект новосибирской компании Space Construction набрал 96 баллов из 100 возможных при отборе победителя, и решение конкурсной комиссии утверждил губернатор Новосибирской области Виктором Толоконским.

Корейцы предлагали технопарк в виде зданий с березками на фасадах
Корейцы предлагали технопарк в виде зданий с березками на фасадах

- Проект Space Construction, который отличается от всех представленных индивидуальностью, узнаваемостью, и главное, функциональностью архитектурных решений, - так оценил проект главный архитектор Новосибирской области Евгений Загороднов. - Расположение зданий выполнено с учетом «розы ветров», освещенности, коммуникаций внутри и с внешних сторон комплекса. Отдельная деталь - двухуровневая консольная галерея, висящая над проездной частью улицы - безусловная находка авторов.

Автор вдохновлялся пирамидами

Как выяснилось, автор победившего в конкурсе проекта, действительно, как и предположили журналисты "Комсомолки", вдохновлялся пирамидами, о чем и поведал нашему изданию.

- С пизанской башней ассоциаций не было, а вот от идеи пирамид, на самом деле, отталкивался, - признался 28-летний архитектор Евгений Савин. - Изначально, для этой идеи задумывал даже использовать матовое стекло с рифлением, чтобы возникало ощущение древнего камня. Но, пожалуй, это будет слишком дорого. А вообще на создание общей концепции проекта у меня ушло всего 2-3 дня, позже потребовалось только немного доработать.

Технопарк мог стать гигантским инкубатором...
Технопарк мог стать гигантским инкубатором...

Кстати, Евгений Савин был знаком с концепциями технопарка не понаслышке, ведь он был одним из авторов концепции нового главного корпуса Новосибирского госуниверситета (НГУ) площадью 125 тысяч квадратных метров (по оценке архитектора, это самый большой объект в Сибири- прим.автора). А общая площадь этого проекта технопарка составляет 80 тысяч квадратных метров.

- В свое время технопарк проектировали шотландцы, - продолжил наш собеседник. - Но Академгородок не отдал леса, и технопарк перенесли из центра в отдаление от центра Академгородка - на улицу Николаева. Именно поэтому основной идеей моего проекта было создать нечто такое, что производило бы впечатление издалека, например, с улицы Лаврентьева, как главной магистрали.

- С компаний Space Construction я работаю давно, - сказал Евгений Савин. - Мне интересно с ними работать, поскольку они специалисты в области сетчатых конструкций. Это технологии возведения любых конструкций на основе шаров и стержней. Яркий пример работы Space Construction - кофейня Traveler's Coffee в виде "шарика" возле театра "Глобус".

...или ульем с сотами
...или ульем с сотами

Кто такие Space Construction

Откуда появилась эта компания на архитектурном горизонте столицы Сибири, нам рассказал ее руководитель Денис Герасимов.

- Наша компания уже несколько лет занимается современной архитектурой, - отметил директор архитектурно-конструкторской компании Space Construction. - Но раньше наши проекты зачастую оставались на бумаге. Зато теперь у нас рука набита. Мы сразу поняли, какой контекст у технопарка и за несколько дней предложили свой вариант. Мы отталкивались именно от контекста технопарка, чтобы вписаться, врезаться в общий стиль. Кстати, сейчас мы разработали проект пешеходного моста для Московской железной дороги.

Березовый лес или гигантский инкубатор

Журналисты "Комсомолки" попросили Дениса Герасимова прокомментировать другие проекты, участвовавшие в конкурсе технопарка.

- Корейцы (корейская компания «Space Group», которая поделила третье место в конкурсе вместе с проектом новосибирского «ЭкоНИИпроект» - прим. "КП") прямоугольные здания - функциональные, но без духа новизны. Полоски на фасадах зданий, по их замыслу, символизируют дорожки от плат микросхем и русские березки. Но березки тема для России - избитая. Еще в 70-е годы прошлого века фасады советских ДК украшали деревьями. Хотя в целом простота и функциональность идеи корейцев мне понравилось. А проект с яйцами (концепциятворческой группы архитекторов Буслаева, занявшем второе место в конкурсе на облик технопарка - прим. "КП") тоже ничего особенно нового не несет. В мире уже достаточно зданий в форме яйца, например, мэрия Лондона. К тому же, это не слишком функционально.

Ночной вид сверху впечатляет, но кто бы смог увидеть технопарк с такого ракурса?..
Ночной вид сверху впечатляет, но кто бы смог увидеть технопарк с такого ракурса?..

Своим мнением по поводу участия в конкурсе поделился с "Комсомолкой" и Андрей Буслаев, автор одного из проектов технопарка и соавтор второго:

- Комментировать все проекты, думаю, не очень корректно, ведь мы проигравшая сторона, - сказал Андрей Буслаев. - Но все равно я считаю свой проект лучшим, а выбрали более практичный. Кстати, выиграла фирма, у которой нет больших зданий в Новосибирске. Жаль, конечно, что мы не победили, но, думаю мы возьмем свое в Берлине и Токио (сейчас проекты творческой группы архитекторов Буслаева участвуют в конкурсах во многих городах мира - прим. "КП").

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

"Ученым нужна тишина, а не консоли!"

От проектов технопарка новосибирского Академгородка остался не в восторге извеcтный новосибирский архитектор, художник и дизайнер Андрей Чернов:

- Посмотрел проекты, не впечатлился, все достаточно банально. Считаю, что для технопарка больше подошли бы не промышленно-масшабные конструкции и здания, а маленькие уютные домики, вагончики в зеленой зоне. У технопарка должен быть человеческий масштаб, и среда должна быть комфортной для ученых. Ведь большую науку, как правило, двигают маленькие научные группы. И создавать в технопарке будут опытные образцы, поэтому не нужны гигантские здания. Ученому важнее убежать из города и сидеть в тишине с ноутбуком и интернетом. А вот в этих промышленного масштаба и гостиничного вида зданиях яблоко на голову Ньютона не полетит. Тут я уже просто Станиславского начинаю включать - не верю!

И вообще, считаю, что насаждать такие идеи, как технопарк, сверху - дохлый номер. Такое ощущение, что все для галочки: построят технопарк, отчитаются и счастливы. Партия сказал "надо"; комсомол ответил "есть!". Ведь, если вспомнить, то даже Силиконовая долина была инициативой рядовых американцев, которую позже поддержали власти.

Фотографии предоставлены пресс-службой технопарка новосибирского Академгородка


Источник: Комсомольская правда в Новосибирске

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте