[24.01.10] На первом в 2010 году заседании президиума СО РАН обсуждались несколько вопросов - программы финансирования исследовательских проектов, результаты комплексной проверки Центрального сибирского ботанического сада, проблемы фармацевтики и развития информационно-телекоммуникационных сетей СО РАН.
Главной новостью стало принятие постановления СО РАН об обращении в мэрию Новосибирска по поводу передачи участка земли в Верхней зоне Академгородка площадью более 40 га Новосибирскому государственному университету. Для этого необходимо, чтобы власти города перевели данную территорию из статуса "Зоны делового, общественного и коммерческого назначения" в "Зону объектов среднего профессионального и высшего профессионального образования, научно-исследовательских учреждений" и закрепили ее за НГУ.
Во многом это стало возможно благодаря совместному решению администрации Новосибирской области, мэрии, СО РАН и ОАО "Технопарк Новосибирского Академгородка" о строительстве объектов технопарка в районе "Северного проезда" Правых Чем. Ранее размещение этих объектов предполагалось на участке, который, возможно, в скором будущем перейдет НГУ.
Главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Николай Ляхов назвал решение президиума "одним из важных шагов на пути последовательной реализации принятой ранее Концепции развития СО РАН до 2025 года, которая широко обсуждалась и согласована на всех уровнях". Предложенное перезонирование, по мнению Ляхова, "позволит правильно отразить перспективу развития НГУ в градостроительных планах, которые мэрия Новосибирска предполагает начать разрабатывать уже в этом году".
"Перезонирование - свидетельство того, что в градостроительном плане Академгородка предусмотрена перспектива развития университета, - говорит ректор университета Владимир Собянин. - Принятое постановление - крайне положительный шаг, подтверждающий глубокую интеграцию НГУ и Сибирского отделения".
По словам главного архитектора СО РАН Анатолия Кондратьева, на данный момент вуз располагает 40 гектарами территории. Однако в связи с программой развития НГУ по минимальным стандартам ему требуется 84,5 гектара.
В случае, если удастся закрепить за НГУ новую территорию, площадь которой составляет 42 гектара, университет сможет увеличить свою территорию более чем в 2 раза и приблизиться к нормативам.
Теперь постановление президиума СО РАН передадут в мэрию, где оно будет рассмотрено в соответствии со всеми нормами. Ожидать результатов можно в мае этого года после общественных слушаний.
Справка
Участок земли, который может быть передан НГУ, расположен между улицей Пирогова, проспектом Академика Коптюга и проспектом Академика Лаврентьева - между лабораторным корпусом университета, Институтом математики СО РАН и термостатированным корпусом Института физики полупроводников СО РАН.
На участке предполагается разбить парк, построить спортивные и рекреационные объекты, необходимые для организации учебного процесса.
По информации нашего источника в президиуме СО РАН, вырубка леса на участке не планируется. На его территории возможна санитарная чистка леса. Напомним, что только в прошлом году началось восстановление ЛОС - лесоозеленительной службы, которая не работала в Академгородке около 10 лет.
Источник: РИА "Сибирь" |