Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Здания первых институтов и жилых домов Академгородка были введены в эксплуатацию в 1959 году

Добавить сайт в закладки

Академик Асеев о Технопарке: Заблуждение, что придут какие-то инвесторы и начнут создавать нам рабочие места

Академик Асеев о Технопарке: Заблуждение, что придут какие-то инвесторы и начнут создавать нам рабочие места
[24.04.] 21 апреля состоялась встреча представителей КПРФ Новосибирска с председателем Президиума СО РАН Александром Леонидовичем Асеевым - первого секретаря Новосибирского обкома Анатолия Локтя, первого секретаря Советского райкома Анатолия Лубкова и депутата горСовета Анатолия Казака. Коммунисты обсудили с председателем Президиума СО РАН ситуацию с Технопарком в Академгородке, а также планы Сибирского обделения по развитию науки и влияние кризиса на деятельность Академии Наук. Во встрече удалось принять участие корреспонденту газеты «За народную власть» Артему Скатову, который не упустил возможность задать несколько вопросов академику.

-Александр Леонидович, жители Академгородка были очень обеспокоены, когда поняли, что строительство столь разрекламированного Технопарка предполагает вырубку леса в центре городка. С тех пор ситуация, как я понимаю, изменилась. Можно ли сказать, что реликтовый лес не будет вырубаться, и на его месте не будут возводиться бизнес-центры?

-К сожалению, утверждать это с полной уверенностью до сих пор нельзя. Проблема состоит в том, что центр Академгородка, и в том числе эти лесные массивы, имеют громадную ценность, а мы живем в обществе, где все решают деньги. Когда ко мне обращались так называемые «зеленые» по этому вопросу, я им ответил: «Вы знаете, какой единственный путь защитить лес Академгородка? Выкупить его! И тем самым предотвратить любую застройку». Но должен сказать, что новой команде СО РАН удалось все-таки отвести этот топор от лесов Академгородка. Ушел стратегический инвестор Технопарка - «Росевродевелопмент», и количество участков под застройку в центре городка, включая застройку лесных массивов, уменьшилось с 27 до 3. В настоящее время это один участок на улице Инженерной и два на улице Николаева.

Эти участки находятся за институтской зоной, как располагаются Технопарки во всем мире. Я посетил несколько технопарков по всему миру. К примеру, в Германии Институт электронной физики Академии наук ГДР находится на месте, где раньше был аэропорт. Там до сих пор земля на полметра пропитана горючим. А у нас выбрали для этого лучшие земли. Это немного не справедливо, учитывая и то, что в Академгородке много земель занято брошенными складами, территориями, автобазами – и их нужно в первую очередь использовать. Там можно целый Манхэттен построить. Ну и вообще, земельный ресурс – это вообще самый ценный ресурс, и Сибирское отделение рассчитывает, что часть из них будет использована на развитие институтов Сибирского отделения, университета и тех инновационных фирм, которые показали свою успешность.

-И все-таки Технопарк ассоциируется с новыми рабочими местами. Люди ждут, что если построят «Технопарк», то придут инвесторы с мировым именем и предложат хорошие рабочие места. И возникает вопрос: когда же он все-таки будет запущен, когда все это произойдет?

Под масштабное развитие Технопарка выделен также участок на въезде в Академгородок за клиникой Мешалкина. Там будет этот «город счастья». Там можно целый Манхэттен построить. А что касается новых рабочих мест, то я думаю это глубокое заблуждение, что придут какие-то там инвесторы и начнут нам создавать рабочие места. Новые рабочие места должны быть созданы за счет того, что уже создано в Академгородке, – нужно на базе тех разработок, задумок и того интеллектуального потенциала, который есть в наших институтах, развивать тот самый бизнес и решать масштабные задачи, в том числе для государства в целом. Наивно полагать, что придут компании деньги вкладывать – они придут деньги зарабатывать, и если этот процесс не будет взят под контроль, мы всегда останемся в проигрыше. А условия создания рабочих мест у нас существуют. Нужно то, что делается в институтах, разворачивать, и я думаю, ключевым моментом будет закон, который Дума должна принять в июне, – речь идет о разрешении создавать при академических институтах наукоемкие фирмы.

Должен сказать, как появился Технопарк в Штатах. Стенфордский университет был наделен землей, и у него были помещения, которые временно не использовались. И когда они поняли, что если помещения сдаются фирмам, с которыми университет имеет совместные работы, то эти работы идут быстрее и дают реальную отдачу. Надо искать частные фирмы или вовлекать государственные корпорации с тем, чтобы они вкладывали в науку, а не в проекты, которые являются чисто коммерческими – как например взять часть земли в Академгородке, продать и на полученные деньги что-то построить. Главный инвестор – это народ России, и задачи надо ставить такие, которые бы работали на благо народа. А ведь когда придет фирма «Интел», она же будет решать собственные задачи, а не наши с вами! У нас работают уже много зарубежных компаний. И что? Там несколько человек устроены. Это уже 20 лет происходит, но никакого развития нет.

-СО РАН – это серьезный работодатель. Как переживает кризис отделение сегодня?

-Пока спокойно. Самый негативный эффект кризиса - перекрывается кислород молодым людям, которые только поверили в какое-то развитие, стали участвовать в проектах, которые финансировались. А сейчас это все замораживается. Те, кто имеет квалификацию, квартиры, – переживут, а молодежи надо развиваться, и кризис их планы очень меняет.

В то время как за рубежом в кризис финансирование науки возрастает – формируются граниты, ставки, проекты, у нас оно сокращается. А с учетом того, что у них высококвалифицированной рабочей силы не хватает, может снова заработать «пылесос» кадров, ведь там платят сходу 2-3 тысячи долларов, а у нас 15 тысяч рублей. И тут «против лома нет приема».

-Но сокращений нет?

Нет. Более того, мы выполнили пилотный проект, и у нас сейчас средняя зарплата научного сотрудника 37 тысяч рублей. Молодежь, конечно, получает меньше, но кто-то и больше. Хочется отметить, что в последние годы к нам начали возвращаться наши ученые из-за рубежа.

- Александр Леонидович, Технопарки по сути - это попытка решить финансовый вопрос. Но что первично – деньги или наука? Кто кого сегодня за собой тащит? В советское время государство ставило задачу и давало финансирование. А что сейчас первично?

- Все должно быть увязано. Науку «перекармливать» вредно, конечно. Но государство обязательно должно отслеживать точки роста, и должны вкладываться деньги. Наука - дело дорогое. Но, тем не менее, наука должна доказывать свою значимость, отдавая свои разработки в корпорации или тот же Технопарк.

Вы знаете, сейчас разработана правительством система классификации эффективности научных организаций – есть лидеры, середняки и отстающие. Но проблема в том, что в науке очень много направлений. Например, изучение каких-то насекомых. Возникает вопрос: зачем для этого держать институты, ведь они сегодня не дают эффекта! А когда появятся особые злые клещи, что мы будем делать? Или если говорить о фундаментальных исследованиях… Сейчас, к примеру, идет речь о защите государственных интересов в Арктике, а у нас институты, которые занимались Арктикой, на гране полного распада. Так что нужно очень внимательно подходить к этому.

- Говорят, что Академия может потребовать отделить земли СО РАН в Академгородке и сделать их отдельным городским округом, чтобы управлять этим самостоятельно. Может ли такое произойти?

-Суть в том, что проблемы есть. В Сибирском отделении четыре Академгородка - Новосибирский, Иркутский, Томский, Красноярский. Все они знаковые, статус дэфакто все имеют особый. Но с точки зрения муниципальной структуры – это обычные районы, которые имеют свои квоты по энергетике, ремонту, дорогам и т.д. Никаких привилегий. Советский район – самый большой налогоплательщик в Новосибирске, потому что налоги на землю Академии достаточно велики. Эти деньги идут в город, и горсовет распределяет их, как хочет. И часто бытует мнение, что в «Академе» и так все хорошо, поддержим лучше Ленинский или Кировский район.

Хотелось бы не обращаться в город с просьбой отремонтировать нам что-то там. А вы посмотрите: тротуар у нас вытоптан до земли, вечером нет освещения. Нам нужны средства, чтобы с этим самостоятельно справляться. Академия наук будет за это бороться. Город в принципе согласен. У нас с Городецким подписано соглашение о проработке вопроса о придании Академгородку особого статуса. Но, правда, областной администрации это не слишком нравится. Но речь не идет об отделении, своевластии и т.д. Здесь речь просто идет о придании статуса, который существует дэ-факто, о каких-то бюджетных послаблениях. Я думаю, это местная власть может решить, но без вмешательства федеральной власти это нереально.

-Вы избраны председателем СО РАН и совмещаете с должностью директора института. Как вам это удается?

-Совмещать очень трудно. Но этот вариант пока единственный. Я, конечно, рассматриваю пост председателя как важнейший, но всегда говорю, что наука делается ни в кабинетах, ни в офисах, а в лабораториях. И более того, это уже традиция - так же совмещали академики Коптюг, Лаврентьев и другие. И отрываться от реальной почвы чревато – превращаешься в бюрократа, а тут тебе вовремя подсказывают что и как.


Источник: kprfnsk.ru

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте