Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Постановление о создании Академгородка было принято правительством СССР в мае 1957 года

Добавить сайт в закладки

Академгородку предлагают придать особый статус

Академгородку предлагают придать особый статус
[24.10.12] Представлен очередной план придания особого статуса новосибирскому Академгородку

Академики вновь вспомнили о старой идее отделения Академгородка от столицы Сибири. В последний раз она до этого обсуждалась в 2009-2010 годах, когда речь шла о создании «особого городского округа» (ОГО).

Вчера, 23 октября, вернуться к варианту ОГО предложили два депутата Совета депутатов Новосибирска, близких к Сибирскому отделению Российской академии наук (СО РАН). Заместитель председателя СО РАН Николай Ляхов считает, что Новосибирский научный центр (ННЦ) нужно выделить в отдельный «Академический район», а помощник председателя Александр Люлько настаивает, что это будет первый шаг по созданию отдельного муниципалитета.

«Академгородка даже не существует как места на карте – есть лишь Советский район! – возмутился Николай Ляхов на пресс-конференции. – А значение его для Новосибирска нельзя переоценить, поэтому придание Академгородку особого статуса просто необходимо. Такое решение нужно для того, чтобы среди городов-миллионников Новосибирск был на первом месте, а выделение Академгородка поможет существенно поднять экономику. Мы не сепаратисты, и не хотим отделяться от города. Особый статус поможет привлечь больше инвестиций. Все увидят, что мы – целый район, что все серьезно, и решат, что надо вкладываться».

Предполагается, что из Советского района выделят его правобережную часть, традиционно больше связанную с СО РАН, чем «Левый берег» – микрорайон ОбьГЭС. Последний традиционно считается промышленной окраиной Новосибирска, связанной с гидроэлектростанцией и несколькими индустриальными предприятиями. Кстати, основная часть муниципальных земель района находится именно там – большая часть территорий Академгородка находится в федеральной собственности и в ведении СО РАН.

Близкий к Академии наук Александр Люлько считает, что выделение Академгородка как отдельного района – это первая ступень. В идеале Люлько считает, что АГ «будет, как Сколково» – территорией со своими правилами игры. Депутат настаивает, что ассоциация ННЦ с городом «все равно останется», но «без особого статуса Академгородок просто не может существовать».

«Но нужна своя таможня, свое самоуправление, свое налогообложение, – заявил помощник председателя СО РАН. – Вы только подумайте, Советский район зарабатывает 6 млрд, а тратит всего 1,2 млрд рублей. Академгородок выполняет федеральные задачи, а его статус даже ниже муниципального». По мнению Николая Ляхова, «экономические интересы должны совпадать с территориальными». Тем более, бюджетные инвестиции «мы все равно тратим в Новосибирске». Впрочем, депутаты не пояснили, какие именно финансовые льготы они имели в виду.

Последний всплеск обсуждений особого статуса Академгородка пришелся на 2009 год. Весной 2009 года создать ОГО на территории научного центра предложил председатель СО РАН Александр Асеев. Через год, весной 2010 год, такую же идею выдвинул депутат Новосибирского областного совета Анатолий Кубанов – ныне депутат Законодательного собрания Новосибирской области и лидер регионального отделения «Справедливой России». Кубанов предложил создать в Академгородке муниципальный округ особого статуса с избираемым главой, муниципальным советом и самостоятельным бюджетом.

Против этой идеи выступил тогдашний губернатор, а ныне полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Во-первых, это большой объем работы по отделению территории от Новосибирска – в частности потребуется проводить общегородской референдум. Во-вторых, это приведет к перераспределению финансовых потоков, в том числе с учетом «методики межбюджетных отношений». И не факт, что Академгородок выиграет от перемен. Толоконский приводил пример расположенного недалеко от АГ наукограда Кольцово, по поводу которого у главы региона регулярно возникали трения с федеральным центром. А федералы, как говорил нынешний сибирский полпред, часто попросту «забывают» о развитии наукоградов. По мнению тогдашнего губернатора, достаточно, чтобы муниципалитет принял программы по улучшению социальной инфраструктуры, а областные власти помогли мэрии и ввели льготы для инновационных компаний.

Тем не менее, Анатолий Кубанов до сих пор считает, что выделение Академгородка в отдельное муниципальное образование необходимо. Лидер новосибирских эсеров уверен, что в ближайшие 2-3 года это произойдет. «Академгородок в качестве отдельного района – это переходный шаг к тому, чтобы сделать его самостоятельным муниципальным образованием, с собственным руководством и собственным бюджетом, – рассуждает депутат регионального парламента. – Это именно тот случай, когда Академгородок за счет высокой культуры и территориальной замкнутости явился бы примером для всей области, как нужно выстраивать муниципальное управление. Этот шаг оправдан и с исторической, и с социокультурной точек зрения. Жизнь расставляет все по своим местам. Я думаю, руководители города и области уже понимают это, и в ближайшие годы реформа Академгородка будет принята».

Авторы: Анастасия Щурова, Александр Галичанин


Источник: «ФедералПресс»

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте