Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Постановление о создании Академгородка было принято правительством СССР в мае 1957 года

Добавить сайт в закладки

Алмазы, ставшие бриллиантами

Алмазы, ставшие бриллиантами
[25.01.]

Система обучения, предложенная основателем Академгородка Михаилом Лаврентьевым, вот уже 46 лет является самой эффективной в части выявления и становления талантов от науки. У нее есть последователи в ведущих промышленных державах. Ступени школа—вуз—научный институт могли бы стать первыми шагами в карьере, реализованной в инновационной экономике. Тогда бы наболевший вопрос с инновационными кадрами не стоял в России так остро.

Растим пассионариев

Сегодня знаменитая ФМШ живет в другом статусе — это специализированный учебно-научный центр физико-математического и химико-биологического профиля (СУНЦ НГУ). Помимо новосибирского, есть еще три СУНЦ — в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Наш — один из крупнейших, здесь учатся 500 учащихся 10—11 классов. Но из-за своей непохожести на другие школы СУНЦы вызывают массу вопросов и в Министерстве образования, и в Министерстве финансов, и в федеральном Агентстве по науке и инновациям. Физматшколы удержались на плаву за счет своих собственных ресурсов, помощи вышестоящих структур. Университет и СО РАН нашу школу сберегли и помогли ей подняться. Начались ремонты и закупка оборудования для лабораторий. Помогали выпускники. Не хватало внимания на высшем уровне, чтобы решить самую главную проблему.

— Мы существуем в правовом вакууме: осуществляем образование как средняя школа, но являемся подразделением высшей. Все, что касается общего образования, относится на муниципальный уровень. А мы федералы. ФМШ создана постановлением Правительства СССР, а сейчас нет такого государства и его гарантий — это еще одна проблема. Мы написали кипу писем в самые разные инстанции. И находим понимание даже у крупных чиновников. Но пока на все просьбы слышим ответ: «В соответствии с нормативной базой вынуждены вам отказать». Юристы советовали судиться с министерством. Но как пойти против того, кто кормит? Должен как-то по-другому вопрос решаться, — раскрывает ситуацию директор СУНЦ НГУ Николай Яворский.

По большому счету, огласив курс на инновационную экономику, государство ничего не делает, чтобы мотивировать старшеклассников обратить внимание на естественно-научную сферу. Откуда же будем брать кадры для прорыва в области высоких технологий? «Времена физиков и лириков прошли. Детей нужно заинтересовать точными науками по-другому, — отмечает нынешний директор физматшколы. — Потому что никакой новой экономики вы не сделаете без научно-технического прогресса. Нужно, чтобы пришли созидательные люди. Наша система подготовки научной смены работает, ее нужно поддерживать. Среди выпускников ФМШ 10 членов Академии наук, около 500 докторов наук, каждый четвертый кандидат наук Академгородка. А сколько среди наших выпускников крупных бизнесменов, руководителей федеральных структур. Импульс, полученный здесь, они проносят через всю жизнь».

У одаренного ребенка гораздо больше потребностей, чем у обычного школьника. Потому расходы на него в сотню раз превышают финансирование в обычной школе. В беседе с «Ведомостями» Николай Иванович привел в пример партнера ФМШ — Академию естественных наук Южной Кореи (между прочим, страна, которая по количеству научных разработок конкурирует с Японией). Материально-техническая база этого учебного заведения — просто мечта: новейший туннельный микроскоп, обсерватория на крыше и т. д. Россия пока берет верх талантливыми преподавателями. Ребята, в которых есть стремление к знаниям, учатся у них и друг у друга.

Сверхзанятость в удовольствие

В СУНЦ НГУ работают 50 штатных преподавателей и 152 преподавателя-совместителя из институтов СО РАН и НГУ. 15 преподавателей являются докторами наук и 65 — кандидатами наук. Уже 15-й год кафедру химии в ФМШ возглавляет кандидат химических наук, доцент и депутат облсовета Светлана Барам. Она сама вполне могла бы быть ученицей физматшколы. Но поступила в НГУ без подготовительного этапа, закончив на Дальнем Востоке сельскую школу с серебряной медалью. Училась у самого Валентина Коптюга, который и стал основателем кафедры химии в сегодняшнем СУНЦ.

У всех преподавателей, работающих в ФМШ, главный критерий — интерес. Зарплаты в высшей школе невысокие, такой гонорар не променяешь на сверхзанятость. «После рабочего дня в институте работаешь здесь до 22.30. Идешь домой вечером и удовлетворение чувствуешь: ребята столько интересных вопросов задают, на которые хочется ответить», — поясняет Светлана Григорьевна. Особая ее гордость как завкафедрой — это преподавательский состав, в среднем это молодые люди 35 лет, недавние выпускники, вернувшиеся в альма-матер в новом качестве. Понятно, что у таких преподавателей нет педагогического образования: им предоставляется возможность попробовать свои силы в Летней школе ФМШ. Задача не из легких, между студентами и школьниками небольшая разница в возрасте, преподаватель должен себя поставить. Если студенты находят себя в этой работе, их воспринимают школьники, считайте, первый шаг к тому, чтобы стать учителем, сделан. Студентам предлагают вести спецкурс в школе, программу которого они должны составить сами. «Если спецкурс востребован, ребята становятся моими ассистентами, — рассказывает Светлана Барам. — Конкурс очень высокий, поэтому у каждого нашего химика набралась “скамейка запасных” преподавателей. Когда молодые работают среди молодых, они быстрее находят общий язык, и результаты лучше. Жаль, что в обычных школах у нас молодежи очень немного».

Заведующую кафедрой химии мы застали посреди лабораторного занятия, поэтому смогли познакомиться с молодыми преподавателями лично. Самый младший из них, Сергей Никитин, студент первого курса факультета естественных наук НГУ, ведет спецкурс физической химии для олимпиадной команды. В прошлом году Сергей занял первое место на международной олимпиаде по химии, проходившей в Будапеште. «Физматшкола дала мне знания и жизненные навыки. Долго сомневался, чтобы приехать сюда из родного Камня-на-Оби, решился и не жалею», — комментирует победитель олимпиады. Параллельно учебе в вузе и преподаванию в ФМШ Сергей Никитин проходит практику в Институте катализа СО РАН. Для будущей карьеры он выбрал Новосибирск, хотя московский университет настойчиво приглашал учиться в столице. И его выбор — подтверждение тому, что система подготовки научных кадров Лаврентьева действительно работает!

Кадры для науки

Кто знает, что бы стало с Сергеем Никитиным, попади он не в ту школу. А ведь еще два-три года назад ФМШ была скорее новосибирской, чем всесибирской школой. Причины тому, в первую очередь, финансовые. В советское время ФМШ работала на территории всей Сибири, Средней Азии и Казахстана. Поездки преподавателей, проводивших олимпиады в разных городах, и перелеты учащихся оплачивало государство. Теперь посещать отдаленные уголки или приехать оттуда в Новосибирск стало очень накладно. К тому же в новых экономических условиях обострилась конкуренция регионов. Из мест с сильными вузами — Томской, Омской, Тюменской областей, Красноярского края — поток учащихся иссяк, власти этих регионов мотивировали талантливых ребят оставаться дома. «Но мы сумели переломить ситуацию. Из Новосибирской области у нас порядка 1/3 учащихся. Остальные — из регионов Сибири и Казахстана, — заметил Николай Яворский. — В самом Новосибирске слишком велика конкуренция между школами. Детей из города на постоянном обучении в ФМШ немного».

В физматшколе уверены: талантливым детям не нужна сумма знаний, необходимо умение и использование. Потому и образовательный процесс здесь строят по-другому, делая больший упор на общение. В расписании школы масса дополнительных занятий, спецкурсов. Причем открыты они для всех желающих, то есть и для ребят из других учебных заведений. Здесь школьников могут подготовить и к олимпиаде, и к поступлению в вуз. Расписание курсов можно узнать, позвонив в СУНЦ.

Пока активно сотрудничают с ФМШ гимназия № 1, лицей № 130 и гимназия «Горностай». «Мы пробовали проводить курсы в шести-семи других школах города. Желающих оказалось не так много, — комментирует Николай Иванович. — Ребята проучились у нас в Летней школе. В итоге молодых людей, которых можно было бы собрать в класс, оказалось не больше пяти-шести человек. Предложили им поступить к нам, некоторые воспользовались этим предложением. А в их школах стали говорить, что мы переманиваем учеников к себе, отсюда негатив по отношению к нам со стороны школ города. Но у меня нет цели перетягивать к себе детей, как раз наоборот. Нужно, чтобы в интернат из сел ребята приезжали».

Созданный губернатором центр работы с одаренными детьми призван растиражировать опыт физматшколы и расширить географию ее учеников. «Важно привлечь в Новосибирск талантливых молодых ученых, специалистов, абитуриентов из других регионов России и других стран Содружества. Без развития науки и образования мы не сможем решить свою стратегическую задачу, — заявил Виктор Толоконский полгода назад, выступая на летней школе молодых ученых стран-участников СНГ. — Мы будем выделять на отбор талантливых детей специальное и большое финансирование». С 2009 года в бюджете области действительно появилась новая строчка.

 

Николай Яворский:

— Времена физиков и лириков прошли.

Детей нужно заинтересовать точными науками по-другому.

Потому что никакой новой экономики вы не сделаете без научно-технического прогресса.




Источник: vedomosti.sfo.ru

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте