Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Проспект Лаврентьева до 1981 года назывался проспектом Науки

Добавить сайт в закладки

ФМШ НГУ — Мы учим учиться

ФМШ НГУ — Мы учим учиться
[25.01.10] Физматшкола НГУ празднует очередной день рождения

За почти полувековую историю физико-математическую школу (специализированный учебно-научный центр физико-математического и химико-биологического профиля Новосибирского государственного университета им. Лаврентьева) окончили около 13 тысяч выпускников, каждый четвертый из них стал кандидатом наук, около 500 — докторами наук, десяток — членами Академии наук РФ.

За примерами далеко ходить не надо: нынешний ректор НГУ и два его проректора тоже когда-то были «фэмэшатами». Однако одной наукой дело не ограничивается — выпускников ФМШ можно встретить среди представителей бизнеса, властных структур, военных. Благодаря этой статистике хорошо видно, насколько высококачественное образование даётся в стенах физматшколы: большинство выпускников идут в НГУ, остальных, словно горячие пирожки, разбирают ведущие вузы страны. География учеников СУНЦ достаточно обширна — около 40 субъектов Российской Федерации, в основном это Сибирь и Дальний Восток, а также некоторые страны ближнего зарубежья.

— В 90-е к нам приезжало учиться много ребят из стран СНГ, — рассказывает корреспонденту «Ведомостей» директор СУНЦ НГУ, доктор физико-математических наук, профессор Николай Яворский. — Сейчас, к сожалению, их не так много. И причины на то разные. Некоторые государства, к примеру, вообще разорвали партнёрские отношения с Россией, что очень обидно, потому как это сразу сказалось на образовательной сфере.

В далёком 1963 году возникла идея создать на территории Советского Союза четыре физико-математические школы. Однако благодаря ревностному отношению к делу легендарного учёного Михаила Алексеевича Лаврентьева, ФМШ в новосибирском Академгородке заработала на полгода раньше трёх других, став первой в стране.

— Официально школа была открыта в августе 63-го, согласно постановлению Правительства СССР, но работать она начала ещё в январе того же года, — рассказывает Николай Иванович. — Это говорит о том, насколько серьёзно относился академик Михаил Лаврентьев к образованию, насколько он радел за него. Ведь сегодня нам сложно представить, на какие риски шёл учёный. Он набрал детей и запустил учебный процесс, а ведь правительство могло не дать «добро». Не забывайте, что мы говорим о Советском Союзе.

Время тогда было динамичное, во всех отраслях чувствовалась тяга к прогрессу, но не все с пониманием и одобрением относились к идее создания школы для одарённых детей. Все должны были быть равны — вот один из главных принципов, который проповедовали в стране Советов. Более того, некоторые учёные говорили, что такие школы нецелесообразны, потому что если собрать все таланты в одном месте, то какая-то их часть обязательно погибнет.

— Могу сказать, что это совершенно неправильно, — уверяет профессор Яворский. — Когда одарённые дети собраны в одном месте, то именно эта атмосфера позволяет создать уникальное сообщество с совершенно новым качеством, новыми взаимоотношениями, построенными на тяге к учёбе. Это рождает и новые устремления. Спросите у любого нашего выпускника, о чём он вспоминает, когда уходит отсюда? И он вам ответит, что, прежде всего, о своих одноклассниках. Ведь самое ценное, что есть у ФМШ — это ученики, ребята, которых учит профессура НГУ и учёные Академгородка. Ведь у нас мало штатных преподавателей, в основном все совместители. А ведь это очень важно — иметь возможность общаться с настоящими учёными. Такое взаимодействие рождает новую ауру, исследовательскую. Можно сказать, что замысел, заложенный в 1963 году академиком Лаврентьевым, успешно реализовывается и сейчас.

Первые ученики, которые поступили в физматшколу, уже пенсионеры, и на их примере можно проследить судьбу выпускников ФМШ. Некоторые из них и сейчас преподают в школе.

Одной из отличительных особенностей новосибирской физматшколы является система интерната. По мнению руководителей учебного заведения, именно такая замкнутая атмосфера, с минимальным влиянием внешних отвлекающих факторов, позволяет добиться высоких результатов в учёбе. И этот режим касается как ребят из отдалённых сел и регионов, так и жителей Новосибирска. Таким образом, можно сказать, что все 500 «фэмэшат» варятся в одном котле.

— Есть разные подходы к одарённым детям, — говорит директор СУНЦ НГУ Яворский. — Например, психологи используют тесты, позволяющие увидеть, насколько необычным и неординарным является ребёнок, распознать его таланты. Этот подход, скажем так, даёт возможность получить общую карту личности. У нас же, в ФМШ, подход другой. Каждый ребёнок учится в своём ритме, поэтому здесь ему предстоит пройти уже практический тест, что, на мой взгляд, более важно и показательно. Дело в том, что одаренный ребёнок это тот, кому Бог дал способность быстро соображать, ориентироваться в ситуации, действовать, причём результативно. Но среди одарённых детей есть те, кто на самом деле соображает молниеносно, а есть и такие, кто внешне кажется более медлительным. Понятно, что психологически оба этих типа дадут совершенно разные картины. Но конечный итог может быть не менее ценным, как у первого, так и у второго. Важен именно результат — то, что выйдет из этого ребёнка. А нам хочется, чтобы из него получился хороший студент, а потом молодой учёный и исследователь. У нас в городе и области достаточно много победителей всевозможных олимпиад по разным предметам, но это совсем не значит, что все они состоятся во взрослой жизни и будут успешными в той или иной деятельности.

У нас интернат — тут хочешь, не хочешь, а учиться будешь. Эта система и задумывалась отчасти с такой целью. К тому же она дает великолепную возможность реализоваться детям из отдалённых уголков не только нашей области, но и России. Нам хотелось бы, чтобы у нас училось больше ребят из глубинки.

— Николай Иванович, а почему так? Ведь считается, что городская молодежь более современна и продвинута?

— Это миф — на самом деле всё не так. Деревенские ребята растут в более суровых социальных условиях, на них больше ответственности, и сызмальства им приходится самим решать многие проблемы. А городские, даже не успев родиться, попадают в систему, где всё решают за них — родители, доктора, учителя, друзья… Поэтому они достаточно инфантильны. Не зря существует мнение, что чем дальше на восток и на север, тем ребята умнее. А всё потому, что условия проживания там сложнее — жизнь заставит, научишься соображать. А кто такие одарённые дети? По сути, это дети с сильным складом ума и психики, практически всегда находящиеся в пограничной ситуации, что позволяет им более интенсивно развить определённые качества своей личности.

Все эти особенности — нахождение физматшколы в инфраструктуре НГУ и академических институтов Академгородка, а также интернат — позволяют создать уникальное образовательное пространство, что не под силу никакому другому учебному заведению в нашем городе.

— Наши дети обучаются не только у профессоров и научных сотрудников, но и сами посещают лаборатории и практикумы университета, что даёт им возможность проводить свои первые научные опыты. Хочу высказать некую озабоченность в связи с тем, что сегодня точные дисциплины не относятся к приоритетным в школе, как это было раньше. Взять, например, физику — а я сам физик — у меня за это душа болит. Мы же видим, как сегодня плохо преподают этот предмет даже в Новосибирске. Что уж говорить о селе. Учителя старой школы ушли, а молодые на смену им не пришли. Мы не то, что пытаемся исправить это, но хотя бы стараемся сохранить, что имеем.

Ежегодно на базе ФМШ проводятся курсы повышения квалификации для преподавателей, что, кстати, является ещё одним направлением работы, которое в корне отличает школу от других учебных заведений Новосибирска и соседних городов.

— Математика и физика — предметы не простые, тут надо прилагать усилия, ну а если ребёнку говорят, что не обязательно это учить, он и не будет. Что здесь можно предпринять, пока не знаю. Во всяком случает эта проблема сейчас стоит перед российским образованием. Да и за рубежом наблюдается та же картина. В последние годы там активно экспериментируют с образовательными программами, и всё безуспешно. Студенты заканчивают вузы, а их профессии оказываются ненужными. Говорят, что надо учиться планировать. А как это делать? Ребёнок идет в школу в семь лет, всю учёбу он заканчивает лет через 15—20, кто спрогнозирует, каким будет общество спустя столько времени? Выход, на мой взгляд, один: надо учить учиться. Надо делать так, чтобы молодые люди были мобильными, могли приспосабливаться к тем реалиям, в которые попали. Только в этом случае они смогут справиться с серьёзными преградами и будут себя реализовывать. Такую задачу ставил ещё Михаил Лаврентьев, создавая ФМШ.


Источник: Ведомости (Новосибирск)


Марина <academarina@mail.ru>
24.11.2011 12:51

Уважаемый Николай Иванович! Очень жаль, что в СУНЦ подавляется инициатива детей и "белые вороны"исключаются из ФМШ. А как же работа с одаренными детьми, поиск подходов к каждому ребенку? Или это только на конференциях обсуждается? Талантливые дети принимают нестандартные решения и часто борцы по природе. Если СУНЦ только для тихих и послушных, то о каких открытиях в науке в дальнейшем можно говорить?Сколько талантов Вы так потеряете, вместо того., чтобы направить инициативу в нужное русло, поговорить с каждым и найти подход. Сколько Ломоносовых так оказывается на улице?Очень жаль...А воспитать учеников всегда не просто.

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте