Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Улица Иванова раньше называлась Солнечногорской

Добавить сайт в закладки

«Щ» поломают

«Щ» поломают
Дома первых поселенцев-
строителей Академгородка
начали сносить через
полвека после их постройки
[25.06.10] Дома первых жителей Академгородка сносят, освобождая место под новое строительство

17 июня начался снос двухэтажного деревянного дома, расположенного в Нижней зоне Академгородка (микрорайон Щ) по Рубиновой, 14. Всего здесь — в районе улиц Рубиновая, Истринская и Российская — запланировано снести 6 двухэтажных брусчатых домов постройки конца 50-х годов, в которых жили первые строители городка и их дети. Ликвидация аварийного фонда осуществляется силами частной компании ЗАО «Роснефтегазстрой-Академинвест» и не попадает ни под какое бюджетное финансирование в рамках государственной программы сноса ветхого и аварийного жилья.

Справка: Двухэтажные брусчатые дома строителей Академгородка появились на месте нынешнего микрорайона Щ в конце 50-х годов прошлого века. Расположились недалеко от находившейся здесь деревни Чербусы, которая была построена переселенцами-чувашами, спасавшимися в Сибири от поволжского голода 1921 года. Свое название «Щ» микрорайон получил из-за расположенных там щитовых домов.

17 июня начали сносить двухэтажные брусчатые дома, расположенные в Нижней зоне Академгородка (микрорайон Щ) в районе улиц Рубиновая, Истринская и Российская. Под снос попали шесть ветхих домов, построенных в 1959 году, где проживали семьи первых поселенцев-строителей Академгородка. Жители 96 квартир этих домов начали добиваться своего расселения более десяти лет назад. Старшая по кварталу Татьяна Трофимова, прожившая здесь 43 года, рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Здесь жила моя свекровь, которая строила ГЭС, здесь жили те люди, которые начинали дальше двигать прогресс — Шлюз, научный центр Сибири создали.

Раньше здесь было болото. Вот свекровь мне рассказывала, как они выходили из дома и прямо здесь же собирали землянику, дикую смородину... 11 лет назад наши дома начали рушиться, потом их топило.

Мы приглашали телевидение, инженеров по технике безопасности, главу администрации… На протяжении последних пяти лет тут жили в подвале земляные блохи, грибок разрушал дерево. 11 лет нам говорили, что нет денег».

С проблемами жителей этих домов не понаслышке знаком и глава Советского района Алексей Гордиенко. «Я в райком партии (КПСС. — И.К.) пришел в 82 году… И тогда уже столкнулся с этой проблемой. Нас постоянно люди спрашивали: «Когда вы их снесете?». Меня однажды взяли за шкирку… И хоть я был главным по идеологии, а это дело — не мое, но куда денешься, пошел… Смотрю, а в квартире унитаз проваливается со второго на первый этаж, так все там сгнило», — вспомнил глава Советского района, а стоявший рядом специалист-строитель заметил, что по нормативам такие дома рассчитаны лет на 25 службы.

Постепенно со своими жалобами жители добрались даже до Государственной Думы. Денег на расселение не находилось ни в советское время, ни в первые годы новой власти.

Частная компания, которая взялась за это ветхое жилье, нашлась только в середине 2000-х. Притом эта компания — ЗАО «Роснефтегазстрой-Академинвест» — начала свой бизнес не по стандартной российской схеме, в которой обычно присутствуют «короткие» деньги.

Сначала «Роснефтегазстрой-Академинвест» (на его счету три завершенных дома и два пока возводятся) построил на свободном месте на Рубиновой многоэтажку, потом в нее бесплатно переселил всех жителей. Задержка с расселением — больше года — случилась из-за того, что несколько квартир не были приватизированы — находились в федеральной собственности. В итоге же все жители попавших под снос домов переехали в новую многоэтажку, расположившуюся от их прежнего места проживания буквально в нескольких метрах. Квартиры у переселившихся семей оказались даже на 25–30% больше прежних.

В новом доме переселенцы заняли 96 из 168 квартир. Представитель компании заметил, что пока им этот бизнес невыгоден. Однокомнатная квартира в новом доме стоит около 2 млн рублей.

«Мы построили на свои деньги дом и переселили всех, на весь микрорайон переложили теплотрассу, водовод, построили распределительную подстанцию, протянули около 30 км кабеля… Часть наших затрат, конечно, оправдал построенный коммерческий дом «Эдельвейс», выстроенный только на продажу», — уточнил корреспонденту НГС.НОВОСТИ председатель совета директоров ЗАО «Роснефтегазстрой-Академинвест» Вячеслав Набивич.

«Мы эту площадку, получается, купили за 260 млн руб. Так как именно столько бы могли получить, если бы продали все квартиры в построенном доме. Но на торгах и конкурсах эта площадка бы нам обошлась раз в десять дешевле… Вот мы, например, приобрели 3,5 га на Балтийской (д. Правые Чемы. — И.К.) за 27 млн руб.», — уточнил генеральный директор ЗАО «Роснефтегазстрой-Академинвест» Виктор Якунин.

За получившуюся схему с «длинным рублем» Алексей Гордиенко испытывает неловкость перед строителями из «Роснефтегазстрой-Академинвест» до сих пор.

«Мне неудобно перед компанией, если честно. За то, что я заманил их на эту площадку, сработал, как Иван Сусанин... Я думал, что мы все пойдем под флагом кампании Путина по сносу ветхого жилья. Но оказалось, что мы не вошли ни в одну программу и не получили ни рубля ни из одного бюджета. Делаем все за свой счет», — виновато улыбнулся глава Советского района, посмотрев в сторону представителей застройщика. «Учредители компании — выпускники нашего университета. Они — патриоты Академгородка. В двух словах это все можно этим объяснить… Но и мы, конечно, уверены, что эти деньги, когда начнем строить следующие дома, к нам вернутся», — несколько приободрил г-на Гордиенко Вячеслав Набивич.

Построить новый дом (он будет ступенчатым — 9–12-этажным) на участке, который пока занят шестью двухэтажками, планируется к 2013 году. В него будут заселены жители соседних ветхих домов, которые также в дальнейшем снесут и на их месте будет построена новая многоэтажка.


Источник: НГС.НОВОСТИ

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте