Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
При строительстве Академгородка старались как можно больше сохранить природу той местности, на которой он строился

Добавить сайт в закладки

В Академгородке открылся новый радиационный центр

В Академгородке открылся новый радиационный центр
[25.07.14] В новосибирском Академгородке открылся новый радиационный центр, где ученые будут заниматься решением прикладных и научных задач. Как отмечает ректор НГУ Михаил Федорук, этот центр важен не только для университета и СО РАН, но и в целом для России.

Радиационный центр был создан на базе Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института ядерной физики (ИЯФ СО РАН). Он ориентирован на выполнение прикладных задач, но кроме этого будет использоваться и в качестве еще одной исследовательской базы для студентов и магистрантов НГУ, обучающихся на факультете естественных наук и физики.

Уникальность планируемой деятельности центра заключается в том, что с использованием меньших временных и энергетических затрат здесь можно проводить синтез новых химических веществ, обработку полимеров, а также стерилизацию операционных комплектов.

В новом центре будут изучаться технологии облучения продуктов питания. Новосибирские ученые утверждают, что за счет этого сохраняется большее количество витаминов и увеличивается срок хранения продуктов. Сейчас доля закупок иностранных продуктов питания довольно высока, из-за того, что около 30% готовой российской продукции быстро теряет свои товарные свойства, принося убытки производителю. Однако пока российское законодательство облучение продуктов питания запрещает, но, например, на Западе и в США это довольно распространенная практика. Российские ученые намерены в кратчайшие сроки добиться разрешения от властей на подобную деятельность.

Как рассказал заведующий лабораторией промышленных ускорителей ИЯФ СО РАН, заведующий радиационным центром Александр Брязгин, новосибирские ученые будут разрабатывать новые радиационно-химические технологии совместно с химическими институтами СО РАН и НГУ. Совместно с коллегами из Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) будет разрабатываться технология для переработки высокотоксичных отходов производства в полезные продукты, например переработка смолы обжиговых печей в кокс.

Есть идея изготавливать машинное масло с присадками. Сейчас такие присадки делают только за рубежом, но на новосибирском оборудовании ученые могут облучить в масле метилметакрилат (мономер оргстекла), который в процессе воздействия полимеризуется, и в итоге получается готовая субстанция.

Радиационная безопасность обеспечивается за счет более низкой энергии ускорителя (5 МэВ), тогда как все активационные реакции начинаются при энергии выше 10 МэВ. Поэтому после того, как предметы проходят облучение на конвейерной ленте, остаточной радиации не остается.

Ускоритель ИЛУ-10, установленный в новом радиационном центре, разработан новосибирскими учеными. Такую модель уже закупили и зарубежные коллеги из Казахстана, Польши, Индии и Китая, а также еще два были поставлены в США.


Источник: www.biznes-portal.com

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте