Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Здания первых институтов и жилых домов Академгородка были введены в эксплуатацию в 1959 году

Добавить сайт в закладки

Уткина гавань

Уткина гавань
Фото Анны Золотовой
[25.08.14] Горожане превратили большое болото в благоустроенный парк — вместо властей озёра в черте Новосибирска обустраивают бизнесмены и обычные жители

Бизнесмен выделил 3 млн руб., чтобы облагородить позеленевший пруд в Академгородке, где водятся утки. Водоем образовался несколько лет назад из-за строительства коттеджей. Теперь это место должно превратиться в зону отдыха новосибирцев. Академики, живущие рядом, против: боятся шума, дебошей пьяных компаний и стихийных свалок. Общественники успокаивают: не будет скамеек — не будет и мусора.

Общественный фонд «Академгородок» развернул работы по благоустройству пруда на пересечении ул. Золотодолинская и Мальцева в Советском районе Новосибирска. Как рассказала председатель фонда Наталья Пинус, официальная презентация проекта по преображению водоема прошла 10 июля. Сейчас по периметру пруда строят деревянные лестницы и мостки.

Пруд на Золотодолинской — это ряска, камыши и серые утки, проплывающие среди подтопленных берез. Местность выглядит столь же неухоженной, сколь живописной. Больше всего напоминает, пожалуй, картину Виктора Васнецова «Аленушка». «Эта территория — федеральная земля, которая находится в управлении СО РАН. Пруд появился лет пять назад, раньше была просто лужа. Но когда построили коттеджи на Золотодолинской, под землей что-то случилось, и образовался этот водоем», — сообщила Наталья Пинус.

Первым о том, что территорию нужно облагораживать, задумался академик Игорь Жимулев. Почти сразу после появления пруда он инициировал разработку проекта его благоустройства. Самим проектом занимались специалисты Центрального Сибирского Ботанического сада по заказу Управления делами СО РАН в 2012 году. Тогда спилили часть высохших берез, на месте которых посадили пихты, липы, клен и др.

«Этот проект был бюджетным, скромнее, чем то, что мы сейчас делаем. Николай Скороходов, руководитель группы компаний «Холидей», захотел сделать тут арт-лавочку, наподобие тех, что стоят на Морском проспекте или возле НГУ. В итоге договорились, чтобы заняться всей территорией», — поведала Наталья Пинус.

Стоимость проекта, включая проектирование, установку смотровой площадки, мостков для прогулок и скульптур, по оценкам фонда «Академгородок», составила 3 млн руб. Все деньги дал бизнесмен Скороходов. Закончить работы планируют до 6 сентября.

Путь к согласованию проекта с СО РАН был не особенно легким: пруд соседствует с коттеджами академиков, которые обеспокоились, что вместо зеленой зоны получат свалку. «Сюда начнут ходить толпами люди. Есть беспокойство, что они будут сорить, пить, дебоширить… Поэтому было принято решение не делать традиционных скамеек, а поставить не совсем удобные пеньки. На них нельзя будет сидеть долго, только быстро присесть, перевести дух и идти дальше», — отмечает Наталья Пинус. Чистить воду от ряски в пруду не собираются сознательно — по мнению волонтеров-экологов, она благоприятна для двух видов уток, которые проводят там лето.

Автор: Анна Наумцева


Источник: НГС.НОВОСТИ

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте