Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
При строительстве Академгородка старались как можно больше сохранить природу той местности, на которой он строился

Добавить сайт в закладки

Башня для айтишников

Башня для айтишников
В новосибирском
технопарке открыли
Центр информационных
технологий
Фото: AP
[27.01.12] 25 января в новосибирском Академгородке, на площадке строящегося здесь технопарка, был торжественно открыт Центр информационных технологий (ЦИТ). В мероприятии принял участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, оставшийся под позитивным впечатлением от объекта

Технопарк во всемирно известном новосибирском Академгородке — один из самых успешных технопарков в России, создание которых, как известно, курирует Минкомсвязи. Здесь уже построен Центр технологического обеспечения, в котором собраны компании, оказывающие резидентам технопарка (их уже более сотни) услуги по механике и электронике — от заготовки материалов до резки металла и испытаний новых приборов. Частично заработал и комплекс лабораторно-производственных зданий самих резидентов (из 30 тыс. кв. метров площадей, которые планируется построить в технопарке, более половины придется на собственное строительство компаний).

В конце прошлого года в технопарке было введено в эксплуатацию здания Центра наноструктурированных материалов (того самого «нанофаба», сеть которых идет под крылом «Роснано»). В настоящий момент здание оснащается современным оборудованием, первые технологические линии, по словам генерального директора технопарка Дмитрия Верховода, начнут работу в первом полугодии 2012 года. Прежде всего, речь идет о так называемом микродуговом оксидировании, применяемом в технологии нанесения нанотехнологических покрытий.

«Я видел много разных технопарков. Могу сказать, что в нашей стране 90% из них — это агентства по сдаче в аренду недвижимости. Но то, что удалось сделать в Новосибирске — это история по-настоящему серьезная», — написал в своем блоге в декабре прошлого года глава «Роснано» Анатолий Чубайс, посетивший Новосибирск и, естественно, заехавший в Академгородок. Сегодня под его словами мог бы подписаться и Игорь Щеголев. Его ждали в Новосибирске еще в конце декабря, но в итоге открылся ЦИТ только сегодня (хотя, понятное дело, арендаторы здание уже давно осваивают — здесь уже разметились 27 резидентов).

ЦИТ станет основной площадкой формируемого в новосибирском технопарке ИТ-кластера. Что, конечно, не случайно: в структуре инновационного бизнеса, выросшего за минувшие два десятилетия в Академгородке, преобладают «айтишники» и приборостроители. Так что строительство специального объекта для первых выглядит вполне логичным шагом. Деятельность ИТ-кластера, говорят в технопарке, будет концентрироваться на облачных вычислениях, разработке программного обеспечения для финансовой сферы, мультимедийных поисковых систем и мобильных приложений, а также на решениях в сфере безопасности, медицины и образования. «В центре предусмотрен демонстрационный зал, в котором резиденты смогут тестировать свои решения, что позволит им в итоге получать более совершенные ИТ-продукты», — отмечают в технопарке.

Общая площадь комплекса превышает 23,4 тыс. кв. метров. Почти половина отведена под офисные помещения (на этом пространстве смогут работать 20 тыс. человек). В состав здания входят офисно-лабораторные помещения, центр обработки данных, бизнес-инкубатор, а также выставочный центр. Но это — технические характеристики. ЦИТ, на самом деле, стал основной высотной доминантой всего Академгородка. Две высокие башни возведены под углом друг к другу и соединены галереей со стеклянным полом на 13-ом этаже. Когда-то на этом месте была бетонная дорога к гаражному кооперативу и пустырь, теперь же — стремится к небу современный офисный комплекс, выполненный в стекле, с фонтанами на первом этаже и скоростными лифтами. В обветшавшем научном центре Новосибирска эти две башни (вторая еще достраивается), в которых теперь будут работать программисты, задают новую планку любому новому строительству.

Возведение ЦИТ началось в августе 2010 года, стоимость первой очереди приближается к 1 млрд рублей. Более половины из этой суммы — средства федерального бюджета. «Технопарк уже перерастает изначальную идею, он превращается в ИТ-кластер, вокруг которого начнут образовываться новые предприятия, которые смогут использовать инфраструктуру технопарка. Хорошо, что здесь сочетаются и молодые проекты — стратапы, и «ветераны», те проекты, которые ориентированы не только на региональный рынок, но и, как минимум, на национальный, а в целом и на глобальный рынок», — заявил сегодня впечатленный увиденным министр.

На 13-ом этаже ему показали стенды с разработками компаний — членов ИТ-кластера. В том числе «СофтЛаб-Нск», «Ледас», «ДубльГис» и «ДатаИст». Задержался министр у стенда интернет-сервиса «Маяка», который позволяет звонить с мобильного на мобильный, отправлять смс и ммс другим пользователям на сайтах знакомств, в социальных сетях и на форумах, подключенных к системе, не узнавая их номера и не показывая свой (к сервису уже подключено более 145 тыс. пользователей). Затем Щеголев заехал на 6-ой этаж башни, где разместился офис разработчика казуальных игр — компании Alawar. После чего, уже в холле первого этажа, министр принял участие в торжественной церемонии открытия ЦИТ. Получив в подарок плиту с бабой и оленем (аналогичные скульптуры украшают одну из колонн на первом этаже здания). Эти фигуры, посоветовал Щеголеву ведущий церемонии, нужно тереть — и будем всем счастье.

По словам губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, в этом году планируется сдать в эксплуатацию вторую башню ЦИТ (в ней разместится Центр коллективного пользования). В перспективе возможно и строительство третьей башни. Изначально ее инвестором должен был стать Центр финансовых технологий, однако эта компания предпочла приобрести кирпичную высотку в нижней зоне Академгородка — здание бывшего гиганта стройиндустрии «Сибакадемстроя», которое местные жители называют «пентагоном». Как бы там ни было, но технопарк в Академгородке развивается. По словам Игоря Щеголева, в текущем году объемы отчислений в бюджеты всех уровней от деятельности всех технопарков, строительство которых ведется в России, превысят объемы бюджетных затрат на их создание. Министр считает, что это лучший показатель эффективности программы. Кстати, не исключено, что именно за счет столь позитивных результатов технопарков в России станет больше.

Автор: Александр Попов


Источник: «Expert Online»

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте