Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Строительство Академгородка началось в 1958 году

Добавить сайт в закладки

Ускорение силиконовой долины

Ускорение силиконовой долины
[26.10.] Зампредседателя комитета по транспортной политике облсовета Михаил Тычков приехал в Кольцово впервые — на открытие дороги, связывающей наукоград, который в этом статусе пять лет, и Академгородок СО РАН. «Я приятно удивлен, — не скрывал восхищения депутат. — Трасса идеальная, красивая. Она объединит Кольцово, медакадемию и уйдет в микрорайон “Щ”. А значит, люди смогут объезжать главную дорогу, связывающую Академгородок с Новосибирском, где есть заторы».

Те, кто давно не был в Кольцово, удивлялись новому микрорайону, стриженой траве, просторной площади, где собрались открывать магистраль чиновники, дорожники, журналисты и жители наукограда. Несмотря на холодный ветер, было много теплых слов и улыбок, строителям торжественно вручались грамоты и благодарности губернатора, почетные знаки наукограда. Подрядчик ООО «Дорсиб плюс» вместе с субподрядными организациями буквально за три месяца преобразил дорогу в 12 километров. Она находилась в предаварийном состоянии и не ремонтировалась больше 20 лет! Трассу спрямили, устроили кольцевую развязку, переходно-скоростные полосы, новые примыкания и пересечения (например, два перехода для военной техники, чтобы она не «раздавила» полотно), установили новые автопавильоны и дорожные знаки с повышенным светоотражением. «Впервые в области на опытном участке применен щебеночно-мастичный асфальтобетон, — сказал “Ведомостям” зам. генерального директора ООО “Дорсиб плюс” Дмитрий Батурин. — Мы в кратчайшие сроки модернизировали свой асфальтобетонный завод и отработали технологию укладки смеси. Оставшиеся работы по щебеночно-мастичному покрытию выполним в 2009 году, до июля. Это покрытие долговечно, снижает шум при движении автомобиля, повышает сцепление колес с дорогой».

Весь капремонт стоит 290 мил­лионов рублей. Область в этом году смогла выделить только 90. Подрядчик, один из крупнейших в области, заинтересованный в заказах, потратил еще столько же своих оборотных средств. «В следующем году мы рассчитаемся с подрядчиком полностью, — обещает заказчик, начальник территориального управления автодорог области Константин Громенко. — Кроме нанесения защитного покрытия будет проведена рекультивация откосов». «Константин Геннадьевич, каков поток машин на новой трассе?» — «Пока для данной категории дороги интенсивность движения средняя — около 2,5 тысячи машин в сутки. Но, по подсчетам подрядной организации, она начала расти, и я думаю, с каждым годом будет возрастать. В Кольцово активно приобретаются квартиры, снова закладывается микрорайон».

Руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства области Николай Симонов назвал дорогу важным инфраструктурным проектом для двух научных центров. Она облегчит жизнь и многочисленным садоводам в округе. «Эта трасса для нас, — напомнил Николай Николаевич, — часть проекта по выводу автотранспорта из Академгородка через наукоград на Первомайку. В 2009 году начнем строительство тоннеля под Транссибом, чтобы спрямить движение и не ездить через Барышево: сейчас по селу сложно проехать. И в результате мы получим сквозное движение через Первомайский район, Кольцово, до Академгородка и обратно. Безусловно, это важно, проект мы “запустили” почти на год раньше».

Глава департамента обратил внимание журналистов на безопасность дороги Кольцово — Академгородок: современные выезды, въезды, хорошо отражаются на желтом фоне новые дорожные знаки. «В 2010 году начнется строительство Восточного обхода, — раскрывал планы власти Симонов. — Это вблизи от Академгородка и Кольцово, и здесь будут выходы на него. Сейчас идет проектирование, это федеральная трасса, дублер Бердского шоссе. Восточный обход выйдет на Северный».

Депутат облсовета Тычков убежден, что при нынешних темпах дорожного строительства не очень далеким будущим выглядит еще одна альтернатива разгрузки Бердского шоссе. «Когда в Новосибирске расширят улицу Кирова и заведут на Ключ-Камышенское плато, — обрисовал перспективу автомобилистов Михаил Юрьевич, — к этому времени, возможно, построят мост через Иню, и дорога через него придет тоже в Кольцово».

Несколько раз публично благодарил областную власть за помощь наукограду в капремонте дороги до Академгородка мэр Кольцово Николай Красников. «Для нас это очень важная трасса! — сказал Николай Григорьевич “Ведомостям”. — Мы исторически вышли из Академгородка и связь с СО РАН для нас принципиальна. Я еще студентом строил эту дорогу, и с тех пор она не ремонтировалась. Ждали долго и рады, что услышаны губернатором. Наукоград бурно прирастает в науке и бизнес-инкубаторе, мы закладываем еще один микрорайон, к нам активно едет народ». Мэр доволен, что наукоград поддержан областью и с другим важным проектом: на дорогу от Кольцово в Первомайский район заложены серьезные средства в областном бюджете. «Мы очень страдаем сейчас на пути в Первомайку от четырехпутейного переезда через железную дорогу. Здесь будет построен путепровод с четырехполосным туннелем. Проект мы сделали за свой счет, он сейчас на экспертизе, а реализуем его в 2009—2010 годах на деньги области».

По дороге на Первомайку нас провожал красивый храм, построенный на возвышении среди сосен. Наукоград становится комфортным местом для жизни и работы.

Зоя ЛАВРОВА


Источник: Ведомости (Новосибирск)

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте